وزير الصحة: انخفاض ملحوظ في وفيات الحوادث والأمراض بالمملكة.. فيديو

الرياض
كشف وزير الصحة، فهد الجلاجل، عن تحقيق المملكة تقدماً كبيراً في تقليل معدلات الوفيات المرتبطة بالحوادث والأمراض، نتيجة الجهود المبذولة في تطوير القطاع الصحي.
وأشار الجلاجل خلال ملتقى ميزانية السعودية 2026، إلى أن التركيز على إنشاء التجمعات الصحية وتطوير نموذج الدفع المالي للخدمات الصحية، إلى جانب إنشاء 1.2 مليون مجمع صحي يلبي احتياجات السكان ويعالج مسببات الأمراض، أسهم بشكل مباشر في خفض الوفيات.
وأوضح الجلال أن نتائج هذه الجهود تمثلت في انخفاض معدلات الوفيات بنسبة 60% في حوادث الطرق، و50% في الأمراض المعدية، و40% في الأمراض غير المعدية، و30% في الإصابات غير المتعمدة.
وأضاف الجلاجل أن الاستثمارات المستقبلية في القطاع الصحي ستستمر على مدى 30 عاماً، متوقعاً أن يصل الإنفاق على الصحة إلى أكثر من 20% من الناتج المحلي، بما يعزز جودة الرعاية الصحية ويحسن صحة المجتمع بشكل مستدام.






