Slaati

عضو بـ"الشورى": ضعف الحوافز وراء قلة أعداد القضاة

منذ 12 سنة02544
عضو بـ"الشورى": ضعف الحوافز وراء قلة أعداد القضاة

مشاركة

نايف المسلم

ألقى الدكتور عبد الله الجغيمان عضو مجلس الشورى مسئولية ضعف الحوافز المالية للقضاة على عاتق مجلس القضاء، مشيرًا إلى أن هناك فجوة كبيرة في توافر نوع وكم القضاة بحسب وزارة العدل.

وأضاف "الجغيمان"، بحسب صحيفة "الرياض" في عددها الصادر الثلاثاء (29 أبريل)، أن هناك أكثر من 65% من وظائف القضاة شاغرة، بواقع 2490 وظيفة قضائية في المملكة، في حين لا يوجد في الرياض إلا 48 قاضياً يخدمون قرابة أربعة ملايين نسمة.

وأشار إلى أن محكمة الأحساء يوجد فيها 28 قاضياً يخدمون 1.4 مليون نسمة؛ ما دفع وزارة العدل إلى دعوة كليات الشريعة إلى ترشيح أكبر قدر ممكن من خريجيها ليكونوا قضاة، لكنها تقف أمام عقبة عدم وجود من يتناسب مع هذه المهمة المفصلية.

وأضاف: "إلى جانب المشكلة النوعية التي تكمن في كيفية استقطاب القضاة من خلال ترشيحات وتزكيات لعدد محدود من خريجي كليات الشريعة في عدد محدود جدًا من جامعات المملكة، وهي طريقة غير صالحة، لأن مدخلات كليات الشريعة لم تعد كما كانت، إذ ينتظم فيها الآن، في الجملة، من هم أقل قدرة ذهنية وأكاديمية وفقاً لمقياسي القدرات والتحصيل". ولفت الدكتور الجغيمان، إلى أن الإحصاءات العلمية تشير إلى أن المتميزين من الطلبة يتوجهون إلى تخصصات علمية كالطب والهندسة وغيرها من المجالات، ويدخل في ذلك الطلبة ذوو القدرات الذهنية العالية الذين لديهم ميول شرعية، إلا أنهم يتوجهون إلى تخصصات أخرى أكثر ارتباطاً بسوق العمل من التخصصات الشرعية.

واقترح على وزارة العدل ومجلس القضاء الأعلى استقطاب المتميزين في مقاييس القدرات والتحصيلي من طلبة المرحلة الثانوية، ومنحهم بعثات بحوافز إضافية إلى كليات الشريعة والقانون لإعدادهم في مرحلة مبكرة بما يتناسب مع احتياجات الدولة المستقبلية للقضاة.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2025-12-08 at 6.33.46 PM.jpeg
محلل اقتصادي : المملكة وقطر دخلتا مرحلة جديدة من تكامل العلاقات .. فيديو
الرياض
منذ 11 دقيقة
0
1366
WhatsApp Image 2025-12-08 at 6.26.58 PM.jpeg
شيماء علي تبهر جمهورها بأداء غنائي طريف.. فيديو
طهران
منذ 14 دقيقة
0
1374
25a0e2c6-6e91-4b78-922b-7ea93e64fb2c.jpg
تحويل الدراسة عن بعد غدًا بمدارس جدة ورابغ وخليص
جدة
منذ 38 دقيقة
0
1448
G7ocDBrW8AAl3Jl.jpg
لقطة من مهرجان الجنادرية في التسعينيات الميلادية
منذ 53 دقيقة
0
1484
WhatsApp Image 2025-12-08 at 6.00.02 PM.jpeg
وولفرهامبتون يفتح الباب أمام انتقال جون أرياس
وكالات
منذ 53 دقيقة
0
1482
إعلان
مساحة إعلانية