Slaati

مقتل 3 إعلاميين على يد تنظيم داعش خلال الشهر الماضي

منذ 9 سنة03060
مقتل 3 إعلاميين على يد تنظيم داعش خلال الشهر الماضي

مشاركة

دمشق

قالت الشبكة السورية لحقوق الإنسان أن الشهر الماضي شهد مقتل 3 إعلاميين على يد قوات النظام وتنظيم داعش، وجرح آخر، إضافة إلى اعتقال 9 مدنيين بينهم سيدتان.

واكد تقرير للشبكة فإن العمل الإعلامي في سورية يسير من سيئ إلى أسوأ في ظل عدم رعاية واهتمام الكثير من المنظمات الإعلامية الدولية لما يحصل في سورية وتراجع التغطية الإعلامية بشكل كبير في السنة الأخيرة مقارنة بالسنوات الماضية.

واضاف التقرير أن يُعتبر شخصاً مدنياً بحسب القانون الدولي الإنساني بغض النظر عن جنسيته، وأي هجوم يستهدفه بشكل متعمد يرقى إلى جريمة حرب، موضحاً أنه يجب احترام الإعلاميين سواء أكانت لديهم بطاقات هوية للعمل الإعلامي أم تعذر امتلاكهم لها بسبب العديد من الصعوبات.

واوضح التقرير أن مختلف المحافظات السورية شهدت تراجعاً ملحوظاً وجيداً نسبياً في معدَّل القتل، منذ بدء سريان اتفاق وقف إطلاق النار في سورية وبشكل خاص المناطق المحررة، لأنَّ مناطق سيطرة النظام لا تخضع للقصف الجوي الكثيف اليومي والذي يعتبر المتسبب الرئيس في قتل أكثر من 60% من الضحايا، وتدمير المباني وتشريد أهلها.

وتابع التقرير أنه على الرغم من ذلك فإن الخروقات لم تتوقف، وبشكل رئيس من قبل النظام، الذي يبدو أنه المتضرر الأكبر من استمرار وقف إطلاق النار، وخاصة جرائم القتل خارج نطاق القانون، والأفظع من ذلك عمليات الموت بسبب التعذيب، وهذا يؤكد وبقوة أن هناك وقفاً لإطلاق النار فوق الطاولة نوعاً ما، أما الجرائم التي لايُمكن للمجتمع الدولي وتحديداً للضامنَين الروسي والتركي أن يلحظَها فهي مازالت مستمرة لم يتغير فيها شيء.

وأشار التقرير إلى ضرورة التحرك الجاد والسريع لإنقاذ ما يُمكن إنقاذه من العمل الإعلامي في سورية، وأكد على ضرورة احترام حرية العمل الإعلامي، والعمل على ضمان سلامة العاملين فيه، وإعطائهم رعاية خاصة.

و أوصى لجنة التحقيق الدولية بإجراء تحقيقات في استهداف الإعلاميين بشكل خاص، ومجلس الأمن بالمساهمة في مكافحة سياسة الإفلات من العقاب عبر إحالة الوضع في سورية إلى المحكمة الجنائية الدولية، والمؤسسات الإعلامية العربية والدولية بضرورة مناصرة زملائهم الإعلاميين عبر نشر تقارير دورية تسلط الضوء على معاناتهم اليومية وتخلّد تضحياتهم. المصدر: المكتب الإعلامي للائتلاف الوطني السوري.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2025-12-08 at 10.50.02 PM.jpeg
سلوت بعد استبعاد صلاح: علاقتنا لم تتأثر
وكالات
منذ 18 دقيقة
0
1387
abcbd2a1-e184-408a-8d51-58590e6793bb.jpg
الهريفي يحذر من تشتت الأخضر بعد الخسارة من المغرب
الرياض
منذ 35 دقيقة
0
1423
6ef5bf04-52bf-4d75-9127-865354d7400b.jpg
8 حقائق عن مشروع القطار السريع بين المملكة وقطر.. فيديو
الرياض
منذ 39 دقيقة
0
64454
WhatsApp Image 2025-12-08 at 10.18.25 PM.jpeg
الزلال: الفوارق البدنية ظهرت بوضوح
الرياض
منذ 46 دقيقة
0
1477
WhatsApp Image 2025-12-08 at 10.24.49 PM.jpeg
احتفال الجماهير المغربية والسعودية سويًا  .. فيديو
الرياض
منذ 47 دقيقة
0
1481
إعلان
مساحة إعلانية