Slaati

التجارة تُصادر 4 آلاف جهاز تكييف مخالفة للمواصفات في الرياض

منذ 12 سنة03016
التجارة تُصادر 4 آلاف جهاز تكييف مخالفة للمواصفات في الرياض

مشاركة

محمد الصالح

صادرت وزارة التجارة اليوم 4 آلاف جهاز تكييف غير مطابقة للمواصفات والمقاييس المتعلقة ببطاقة كفاءة الطاقة. جاء ذلك خلال مداهمة فرق الوزارة الميدانية اليوم لمستودعات منشأة تجارية في (البطحاء) بمدينة الرياض.

وجاءت حملة الدهم ضمن التطبيق الإلزامي لبطاقة كفاءة الطاقة في أسواق المملكة التي بدأت في 29 / 2 / 1435 هـ الموافق للأول من يناير 2014م، بمشاركة العديد من الجهات الحكومية.

وكانت وزارة التجارة والصناعة، ومصلحة الجمارك، والهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة، والمركز السعودي لكفاءة الطاقة، أعلنت قبل أكثر من عام أن المواصفات القياسية الجديدة والمحدثة لأجهزة التكييف سبق إطلاع جميع المصنعين والموردين عليها، وعقدت ورش عمل متخصصة بمشاركة جميع المعنيين من القطاعين الحكومي والأهلي، مشددة على أنها ستكون ملزمة للجميع بدءًا من مطلع العام 2014م وهي فترة كانت كافية جداً للتخلص من الأجهزة غير المرشدة.

كما سبق أن دعت وزارة التجارة والصناعة في بيان رسمي أصدرته عقب البدء في تطبيق الحملة الشركات والمؤسسات التي لديها وحدات تكييف مخالفة لبطاقة كفاءة الطاقة في المستودعات والمخازن إلى المسارعة بالإفصاح عنها وتحديد أنواعها وموديلاتها وكمياتها، لتمكينهم من إعادة تصديرها واستعادة الرسوم الجمركية قبل 26 يناير الماضي، التي أسفرت عن الافصاح عن أكثر من 850 ألف وحدة غير مطابقة لبطاقة كفاءة الطاقة.

وأكدت وزارة التجارة والصناعة أنها مستمرة في حملاتها التفتيشية على الأسواق،للتأكد من مطابقة أجهزة التكييف للمواصفات القياسية، مبينة أنها بالتعاون مع كل الجهات الرقابية ستصادر وتتلف أي كميات غير مطابقة للمعايير المعتمدة.

الجدير بالذكر أن جولات وزارة التجارة والصناعة الرقابية التي نفذت على أسواق ومحال أجهزة التكييف للتأكد من وضع بطاقة كفاءة الطاقة على المكيفات ومعاقبة المخالفين نتج عنها حتى الآن ضبط أكثر من ( 50 ألف ) مكيف مخالف لبطاقة كفاءة الطاقة في مناطق المملكة.

وأكدت الوزارة أن المرحلة المقبلة ستشهد إضافة للإجراءات الحالية سحب عينات من وحدات التكييف وإرسالها للمختبرات الخاصة المعتمدة للتأكد من أنها مطابقة للمواصفة القياسية من حيث كفاءة الطاقة, وذلك في إطار التنسيق المشترك مع المركز السعودي لكفاءة الطاقة, والهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة, والجمارك السعودية وعدد من الجهات الحكومية المعنية بهدف تحسين كفاءة الطاقة في المملكة، وتصميم برامج خاصة لرفع كفاءة الطاقة وتذليل العقبات والصعاب التي تعترضها.

ودعت وزارة التجارة والصناعة عموم المستهلكين للتعاون معها والإبلاغ في حال عدم وجود بطاقة كفاءة الطاقة على أجهزة التكييف في المحال التجارية، وذلك عبر الاتصال على مركز بلاغات المستهلك 8001241616.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

a09b1e73-62a7-4b31-ac59-c1534132f21a.jpg
تطورات مفاوضات الاتحاد مع بنزيما
الرياض
منذ 1 دقيقة
0
1336
ebc2145f-e8a9-40fd-bdf2-ea6889067ee0.jpg
طيران الجزيرة وbeOnd يفوزان بتشغيل ناقل وطني عارض بالمملكة
الرياض
منذ 6 دقيقة
0
1350
e328f476-cef7-454e-a7bb-ad8b50d7c232.jpg
ولي العهد يلتقي الأمين العام للأمم المتحدة
الرياض
منذ 6 دقيقة
0
1352
37613184-a90b-4ced-a164-1ec399096db4.jpg
فابينيو يخطط للعودة إلى أوروبا
الرياض
منذ 24 دقيقة
0
1406
d5efb016-e583-4ab0-bcf0-f923f54f9d2e.jpg
ضبط مخالف لنظام البيئة لارتكابه الصيد دون ترخيص في تبوك
تبوك
منذ 25 دقيقة
0
1403
إعلان
مساحة إعلانية