Slaati

وزير التجارة : الموافقة على انضمام المملكة إلى اتفاقية عقود البيع الدولي للبضائع تعزز النمو التجاري

منذ 3 سنة01700
وزير التجارة : الموافقة على انضمام المملكة إلى اتفاقية عقود البيع الدولي للبضائع تعزز النمو التجاري

مشاركة

الرياض

أفاد معالي وزير التجارة رئيس مجلس إدارة المركز الوطني للتنافسية الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي، بأن موافقة مجلس الوزراء على انضمام المملكة إلى اتفاقية الأمم المتحدة بشأن عقود البيع الدولي للبضائع تأتي في ظل حرص القيادة الرشيدة -حفظها الله- على تعزيز نمو القطاع التجاري، ومواكبة الإصلاحات التشريعية والأطر التنظيمية الحديثة.

وأوضح القصبي أن الاتفاقية التي رفع المركز الوطني للتنافسية مقترحًا بانضمام المملكة لها، ستمكن من اعتماد الأطر التنظيمية والتشريعية للتجارة عبر الحدود، ما يساعد على تبني نظام موحد يحكم إبرام تلك العقود، ويعزز نمو الاقتصاد السعودي في ظل انضمام 95 دولة إلى الاتفاقية التي تشكل نحو ثلثي الاقتصاد العالمي.

ويُذكر أن الاتفاقية تهدف إلى توفير إطار قانوني موحد ومرن بشأن إبرام عقود البيع الدولي للبضائع عبر الحدود، وتوفير إطار تنظيمي دولي محايد ومستقل لمعالجة نزاعات البيع الدولي للبضائع.

ويأتي ذلك بالإضافة إلى شمولها لمجموعة حديثة من القواعد القانونية التي تأخذ بالاعتبار الجوانب الاقتصادية والاجتماعية المختلفة وتسهم في إزالة العقبات في مجال التجارة الدولية ويعزز تنميتها، ودعمها للجهود المبذولة لتنوع الاقتصاد وتعزيز التعاملات التجارية عبر الحدود، بالنسبة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة.

ويساهم الانضمام إلى الاتفاقية في دعم بدائل تسوية النزاعات، إلى جانب تسهيل اختيار القانون الواجب تطبيقه حال المنازعة، وغيرها من المعاملات.

ويساعد الانضمام إلى الاتفاقية على تفادي الغموض بشأن القانون الواجب التطبيق، حيث تزيل الاتفاقية العقبات وتعزز شفافية الإجراءات في التجارة الدولية، والقدرة على التنبؤ القانوني وحل النزاعات بشكل أكثر كفاءة، إضافة إلى المساهمة في تطوير أنظمة العقود المحلية للدولة، ودعم بدائل تسوية النزاعات.

ويعمل المركز على دراسة انضمام المملكة لعددٍ من الاتفاقيات الدولية، في إطار تعاونه مع لجنة القانون التجاري الدولي بالأمم المتحدة "الأونسيترال" في ضوء موافقة مجلس الوزراء على مذكرة التعاون بشأن المساهمة المالية في صندوق "الأونسيترال" الاستئماني، التي تهدف إلى تهيئة البيئة القانونية المواتية للتجارة والاستثمار، من خلال إذكاء الوعي بمعايير القانون التجاري الدولي وتعزيز فهمها.

كما أنه يعمل أيضًا على بناء القدرات واستحداث برامج تتعلق بمجالات التعاون بما يسهم في دعم التفسير الموحد لنصوص "الأونسيترال" ومعاييـر القانون التجاري الدولي.

والجدير بالذكر أن المملكة حصلت على عضوية "الأونسيترال" للفترة (2022 - 2028) بعد ترشحها ضمن دول مجموعة آسيا والمحيط الهادئ، وذلك في الانتخابات التي جرت خلال اجتماع الجمعية العامة في مارس 2022.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

7c9471ff-f8d9-493c-af40-a607fe1b5416.jpg
ماجد عبدالله: رونالدو عمره 40 عامًا ولا يزال قوة للنصر
الرياض
منذ 14 دقيقة
0
1381
البكيري: الأهلي بدون 4 من أهم محترفيه يجمع ثمينه وغيره يترنح
البكيري: الأهلي بدون 4 من أهم محترفيه يجمع ثمينه وغيره يترنح
الرياض
منذ 16 دقيقة
0
1380
d4fe8672-e8bb-40b3-8770-4d50efa00dbc.jpg
الأخضر تحت 23 يواصل استعداداته لمواجهة فيتنام بكأس آسيا
الرياض
منذ 32 دقيقة
0
1432
ce90acbd-c81d-4926-a2f5-87dd2e4fc5da.jpg
إيبانيز يتدخل للدفاع عن توني خلال اشتباكه مع مدرب الأخدود .. فيديو
الرياض
منذ 32 دقيقة
0
1434
7ad7870f-c35f-4119-9de5-7186a16ee556.jpg
يو بيونغ سو: لو كان نادٍ غير الهلال قدم لي عرضاً لما كنت سأذهب.. فيديو
الرياض
منذ 35 دقيقة
0
1430
إعلان
مساحة إعلانية