كشف أستاذ المناخ في جامعة القصيم سابقًا الأستاذ الدكتور عبدالله المسند، عن تأثير الموقع الفلكي على درجات الحرارة خلال فصل الشتاء.
وقال عبدالله المسند، أنه: “عادةً في فصل الشتاء، تكون المناطق الشمالية من السعودية الأبرد، بينما يكون الربع الخالي من أدفأ المناطق.. ويرجع ذلك إلى عدة عوامل رئيسية منها: الموقع الفلكي (خط العرض وتأثير ميلان الشمس).. كلما اتجهنا شمالًا، قلّت زاوية سقوط أشعة الشمس، مما يؤدي إلى انخفاض درجات الحرارة”.
وأضاف: “المناطق القريبة من مدار السرطان (مثل الربع الخالي) تتلقى إشعاعًا شمسيًا أكثر خلال النهار مقارنة بالمناطق الشمالية”، بينما العامل الثاني: “تأثير الكتل الهوائية الباردة: المناطق الشمالية تتأثر بشكل مباشر بالكتل الهوائية الباردة القادمة من سيبيريا وأوروبا، مما يجعلها أكثر برودة. أما الربع الخالي، فهو بعيد نسبيًا عن مصادر الكتل الهوائية القطبية، مما يجعله أقل تأثرًا بالموجات الباردة”.
التعليقات
اترك تعليقاً