Slaati
سعد بن تركي

صورة الذكريات تتحدث بعدة لغات

منذ 13 سنة02507

مشاركة

ادون بالأسود وأتمنى أن لا تكون قلوبنا سوداء لعرق أو لمذهب أو للون أو لفكر إنما خضراء وطن وضاد أمه ودين إسلام بوسطية "نعم للمركزية لا لطرفيه" والحمد لله الذي جمعنا وكأننا قلب رجل وأحد يتخلل هذا القلب الود يجري في اوردة عروقه معطراً بنفحات الشذى والإخاء يضخ تلك المحاسن السامية في ردهات وأقسام صحيفتنا الحبيبة" صدى".

وعندما يقودك فضولك بالإبحار عبر اليوتيوب الى مربع صغير قد يجذبك للاطلاع على لغة الصورة عندما تتحدث بعدة لغات فدفع بي تجديفي الي حفل لقبائل الريث عام 1398 هجري بمناسبة شفاء الملك خالد رحمه الله كما قرأته في تعليقات المشاهدين ثم قادتني إلى مقطع آخري في ذاك الزمن الجميل إلى رئيس مركز الريث آنذاك يقال له ضيدان واختلقوا على أسمه بأنه قد يكون لرجل آخر اسمه عرفج يستمع لشكوى بين خصمين وتدل احداث الفيديو ببساطة الحياه بالغة الصورة العتيقة تتحدث وترسم تلك الملامح للمكان وللإنسان لتعود عقولنا أدراجه نحو تلك الفترة الأمدية من عمر هذا الدهر والذي هي بدايات انتقالنا من الحياه البدائية اليدوية إلى عصر النهضة المتمثل في الآلة والمحرك الميكانيكي وإلكتروني وقد تأخذ الشكل الهندسي الرياضي "خطي التوازي " أيهما يسبق الآخر ليتقدم خط عصر النهضة ويقف عصر اليدوية والبدائية إلى الأبدية .

ولكن عندما مرت احداثه أمامي ما لبثت حتى أختتمت ما أبتسمت من أجله بدمع ترقرق بعيني تناولت قلمي إلكتروني بعيداً عن مسألة الفكر وموضوعية المقال إلى حضرة الزمان كيف أنت وإلى أين أنت وفي أي طريق كنت وهل أنت اسم أو جسم نريد إفهامك بأنك غريب ومريب عجيب تمضي وتطمس آثار ما تمضي عليه أريد وبي حزن من الوريد إلى الوريد دمعي رقراق من لوعة البعد والفراق أيها الزمان رسمك بيديه الطاهرتين في بطاح مكة بشكل رياضي هندسي مربع ثم يمضي خط من أسفل خط المربع ويتقاطع مع الخط الموازي لضلع المربع الأسفل ثم يخرج من ذاك المربع بشكل مستقيم يمتد إلى خارج حدود المربع والمذي أسميه "مربع الحياة " بمفهوم لولا فسحة الأمل لضاقت الحياة بشكل تأملي دينيّ زهدوي هذا ما يرمي إليه الشكل الهندسي الرياضي والذي رسمه بأبي وأمي محمد بن عبد الله عليه أفضل والصلاة والتسليم فيك ناشد وأنشد أبو علاء المعري وفيك زهد شعراً أبو العتاهية وكثير مر فيك نزل المأمون بن هارون الرشيد من عالي القصور وهام في صحراء متأملاً متعبداً كيف تمضي بنا لتركبنا طبقاً عن طبق فيك وفيك ولن أوفيك بما فيك حزن وبعد وفراق وغرام ولقاء وأشياء آخري وغداً لا نعلم ما فيه من إشراق باهي أو أفول بائس وغير ذلك ليس إلا أنت الأمد نمدك بمدد القلم ألماً وماضي يحاكي تاريخ أمم و إفراد واحداث ومسميات تمر بغرور على الإنسان والشجر و الحجر وأشياء آخري بقاعدة تمضي وتمحوا ما تمضي عليه و مفقود ومولود وصغير يكبر وكبير يهرم لمن كان ذوات أرواح ومظروفية المكان تتغير ومظروفية ذاتك هي من تغير أريد أقف أسالك وأنا أعلم بأن المسئول أعلم من السائل من أنت أين أحداثك جسم إما اسم محسوس أم غير محسوس فتقول أنك اسماً بلا جسماً اسمك الزمان أبوك الأمد و هذا أنا بانت على وجوه بني آدم آثار أقدامي أظهرت التجاعيد ويابسات العروقي .

فمن منظوري المتواضع أرى أن كل شيء يندثر ويموت إلا الذكرى فهي حيتاً لا تموت وهأنا أقول يامن يبي يذكرني يقرأ هذا المكتوب ليفات الصوت ومر زماناً على وفاتي.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

G8OKCzzXEAI4XIW.jpg
شارع الملك سعود في الخبر قبل 76 عام
منذ 13 دقيقة
0
1377
WhatsApp Image 2025-12-15 at 6.26.53 PM (1).jpeg
ريال مدريد يهاجم التحكيم: تجاوز الخطأ البشري
وكالات
منذ 28 دقيقة
0
1447
f28361d6-13a8-42c6-af50-34c4a0a7bd7a.jpg
المغرب يتأهل لنهائي كأس العرب على حساب الإمارات.. صور
الدوحة
منذ 29 دقيقة
0
1444
75aa7602-4ca0-4e30-9768-7b0a75a31183.jpg
ميلا الزهراني تستمتع بالمطر في شوارع الرياض .. فيديو
الرياض
منذ 30 دقيقة
0
1443
WhatsApp Image 2025-12-15 at 5.47.09 PM.jpeg
غرامات تصاعدية للمخالفين لأنظمة الإيجار في المملكة
الرياض
منذ 60 دقيقة
0
1552
إعلان
مساحة إعلانية
صورة الذكريات تتحدث بعدة لغات - صدى الالكترونية أخبار محلية سعودية وعربية ودولية إقتصادية وإجتماعية ومال واعمال ورياضة وشئون المرأة