Slaati

البلديات والإسكان تُصدر اشتراطات شاملة لتنظيم قطاع المطابخ المركزية

منذ 4 شهر01431
البلديات والإسكان تُصدر اشتراطات شاملة لتنظيم قطاع المطابخ المركزية

مشاركة

الرياض

أصدرت وزارة البلديات والإسكان اشتراطات تنظيمية محدثة خاصة بالمطابخ المركزية، في إطار جهودها الرامية إلى تطوير البنية التنظيمية للأنشطة الغذائية، ورفع كفاءة التشغيل، وتعزيز سلامة الغذاء، وتهيئة بيئة استثمارية جاذبة تدعم النمو الاقتصادي.

وأكّدت الوزارة أن الاشتراطات الجديدة تمثل نقلة نوعية في إدارة وتشغيل المطابخ المركزية، حيث تضمنت معايير دقيقة تشمل متطلبات الترخيص واختيار المواقع ضمن الاستخدامات المعتمدة وبالمساحات المحددة، مع الالتزام بالارتدادات والارتفاعات وفق كود البناء السعودي، وتوفير عدد كافٍ من مواقف المركبات.

وشملت الاشتراطات كذلك ضوابط فنية وتشغيلية متقدمة، منها توفير أنظمة تهوية وتبريد وتصريف مياه مطابقة للمواصفات، وضمان تصميم داخلي يراعي حركة العاملين ويمنع التلوث المتبادل، إضافة إلى إجراء الفحوص الدورية لمناطق التحضير والتخزين والتقديم بما يكفل تحقيق أعلى مستويات النظافة وسلامة الأغذية، ولاسيما الأغذية عالية الخطورة.

ونصّت الاشتراطات على ضرورة توافر أخصائي معتمد في سلامة الغذاء داخل المنشأة، وتركيب كاميرات مراقبة تغطي مناطق العمل، واعتماد أنظمة دفع إلكترونية موثوقة، إلى جانب تجهيز مرافق.

خاصة للعاملين تشمل دورات مياه وغرف استراحة وتبديل ملابس، فضلًا عن وضع آليات مهنية دقيقة للتعامل مع النفايات.

ودعت الوزارة المستثمرين وأصحاب المنشآت الغذائية إلى الاطلاع على تفاصيل الاشتراطات الجديدة عبر الأدلة الإرشادية المنشورة على منصاتها الرسمية، والالتزام الكامل بما ورد فيها لضمان الجاهزية والامتثال، ويمكن الاطلاع على دليل اشتراطات المطابخ المركزية من خلال زيارة الرابط .

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2026-01-02 at 4.54.46 PM.jpeg
مدرب نيوم : يجب دراسة الحزم بشكل أفضل
الرياض
منذ 28 دقيقة
0
1425
WhatsApp Image 2026-01-02 at 4.54.51 PM (1).jpeg
انتهاء أعمال جسر تقاطع شارع التخصصي مع طريق الملك عبدالله بالرياض.. فيديو
الرياض
منذ 28 دقيقة
0
1429
WhatsApp Image 2026-01-02 at 4.29.26 PM.jpeg
مجلس الوزراء يقر تعديلات على الضريبة الانتقائية لدول مجلس التعاون الخليجي
الرياض
منذ 34 دقيقة
0
1443
WhatsApp Image 2026-01-02 at 4.47.00 PM.jpeg
الهيئة العامة للعقار تمدد فترة إشعار المستأجر إلى 365 يومًا
الرياض
منذ 34 دقيقة
0
1448
WhatsApp Image 2026-01-02 at 4.39.06 PM.jpeg
القبض على شخصين لترويجهما 53,060 قرصًا من الإمفيتامين بتبوك
تبوك
منذ 34 دقيقة
0
1444
إعلان
مساحة إعلانية