Slaati

كسل الأمعاء: أسبابه وتأثيره على الهضم ونصائح للوقاية منه .. فيديو

منذ 10 شهر03913
كسل الأمعاء: أسبابه وتأثيره على الهضم ونصائح للوقاية منه .. فيديو

مشاركة

الرياض

كشف استشاري الجهاز الهضمي، الدكتور محمد صلاح، عن مفهوم كسل الأمعاء وأبرز أسبابه وتأثيره على عملية الهضم، موضحًا أن حركة الأمعاء هي حركة منتظمة لا إرادية، تشبه في طبيعتها دقات القلب، ولكن عند تباطؤ هذه الحركة يحدث ما يُعرف بكسل الأمعاء.

أووضح صلاح خلال حديثه عبر برنامج "صحتك في رمضان"، أن كسل الجهاز الهضمي قد يصيب المعدة، والأمعاء الدقيقة، والأمعاء الغليظة، مشيرًا إلى أن مشاكل الجهاز الهضمي غالبًا ما تتشابه في الأعراض، مما يستدعي تشخيصًا دقيقًا من قبل الطبيب لتحديد السبب الحقيقي للمشكلة.

وأضاف أن كسل المعدة يتسبب في أعراض مثل الغثيان، والقيء، والانتفاخ، وآلام في البطن وأسفل الصدر، في حين أن كسل الأمعاء يؤدي إلى عفونة في البطن نتيجة تباطؤ حركة الفضلات.

أما كسل القولون، فيرتبط بالإمساك المزمن وآلام في أسفل البطن، مما قد يتطور إلى انسداد معوي في الحالات الشديدة، نتيجة عدم تفريغ الفضلات لفترة طويلة.

وأشار الدكتور صلاح إلى أن بعض العادات الغذائية في شهر رمضان قد تزيد من احتمالية الإصابة بكسل الجهاز الهضمي، مثل تناول الطعام بسرعة، والإفراط في تناول الدهون، وقلة الحركة، والتدخين بكثرة، ما يؤدي إلى اضطرابات في عملية الهضم.

من جانبه، أكد أخصائي العلاج الطبيعي، عبدالرحمن الزهراني، على العلاقة الوثيقة بين التمارين الحركية والجسدية وجودة الهضم، موضحًا أن التمارين، وخاصة تلك التي تستهدف منطقة البطن، تساعد في التخفيف من الإمساك وتهدئة أعراض اضطرابات الجهاز الهضمي.

وأوصى الزهراني بممارسة نشاط بدني منتظم للحفاظ على حركة الأمعاء الطبيعية وتعزيز صحة الجهاز الهضمي بشكل عام.

إقرأ أيضًا

استشاري يكشف عن عادات خاطئة تؤدي إلى زيادة الحموضة في رمضان..  فيديو

 

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2026-01-02 at 10.56.16 PM.jpeg
الذايدي: الأهلي يذيق النصر أول خسارة بالدوري
الرياض
منذ 17 دقيقة
0
1359
WhatsApp Image 2026-01-02 at 10.51.51 PM.jpeg
الزامل: بهذه الطريقة النصر لن يحقق البطولات
الرياض
منذ 18 دقيقة
0
1374
WhatsApp Image 2026-01-02 at 10.51.42 PM (1).jpeg
الشنيف: الأهلي فاز على النصر بثلاثة أهداف مع الرأفة .. فيديو
الرياض
منذ 19 دقيقة
0
1378
WhatsApp Image 2026-01-02 at 10.36.40 PM (1).jpeg
الجهني : كنا روح واحدة وطبقنا تكتيك المدرب وفزنا على النصر .. فيديو
الرياض
منذ 32 دقيقة
0
1448
WhatsApp Image 2026-01-02 at 10.38.05 PM.jpeg
جمال عارف: الأهلي الأخطر والنصر ضائع ونايم
الرياض
منذ 33 دقيقة
0
1452
إعلان
مساحة إعلانية