Slaati

الربيعة: استقرار حالة أزاريا وأزورا في حالة حرجة

منذ 8 يوم065659
الربيعة: استقرار حالة أزاريا  وأزورا في حالة حرجة

مشاركة

الرياض

أكد معالي المستشار بالديوان الملكي المشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية رئيس الفريق الطبي والجراحي للبرنامج السعودي للتوائم الملتصقة الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة أنه بعد مرور أسبوعين على عملية فصل التوأم الجاميكي "أزاريا وأزورا إيلسون"، التي أجريت في 13 نوفمبر 2025م بمستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال بمدينة الملك عبدالعزيز الطبية التابعة لوزارة الحرس الوطني بمدينة الرياض، استقرت حالة التوأم "أزاريا" وخرجت من العناية المركزة للأطفال وعادت جميع مؤشراتها الحيوية لطبيعتها وأصبحت تتناول الطعام وتتفاعل بشكل طبيعي ولله الحمد.

 وأوضح أنه بالنسبة للتوأم الآخر "أزورا" فلا تزال تشكو من مشاكل صحية في قلبها، وتخضع للتنفس الاصطناعي في العناية المركزة للأطفال وتتلقى الأدوية لمنع حصول هبوط حاد في القلب واستسقاء بالرئة، إذ كانت تعاني منذ بداية حياتها وقبل قدومها للمملكة من تضخم بالقلب وضعف بعضلة القلب لأن العضلة تضخ بنسبة أقل من 20% من المعدل الطبيعي، مما دفع الأطباء منذ ولادتها لاستخدام أدوية لدعم عضلة القلب ومدرات للبول.

 وأشار معاليه إلى أن الفريق الطبي متعدد التخصصات التابع للبرنامج السعودي للتوائم الملتصقة بما في ذلك المختصين في أمراض وزراعة القلب اجتمع عدة مرات، وتوصل إلى أن التوأم "أزورا" تحتاج لزراعة قلب لبقائها على قيد الحياة، ولكن بحكم عمرها ووزنها وعدم توافق قلب يناسب وزنها وبناء على المعايير المحلية لزراعة القلب، فإنه من غير الممكن زراعة قلب لها مما يضعف فرص نجاتها، مبينًا أن الفريق شرح ذلك لوالدة الطفلة قبل وبعد عملية الفصل وتقبلت القرار الطبي، مفيدًا أن الفريق الجراحي أكد أن التوأم الآخر "أزاريا" بصحة جيدة وهي جاهزة -بمشيئة الله- للخروج من المستشفى.

 يذكر أن التوأم الملتصق الجامايكي "أزاريا وأزورا إيلسون" كانتا تشتركان في منطقة أسفل الصدر والبطن والكبد، وجرت عملية فصلهما بنجاح تام -ولله الحمد- على (6) مراحل ولمدة (5) ساعات، وشارك فيها فريق طبي مكوّن من (25) فردًا من الاستشاريين والأخصائيين والكوادر التمريضية والفنية في تخصصات التخدير وجراحة الأطفال وجراحة التجميل، وهي تعد العملية رقم (67) ضمن البرنامج السعودي للتوائم الملتصقة الذي استطاع خلال (35) عامًا أن يعتني بـ(152) توأمًا من (28) دولة في (5) قارات حول العالم.

e74f69c3-82f2-4ca9-bd91-6b4298136dd9.jpg

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

ef2e0dfd-dd85-4f02-9c01-ca72ee2e2c08.jpg
لاعب فالكونز الفرنسي في أحدث ظهور له بقميص الهلال.. فيديو
الرياض
منذ 25 دقيقة
0
1407
b9bcce57-f70a-4271-910b-4a0d8f229328.jpg
رافينيا يمهد لانتقال محتمل إلى دوري روشن بعد مونديال 2026
وكالات
منذ 28 دقيقة
0
1411
77fb212b-e1b1-4834-b14a-a4d6a24af9a7.jpg
ماتيوس يستمتع بإجازته في البحر بعيدًا عن أجواء المنافسات
الرياض
منذ 38 دقيقة
0
1452
e1edf43b-59ac-48fe-ad52-09292410df8c.jpg
ساري: يسعدني أن سافيتش كان حاضراً وشاهد فوزنا على ميلان.. فيديو
الرياض
منذ 41 دقيقة
0
1465
حالة الطقس المتوقعة اليوم في المملكة
حالة الطقس المتوقعة اليوم في المملكة
الرياض
منذ 1 ساعة
0
1620
إعلان
مساحة إعلانية