Slaati

تقنية جديدة في التمارين تحمي من الزهايمر

منذ 7 شهر02213
تقنية جديدة في التمارين تحمي من الزهايمر

مشاركة

أميرة خالد

تزداد مخاوف الناس من الإصابة بمرض الزهايمر مع التقدم في العمر، ولذلك توصي الدكتورة هيذر سانديسون، المختصة في الطب العصبي المعرفي، باتباع نهج يجمع بين التمارين البدنية والعقلية لتعزيز صحة الدماغ، هذا النهج، المعروف باسم "النشاط المزدوج"، يحفز الجسم والعقل معًا، مما يزيد من المرونة الدماغية ويساعد في الوقاية من التدهور المعرفي ومرض الزهايمر.

تشير سانديسون إلى أن القيام بأنشطة مثل المشي أثناء التحدث أو حل الألغاز على جهاز المشي ينشط عدة مناطق في الدماغ، ويعزز المرونة الدماغية، كما توضح أن هذا الأسلوب يحاكي مواقف الحياة الواقعية التي تتطلب أداء مهام بدنية وعقلية في نفس الوقت، مما يساعد الدماغ على التعامل مع المهام المعقدة بشكل أفضل.

وقد ركزت سانديسون على أربعة أنواع رئيسية من التمارين التي تعزز الأداء الذهني عند دمجها مع التمارين العقلية: التمارين الهوائية التي تزيد من تدفق الدم إلى الدماغ مثل المشي والسباحة وركوب الدراجات، والتمارين المعرفية كحل الألغاز وألعاب الذاكرة وتعلم لغات جديدة، وتمارين القوة التي تدعم الصحة الأيضية وتوازن الهرمونات، وتمارين التوازن والتنسيق مثل اليوغا والتاي تشي التي تحسن التركيز والتزامن بين الدماغ والجسم.

وعلى الرغم من عدم وجود علاج نهائي لمرض الزهايمر حتى الآن، يؤكد الخبراء أن الوقاية من خلال الجمع بين التمارين البدنية والعقلية تعد الوسيلة الأكثر فعالية للحفاظ على صحة الدماغ والحد من خطر الإصابة بهذا المرض.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

الشنيف: ملف اللاعبين المواليد يُغلق والتغييرات تبدأ من الموسم المقبل .. فيديو
الشنيف: ملف اللاعبين المواليد يُغلق والتغييرات تبدأ من الموسم المقبل .. فيديو
الرياض
منذ 19 دقيقة
0
1399
الاتحاد يستعيد فابينيو والشنقيطي قبل مواجهة الشباب
الاتحاد يستعيد فابينيو والشنقيطي قبل مواجهة الشباب
الرياض
منذ 26 دقيقة
0
1418
أم تنهي حياتها بعد يوم من وفاة طفلها
أم تنهي حياتها بعد يوم من وفاة طفلها
أنقرة
منذ 27 دقيقة
0
1416
الشباب والنهضة العماني يبحثان إمكانية تعديل موعد المواجهة الخليجية
الشباب والنهضة العماني يبحثان إمكانية تعديل موعد المواجهة الخليجية
الرياض
منذ 30 دقيقة
0
1429
كيا K4 2026 تصل المملكة.. صور
كيا K4 2026 تصل المملكة.. صور
الرياض
منذ 31 دقيقة
0
1435
إعلان
مساحة إعلانية
تقنية جديدة في التمارين تحمي من الزهايمر - صدى الالكترونية أخبار محلية سعودية وعربية ودولية إقتصادية وإجتماعية ومال واعمال ورياضة وشئون المرأة