Slaati

الشيخ عبدالله المطلق يصف التطرف بـ"المصيبة"

منذ 11 سنة02278
الشيخ عبدالله المطلق يصف التطرف بـ"المصيبة"

مشاركة

المدينة المنورة

أوضح فضيلة الشيخ عبدالله المطلق عضو هيئة كبار العلماء أن التطرف أساء لسمعة الإسلام وتضرر به المسلمون في العالم، فعندما تقع حوادثه تستطلي حتى الأقليات المسلمة بنار آثاره، جاء ذلك أثناء ترؤسه اللقاء الوطني العاشر للحوار الفكري والذي ينظمه مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني وعنوانه "التطرف وآثاره على الوحدة الوطنية".

وأشار المطلق إلى أن التطرف أتى غالبه من الفهم السقيم للنصوص الشرعية النافعة في الكتب السماوية، فعندما نسمع الى خطاب متطرف في أي دين من الأديان، نجده يعتمد على النصوص الشرعية ويستدل بآيات الله العظيمة وسنة نبيه، لكنه صاحب فهم سقيم لم يعط نفسه فرصة لتدبر العميق ولا لسؤال العلماء، الذين وصفهم الله بأنهم يستنبطون الأحكام ويفهمونها.

وأكد أن هذه المصيبة التي تسمى التطرف، ويسميها القرآن الغلو، ظهرت في هذا العصر بمظهر واضح سمع به جميع العالم، ومن المهم أن نعرف أن كثيرا من أعداء هذه الدولة ومن أعداء الإسلام يربطون الإرهاب بالإسلام، وأعداء هذه الدولة من المسلمين يربطون الإرهاب بالمذهب السلفي، فدعمها وجود دليل عليها أن بعض أبناء السلفية المنتسبين لها ضمن هذه المجموعات وضمن المنظرين لهذه الفئة.

وختم المطلق أن كل ما سيقال في هذا المؤتمر سيؤخذ بعين الاعتبار، تحريراً وتسجيلاً وسيرفع الى الجهات العليا للعمل به والاستفادة منه في شتى طرق علاج هذه الظاهرة.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

25a0e2c6-6e91-4b78-922b-7ea93e64fb2c.jpg
تحويل الدراسة عن بعد غدًا بمدارس جدة ورابغ وخليص
جدة
منذ 21 دقيقة
0
1404
G7ocDBrW8AAl3Jl.jpg
لقطة من مهرجان الجنادرية في التسعينيات الميلادية
منذ 36 دقيقة
0
1441
WhatsApp Image 2025-12-08 at 6.00.02 PM.jpeg
وولفرهامبتون يفتح الباب أمام انتقال جون أرياس
وكالات
منذ 36 دقيقة
0
1443
WhatsApp Image 2025-12-08 at 5.57.21 PM.jpeg
ناديان أمريكيان يدخلان سباق التعاقد مع محمد صلاح
وكالات
منذ 38 دقيقة
0
1445
353c996a-ff07-4981-a26e-33e4ae26ba99.jpg
نيمار يخضع لعملية جراحية
برازيليا
منذ 39 دقيقة
0
1450
إعلان
مساحة إعلانية