Slaati

مطار الملك خالد الدولي يتفوق على مطار الملك عبدالعزيز بخصوص أوقات الانتظار

منذ 2 سنة02844
مطار الملك خالد الدولي يتفوق على مطار الملك عبدالعزيز بخصوص أوقات الانتظار

مشاركة

الرياض

كشفت الهيئة العامة للطيران المدني اليوم الأحد، عن تقريرها الشهري بخصوص أداء مطارات المملكة الدولية والداخلية، لشهر سبتمبر 2023.

ويأتي ذلك وفقاً لأحد عشر معياراً أساسياً لقياس الأداء، وذلك تطبيقاً للتوجُّهات الإستراتيجية التي تستهدف تجويد الخدمات المُقدَّمة للمسافرين، ورفع مستواها، وتحسين تجربة المسافر في مطارات المملكة.

وحصل كل من مطار الملك خالد الدولي، ومطار الملك فهد الدولي، ومطار أبها الدولي، ومطار الأمير نايف بن عبدالعزيز بالقصيم، ومطار القريات المراكز المتقدمة في التقرير، إذ اتبعت الهيئة مبدأ الشفافية تجاه تقييم أداء المطارات، حيث قُسمت إلى 5 فئات، تبدأ بفئة المطارات الدولية التي يزيد أعداد المسافرين فيها عن 15 مليون مسافر سنوياً.

وحصل مطار الملك خالد الدولي بالرياض فيها على المركز الأول بنسبة التزام بلغت 82%، بينما جاء ثانياً مطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة بنسبة التزام وصلت إلى 82%.

وتفوق مطار الملك خالد الدولي على مطار الملك عبدالعزيز الدولي في مجموع متوسط أوقات الانتظار لرحلات المغادرة والقدوم.

وفي الفئة الثانية للمطارات الدولية التي يأتي فيها أعداد المسافرين من 5 إلى 15 مليون مسافر سنوياً، حصل مطار الملك فهد الدولي على المركز الأول بنسبة 91%، فيما حصل مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي على نسبة 73%وفي الفئة الثالثة للمطارات الدولية التي يأتي فيها أعداد المسافرين من 2 إلى 5 ملايين مسافر سنوياً، حصل مطار أبها الدولي على المركز الأول بنسبة التزام 100%، فيما جاء مطار الملك عبدالله بن عبدالعزيز بجيزان ثانياً بنسبة التزام 100% متفوقاً فيه مطار أبها الدولي على مطار الملك عبدالله بن عبدالعزيز بجيزان في مجموع متوسط أوقات الانتظار لرحلات المغادرة والقدوم.

فيما حصل مطار الأمير نايف بن عبدالعزيز بالقصيم على المركز الأول في الفئة الرابعة للمطارات الدولية التي تقل فيها أعداد المسافرين عن مليوني مسافر سنوياً، بنسبة التزام 100% متفوقاً على المطارات المنافسة في مجموع متوسط أوقات الانتظار لرحلات المغادرة والقدوم.

وفي الفئة الخامسة للمطارات الداخلية حصل مطار القريات على المركز الأول، حيث حقق نسبة 100%، متفوقاً على جميع المطارات المنافسة في مجموع متوسط أوقات الانتظار لرحلات المغادرة والقدوم.

يذكر أن الهيئة العامة للطيران المدني تستند في تقييم أداء المطارات على أحد عشر معياراً أساسياً لقياس الأداء، أبرزها أوقات انتظار المسافرين في إجراءات السفر، والوقت الذي يقضيه المسافر أمام سير الأمتعة ومناطق الجوازات والجمارك، علاوة على معايير تتعلق بذوي الإعاقة، وعدة معايير أخرى وفق أفضل الممارسات العالمية.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2026-01-17 at 7.51.08 AM.jpeg

السد القطري يفاوض النصيري وأوروبا خارج السباق بسبب أجر اللاعب

وكالات
منذ 29 دقيقة
0
1422
WhatsApp Image 2026-01-17 at 7.52.58 AM.jpeg

عادات بسيطة تجعلك تخسر 45 كيلوجرامًا من وزنك

الرياض
منذ 29 دقيقة
0
1421
WhatsApp Image 2026-01-17 at 7.34.25 AM.jpeg

الاتحاد يتمسك برسوم انتقال كانتي وفنربخشة ينتظر حسم المفاوضات

الرياض
منذ 32 دقيقة
0
1434
WhatsApp Image 2026-01-17 at 7.41.23 AM.jpeg

أم تقتل طفلها بسبب نزاع حضانة مع الأب

واشنطن
منذ 32 دقيقة
0
1428
WhatsApp Image 2026-01-17 at 7.34.53 AM.jpeg

شرطة الشرقية: لا صحة لما تم تداوله عن واقعة قتل في حفر الباطن

حفر الباطن
منذ 41 دقيقة
0
1454
إعلان
مساحة إعلانية