Slaati

صندوق التنمية الصناعية يدعم مشروعات صناعية بـ 100 مليار ريال

منذ 11 سنة02011
صندوق التنمية الصناعية يدعم مشروعات صناعية بـ 100 مليار ريال

مشاركة

الرياض

أوضح نائب مدير إدارة الائتمان بصندوق التنمية الصناعية السعودي أحمد بن عبدالعزيز القويز أن الصندوق قدم منذ تأسيسه قبل 41 عاماً 100 مليار ريال كقروض لتمويل المشروعات الصناعية، والمشروعات المساندة للقطاع الصناعي مثل مشروعات تطوير البنية التحتية بالمدن الصناعية في إطار الأهداف التي تأسس الصندوق من أجلها، مشيراً إلى أن الصندوق استعاد 50 ملياراً من هذه التمويلات، وجاري استرداد 30 ملياراً، فيما لم يتم جدولة 20 ملياراً الباقية بعد. . جاء ذلك خلال ورشة العمل التي حاضر فيها القويز ضمن فعاليات اليوم الثاني لملتقى ومعرض الفرص الاستثمارية الذي تنظمه غرفة الرياض بالتعاون مع الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض، بمركز الرياض الدولي للمؤتمرات والمعارض، برعاية صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض، وتشارك فيه عدة جهات حكومية، ومؤسسات القطاع الخاص، والبنوك ومؤسسات التمويل.

وأضاف القويز أن الصندوق الذي يعد مؤسسة حكومية تتبع وزارة التجارة والصناعة، ورأسماله 40 مليار ريال، يقدم تمويلاً بنسبة 50% من تكلفة المشروع ترتفع إلى 75 % للمشروعات التي يتم تنفيذها في المناطق الواعدة "النائية" وفق ضوابط وقواعد محددة تهدف إلى تمويل وتشجيع الاستثمارات والمشروعات الجادة التي تحقق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني.

وشرح المحاضر إجراءات وشروط وآليات الحصول على القرض من الصندوق، موضحاً أن المراحل تتواصل بدءً بتقديم طلب القرض، ومروراً بمرحلة تقييم المشروع وجدواه الاقتصادية، وانتهاءً بتوقيع اتفاقية القرض والضمانات اللازمة وتسجيل الرهن، ومن ثم يتم صرف القرض على دفعات. من جهتها ألقت الدكتورة نجوى سمك أستاذة التمويل بكلية إدارة الأعمال جامعة الأمير سلطان محاضرة حول تقييم واختيار الفرص الاستثمارية، شرحت خلالها مفهوم وعناصر الاستثمار الحقيقي، وقالت إنه يحقق إنتاجية جديدة تلبي حاجة السوق، أو الاستثمار في الخدمات مثل مكاتب الاستشارات والدراسات أو مكاتب الاستقدام، كما أشارت إلى الاستثمار المالي مثل الاستثمار في الأسهم والسندات والودائع المصرفية.

ولفتت المحاضرة إلى أهمية المفاضلة بين أفكار المشروعات، من خلال ما يعرف بمصفوفة الأفكار التي تحلل جوانب السوق وحالة العرض والطلب على السلعة التي سيتعامل معها المشروع، وتنظيم وترتيب وسائل البيع وتوزيع السلعة، ووضع المنافسين، كما تتضمن المصفوفة تحليل الجوانب الفنية المتعلقة بموقع المشروع والمنافسين، وتوفر المواد الخام، والآلات والمعدات، والموارد البشرية، وكذلك تحليل الجوانب المالية ومدى توفر رأس المال، وتكاليف المشروع، والأرباح المتوقعة.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

2573eb94-d6ea-4e84-a1f8-f2b09aa0269e.jpg
الدخيل: رياض محرز مؤثر على نتائج الأهلي وساهم في تعزيز مستويات الفريق.. فيديو
الرياض
منذ 16 دقيقة
0
1393
60f5e414-e147-4abd-9c17-c3747fd0e98b.jpg
الغيامة: نظام الرياضة الجديد يقف في وجه التعصب الرياضي.. فيديو
الرياض
منذ 17 دقيقة
0
1397
44f3a422-77ed-4ce4-93f9-e10dd74b31e1.jpg
العامر: الاتحاد يراجع عقود لاعبيه ويستمر مع العبود وكادش.. فيديو
الرياض
منذ 22 دقيقة
0
1413
a4d39d7e-d70b-492e-aef0-844b87803e92.jpg
فيصل زيد: أكثر المتضررين من ذهاب لاعبينه لبطولة أفريقيا هو الأهلي.. فيديو
الرياض
منذ 23 دقيقة
0
1411
e10739f5-3b2b-4c65-bf99-3b475ef320f6.jpg
خوجة: الأخضر يواجه تحديًا يتعلق بعدد دقائق مشاركة اللاعبين.. فيديو
الرياض
منذ 24 دقيقة
0
1415
إعلان
مساحة إعلانية
صندوق التنمية الصناعية يدعم مشروعات صناعية بـ 100 مليار ريال - صدى الالكترونية أخبار محلية سعودية وعربية ودولية إقتصادية وإجتماعية ومال واعمال ورياضة وشئون المرأة