Slaati

هل ينتقل الايذر عن طريق العطس أو التعرق؟ مجلس الصحة يوضح

منذ 3 سنة02448
هل ينتقل الايذر عن طريق العطس أو التعرق؟ مجلس الصحة يوضح

مشاركة

الرياض

قال مجلس الصحة لدول التعاون الخليجي، أن الإيدز هو فيروس يصيب خلايا الجهاز المناعي البشري، ويعمل على إتلاف أو إعاقة وظيفتها، ولا تظهر في مراحله الأولى أي أعراض على المصاب، حيث قد يحمله لمدة تزيد عن 10 أعوام.

وأضافت بأن عملية الفحص تكون عبر أخذ عينة من الدم أو اللعاب، ولا تنتقل عدوى الإيدز عبر المخالطات العادية، مثل المصافحة والعناق ومشاركة أماكن الجلوس أو تناول الطعام والشراب، وإنما تنتقل عبر الممارسات الجنسية غير السوية أو ملامسة إفرازات المصاب كالدم والسوائل الجنسية.

وأكدت أن العدوى قد تنتقل من الأم إلى الجنين أثناء الحمل أو الولادة أو الرضاعة، وتنتقل أيضاً عند مشاركة الأدوات القاطعة أو الثاقبة الملوثة، كما تزيد الإصابة من احتمالية العدوى البكتيرية أو الفيروسية في حالة العدوى المنقولة جنسياً.

وأضافت بأنه على الرغم من عدم وجود علاج نهائي لمرض الإيدز، إلا أن هناك بعض الأدوية التي تعمل على كبح جماح العدوى وانتقالها للمقربين، مشيرةً إلى أن الفحص المبكر يساعد على اكتشاف فيروس الإيدز والحد من انتشاره وتفاقم أعراضه.

ونفى مجلس الصحة الخليجي انتقال العدوى عبر العطاس أو استخدام الأدوات نفسها، مبيّناً أن الإيدز ينتقل من شخص إلى أخر عبر الاتصال الجنسي مع المصاب دون وسائل وقاية، أو عدم تناول الأدوية، حيث أصبح خطر انتقاله من الأم للجنين أقل شيوعاً بسبب التقدم في طرق الوقاية والعلاج.

 

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

حالة الطقس المتوقعة اليوم في المملكة
حالة الطقس المتوقعة اليوم في المملكة
الرياض
منذ 43 دقيقة
0
1490
ارتفاع أسعار النفط
ارتفاع أسعار النفط
الرياض
منذ 45 دقيقة
0
1492
الصوابي: روح اللاعبين مفتاح فوز الأخضر أمام جزر القمر  .. فيديو
الصوابي: روح اللاعبين مفتاح فوز الأخضر أمام جزر القمر .. فيديو
الرياض
منذ 2 ساعة
0
1648
الشيخ بن سعيد: القدر سر الله لا يعلم به ملك مقرب ولا رسول مُنزل  .. فيديو
الشيخ بن سعيد: القدر سر الله لا يعلم به ملك مقرب ولا رسول مُنزل .. فيديو
الرياض
منذ 2 ساعة
0
1634
صورة نادرة للملك سعود رحمه الله مع ابنته الأميرة دلال
صورة نادرة للملك سعود رحمه الله مع ابنته الأميرة دلال
خاص
منذ 2 ساعة
0
1649
إعلان
مساحة إعلانية