Slaati

الشورى يطالب بجهة محايدة لدراسة وتقييم أداء هيئة السوق المالية

منذ 11 سنة01935
الشورى يطالب بجهة محايدة لدراسة وتقييم أداء هيئة السوق المالية

مشاركة

الرياض

أقر مجلس الشورى بالأغلبية توصية بإجراء دراسة تقييمية من جهة محايدة لهيئة السوق المالية وأثر أنشطتها على أداء سوق رأس المال ومدى تحقيق الهيئة لأهدافها الأساسية، ووافق على التوصية الإضافية التي قدمها عبدالله الحربي على التقرير السنوي لهيئة السوق المالية.

وطالب الشورى الهيئة باتخاذ جميع الإجراءات الكفيلة بالتحكم في المخاطر التي قد تؤثر على استقرار السوق المالية وضمان عدم تكرار ما حدث عام 1426، كما شدد على إعادة النظر في أوضاع شركات الوساطة المالية وبما يؤدي إلى ضمان المنافسة العادلة واستمرار عمل تلك الشركات وعدم منافستها من قبل الشركات المملوكة للبنوك التجارية.

وفي مداخلة عقب إقرار المجلس لتوصيات اللجنة المالية لصاحب توصية " إجراء الدراسة لأداء هيئة المال" أكد عبدالله الحربي بأن ما طرحته اللجنة اليوم من ردود وتوصيات هي الأخرى تدعم توصيته وقال بأن المبادئ الأساسية لتقييم أي جهة هو أن يقوم بإجراء التقييم جهة متخصصة محايدة لضمان شفافيتها لا أن تقوم الجهة بتقييم نفسها ، منبهاً على ان توصيات اللجنة التي أقرها المجلس تدل على وجود مخاوف وقلق وربما هناك خلل في السوق، كما يلاحظ بأنها تعالج جزئيات وتعالج الظواهر والأعراض وليس الخلل الهيكلي .

وقال الحربي " هناك قلق في السوق من الارتفاعات غير المبررة تستدعي دراسة أسباب هذه الظواهر" وأضاف " يتضح لي أن اللجنة تعاني من هيئة سوق المال حيث أن الهيئة لا تعطي إجابات شافية ، وهذا ينعكس على ردود اللجنة".

وتابع الحربي الذي نجح في إقناع المجلس بتوصيته لتفوز بــ95 صوتاً مؤيداً وقال" في أوضاع السوق لدينا حالة استثنائية فنسبة تداول الأفراد تمثل 90% تقريباً ، بينما المعتاد في الأسواق الحصة الأكبر تكون للمؤسسات الاستثمارية بمعنى أن هناك استثمار مؤسسي يقلل من نسبة المخاطر.

وأشار إلى أن مضى أكثر من عشر سنوات على تأسيس هيئة السوق المالية يبرز الحاجة إلى دراسة تقييمية لهيئة السوق المالية ، ونتائج هذه الدراسة من جهة محايدة ستعالج هذا الخلل وستجيب على العديد من التساؤلات، كما ستؤدي الدراسة إلى رفع مستوى الثقة لدى المواطنين المستثمرين صغارهم وكبارهم في الاقتصاد السعودي على وجه العموم وفي مؤسساته وشركاته، وبالتالي سيساهم المواطنون بمدخراتهم بشكل أكبر مما يزيد من مساهمة المواطن في بناء الاقتصاد السعودي بدلاً من إيجاد البدائل لمدخراتهم في الخارج، كما ستوضح إن كان الخلل في الهيئة أم في سوق المال نفسه، كما رأى أن يشمل التقييم أساليب الحوكمة ولوائح الإدراج ولوائح إدراج المحفظة العقارية.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

90803e88-879d-4f7a-ba19-4bffaa1a8765.jpg
رؤى الصبان برفقة  الفنان راشد الماجد.. فيديو
الرياض
منذ 3 دقيقة
0
1343
1797d10c-9424-4eff-a4a6-7ee1008e2f02.jpg
راندي أورتن مازحًا خلال زيارته للرياض: الأطفال كانوا يعتقدون أنني جون سينا.. فيديو
الرياض
منذ 4 دقيقة
0
1349
8e545ed9-d297-4f1b-8afc-6d984f15c7a0.jpg
المسند: حائل لم تشهد هذه الثلوج منذ 34 عامًا.. فيديو
حائل
منذ 8 دقيقة
0
1364
c39b737c-8635-4b2c-9998-12914158f138.jpg
‎سقوط الثلوج في الغاط شمال الرياض.. فيديو
الرياض
منذ 30 دقيقة
0
1451
37893614-3c6a-49cf-b9c1-c0466a0e9d9c.jpg
محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تعيد توطين طائر الجمل بعد غياب 100 عام
تبوك
منذ 1 ساعة
0
1682
إعلان
مساحة إعلانية
الشورى يطالب بجهة محايدة لدراسة وتقييم أداء هيئة السوق المالية - صدى الالكترونية أخبار محلية سعودية وعربية ودولية إقتصادية وإجتماعية ومال واعمال ورياضة وشئون المرأة