Slaati

إمبراطورية " مردوخ " في خطر بسبب حملة تطهير المملكة من الفساد

منذ 8 سنة05380
إمبراطورية " مردوخ " في خطر بسبب حملة تطهير المملكة من الفساد

مشاركة

نايف السالم

سلطت وسائل إعلام الغربية الضوء على الأحداث الأخيرة المتعلقة بالقضاء على الفساد في المملكة، حيث جاء عنوان تقرير على موقع " إيه بي سي " الأسترالي " اعتقال الوليد بن طلال قد يؤدي إلى وقوع كارثة لخطط روبرت مردوخ المستقبلية لشركة 20th Century Fox ( أفلام فوكس للقرن العشرين) ".

ويبدو أن توقيف عدد من الأمراء والوزراء السابقين؛ لتورطهم في عدد من قضايا الفساد، تخطى الحدود المحلية ليحدث صدي داخل أكبر إمبراطورية إعلامية في العالم وصاحبها الأسترالي– الأمريكي، روبرت مردوخ.

وأفاد التقرير أن إمبراطورية مردوخ، قد تفقد هذا الأسبوع شريكًا حاسمًا كان الدعم الرئيسي والحاسم لها في عديد من الأزمات السابقة، في إشارة إلى الأمير الوليد بن طلال الذي تم توقيفه لتورطه في قضايا فساد.

ومن جانبه، قال الصحفي الأسترالي ستيفن ماين، المتخصص في الشؤون المالية والأسهم إن " الأمير الوليد ظل لمدة 20 عامًا صاحب أكبر نسبة أسهم غير تصويتية لصالح مردوخ في شركة نيوز كروب والآن في تونتيث سينتشوري فوكس ".

وأضاف " ماين " أن حصة الأمير الوليد التصويتية والتي تبلغ 5% كانت تدعم بشكل منتظم مردوخ في السيطرة على الشركة. مشيرًا إلى أن توقيت الأمير السعودي قد يكون كارثيًّا لعائلة مردوخ، لاسيما في خلال محاولتها لتخفيف قبضتها على شركتها التي من المقرر أن تتم في غضون الأيام القادمة.

وأشار الموقع الأسترالي أنه ومن المقرر أن يعقد اجتماع المساهمين السنوي تونتيث سينتشوري فوكس يوم الخميس المقبل.

وأشار " ماين " موجهًا حديثه للوليد بن طلال: " في الأسبوع المقبل سيكون الاجتماع السنوي في لوس أنجلوس، وهناك قرار ضد مصلحة المساهمين كان من المقرر اتخاذها، لكن من الصعب توجيه أصواتك لدعم مردوخ، إذا كنت تحت قيد الاعتقال -أو هكذا أتصور- ولهذا أصبحت سيطرة عائلة مردوخ على الشركة عرضة للتمرد ".

ولفت الموقع إلى أن أسرة مردوخ لا تمتلك سوى 14% من الشركة، في ظل امتلاكهم أسهمًا لهيكل أسهم مزدوجة تستطيع به أن تسيطر على أكثر من ثلث الأسهم التصويتية في الشركة، لكن هذا المستوى، لا يزال يجعل موقف الأسرة ضعيفًا حال حدوث تمرد المساهمين، وكانت حصة الأمير الوليد ابن طلال التي تبلغ 5% حاسمة للحفاظ على قبضة الأسرة على الشركة .

 

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

كوزمين: الإمارات استحقت التواجد في المربع الذهبي .. فيديو
كوزمين: الإمارات استحقت التواجد في المربع الذهبي .. فيديو
الرياض
منذ 36 دقيقة
0
1447
مبخوت: غياب النعيمات يمنح دفاع الأخضر أريحية أكبر أمام الأردن ..فيديو
مبخوت: غياب النعيمات يمنح دفاع الأخضر أريحية أكبر أمام الأردن ..فيديو
الرياض
منذ 39 دقيقة
0
1450
احتفالات جماهير الأردن في سوق واقف بعد التأهل لنصف النهائي  .. فيديو
احتفالات جماهير الأردن في سوق واقف بعد التأهل لنصف النهائي .. فيديو
الرياض
منذ 40 دقيقة
0
77899
جدارات تطرح وظائف نوعية في قطاعات استثمارية وهندسية بالرياض
جدارات تطرح وظائف نوعية في قطاعات استثمارية وهندسية بالرياض
الرياض
منذ 40 دقيقة
0
1468
شركة أميريكية تطالب باستعادة العلامة التجارية تويتر
شركة أميريكية تطالب باستعادة العلامة التجارية تويتر
واشنطن
منذ 41 دقيقة
0
1459
إعلان
مساحة إعلانية