Slaati

"افتح يا سمسم" ينهي استعداداته لدخول مرحلة الإنتاج الفعلي‎

منذ 11 سنة03362
"افتح يا سمسم" ينهي استعداداته لدخول مرحلة الإنتاج الفعلي‎

مشاركة

الرياض

برنامج "افتح يا سمسم" الذي اشتهر خلال مرحلة الثمانينيات عبر شاشات التلفزة في دول مجلس التعاون الخليجي، استعداداته لدخول مرحلة الإنتاج الفعلي في يناير المقبل، إذ يُنتظر أن يتم عرضه في وقت مبكر من عام 2015. ويستهدف البرنامج الفئة العمرية للأطفال من سن 4 إلى 6 سنوات، ليعود مجدداً كل من "نعمان" الشخصية الضخمة خفيفة الظل الباحث دائماً عن المعلومة والتعلم، ورفاقه إلى الشاشة الفضية قريباً.

وضمن الاستعدادات النهائية للدخول إلى مرحلة الإنتاج الفعلي، اجتمعت "اللجنة الإستشارية للتعليم" المؤلفة من عشرة ممثلين لعدد من الهيئات الحكومية والمؤسسات التعليمية من دول مجلس التعاون الخليجي، لمراجعة الملخص الإبداعي ومناقشة تطور المشروع والمحتوى التعليمي، وصياغة التوصيات والإرشادات الخاصة بالمرحلة التالية.

وتضم "اللجنة ممثلين عن مكتب التربيه العربي لدول الخليج، ومجلس أبوظبي للتعليم، ومؤسسة الإنتاج البرامجي المشترك لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، وهيئة الصحة – أبوظبي، وTwoFour54، وأكاديمية الشعر، وجامعة زايد، ومبادلة.

وأشرفت مؤسسة بداية للإعلام التي تم إنشاؤها خصيصاً لإنتاج برنامج "افتح يا سمسم" بحلته الجديدة، على تنظيم اجتماع "اللجنة الاستشارية للتعليم". حيث تهدف المؤسسة من خلال هذه الإمكانات إلى تطوير فريق عمل مكون من كوادر خليجية وعربية يستوعب مقدرات نجاح مسلسل "سيسمي ستريت" (Sesame Street)، وذلك عبر تدريبهم على أفضل الممارسات الإنتاجيه حتى يتمكنوا من إنتاج النسخة العربية بذات الجودة والكفاءة، فضلاً عن دور "بداية" في تطوير محتوى تعليمي يخاطب الطفل العربي والخليجي.

وقد حضر الاجتماع معالي الدكتور علي القرني، المدير العام لمكتب التربية العربي لدول الخليج، الذي صرّح بأن هذه المبادرة تخدم العملية التعليمية عبر القنوات التعليمية الحديثة. وأثنى على الأهداف التعليمية للبرنامج، التي تركز على أسلوب الحياة الصحي، وتعزيز استخدام اللغة العربية وإعداد الأطفال لمرحلة المدرسة، وهي الأهداف التي تتوافق مع الأهداف التعليمية لمكتب التربيه العربي لدول الخليج.

بدورها، قالت الدكتورة كايرو عرفات، المدير التنفيذي لمؤسسة "بداية للإعلام": "يشرفنا العمل والتعاون مع اللجنة الاستشارية للتعليم المؤلفة من نخبة مختارة وخبراء في مجالات التعليم والإعلام واللغة والثقافة، والذين سيقدمون دعماً قيّماً لهذه المبادرة من خلال خبراتهم ومعارفهم، والمساهمة في جعل "افتح يا سمسم" البرنامج العربي التعليمي الرائد للأطفال في المنطقة. فنحن نهدف من خلال برنامج "افتح يا سمسم" إلى إيجاد المرح المقترن بالإبداع وتحفيز البرامج التعليمية باللغة العربية، لنفتح بذلك آفاقاً جديدة للمنتجين المحليين لإنتاج محتويات عربية مخصصة للطفل العربي والخليجي".

كما حضر الاجتماع روبرت كنيزيفتش، النائب الأول لرئيس مجموعة إدارة المشاريع الدولية، في ورشة عمل "سيسمي"، المؤسسة التعليمية غير الربحية القائمة على إنتاج المسلسل التلفزيوني الأمريكي الشهير "سيسمي ستريت" (Sesame Street). وقد ناقش كنيزيفتش طرق توسيع وتطوير إنتاج "سيسمي ستريت" حول العالم، وتطوير مواد ومحتويات متنوعة عبر العديد من المنصات، كما شارك رؤية "سيسمي ستريت" التي تهدف إلى مساعدة الأطفال على تنمية مهاراتهم، وتطوير مستويات قواهم العقلية والبدنية، وإنشاء جيل من الأطفال المنتجين في المجتمع.

وقال كنيزيفتش: "سنقوم بإنتاج محتوى البرنامج عبر العديد من الوسائط لتحقيق مكاسب تعليمية ملحوظة، ونهدف من ذلك إلى تعزيز قدرات الأطفال عبر تزويدهم بالمعرفة والمهارات التي تحفز كافة طاقاتهم، ليصبحوا من القادة والمواطنين المنتجين."

وعقب اجتماع اللجنة الاستشارية للتعليم، ومؤسسة الإنتاج البرامجي المشترك لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، وورشة عمل "سيسمي" التي شاركت في إنتاج النسخة الأول من برنامج افتتح يا سمسم عام 1980، جرى توقيع مذكرة تفاهم لتقديم الدعم اللازم لعمليتي الإنتاج والتوزيع بهدف ضمان وصول رسالة "افتح يا سمسم" إلى أوسع قاعدة جماهيرية.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

b956d76e-febc-4bc1-b9aa-f048dd367d3c.jpg
العمري يحدد أخطر المناطق عرضة للهزات الزلزالية.. فيديو
الرياض
منذ 1 دقيقة
0
1335
af9cd589-adbd-4e1b-b9f7-2e6ddbffa47f.jpg
نادر بكار: تم دعوة عمر السومة للمشاركة في ⁧‫كأس العرب ‬⁩ لكن لا يوجد رد.. فيديو
الرياض
منذ 4 دقيقة
0
1344
303bd2c2-eac9-4c18-aac0-3874672ff421.jpg
ولي العهد وأمير قطر يرأسان مجلس التنسيق السعودي القطري.. صور
الرياض
منذ 19 دقيقة
0
1394
11be15f4-8665-4abf-8be7-a6772280a22c.jpg
ولي العهد وأمير قطر يعقدان جلسة مباحثات في قصر اليمامة.. صور
الرياض
منذ 33 دقيقة
0
1439
14cceb14-2ab7-4e54-9cc0-a35c9a391010.jpg
شركة الدرعية تعلن توقيع اتفاقية مع أبل لافتتاح متجرها الأيقوني
الرياض
منذ 35 دقيقة
0
1448
إعلان
مساحة إعلانية