تأهل المنتخب السعودي في كأس العرب 2025
خطف المنتخب السعودي الأنظار في بطولة كأس العرب 2025م المقامة في قطر تحت مظلة الاتحاد الدولي لكرة القدم بعد أول جولتين، وأعلن تأهله لربع نهائي البطولة كأول منتخب يتأهل لهذه المرحلة وتحقيقه فوزين صريحين وست نقاط كاملة من مباريتين مع عمان بنتيجة 2/1 ثم جزر القمر 3/1 ليتصدر مجموعته مؤقتاً قبل مباراة المغرب المنتظرة يوم الإثنين القادم 08/12/2025م والتي سوف يتحدد فيها مُتصدِّر المجموعة الثانية وعلى أساس ذلك سيلعب منتخبنا مع أول أو ثانِ المجموعة الأخرى التي سيواجهها في المرحلة القادمة حسب مركزه، حيث تتطلب هذه المرحلة دراسة دقيقة للمنتخبات المتأهلة ومعرفة نقاط الضعف والقوة لديها والتركيز أكثر على الطرق المناسبة للمباريات القادمة ومعالجة الأخطاء السابقة وعودة الأساسيين بعد التدوير الذي قام به المدرب رينارد ومساعده فرانسوا في غياب هيرفي رينارد في مباراة جزر القمر والتي اتضح فيها رغبة الطاقم الفني إراحة اللاعبين لمباراة المغرب الحاسمة للصدارة والمرحلة القادمة من البطولة وعدم إجهاد اللاعبين والخوف من الإصابات والبطاقات.
من واقع التشكيلة السعودية اتضح للجميع أن المنتخب السعودي يرغب بشدة في الحصول على هذه البطولة وذلك بمشاركته بالفريق الأساسي ونجومه المميزين ومستوياته المبهرة التي قدمها في الجولتين الأولى من البطولة خاصة في الشوط الثاني، وطريقة تدوير اللاعبين بسبب قرب المباريات وضغطها وقوتها، ناهيك عن صعوبة المرحلة القادمة والتي ستكون مع منتخبات متأهلة لربع النهائي استحقت هذا التأهل بكل جدارة وتميز من واقع الأداء العالي والتنظيم الرائع في الملعب والرغبة الجادة في المنافسة على كأس البطولة والحصول عليه.
وللعلم أيضاً أنه في مرحلة النهائيات وخروج المغلوب سيعود نظام اللعب بالوقت الإضافي إذا انتهت المباراة بالتعادل في الوقت الأصلي وإذا استمر التعادل يتم اللجوء إلى ركلات الترجيح، حيث أن نظام البطولة في مرحلة التصفيات نصَّ على إلغاء نظام الوقت الإضافي في حالة التعادل واللجوء لركلات الترجيح مباشرة، وهذه نقطة مهمة للتركيز على رفع المعدل اللياقي للمنتخب السعودي من المدرب تحسباً لإمكانية الوصول إلى ركلات الترجيح في أي من مباريات خروج المغلوب مع تدريب اللاعبين على ركلات الترجيح والتعامل معها فنياً ونفسياً.
في هذه البطولة يسعى المنتخب السعودي لتحقيق اللقب الثالث له عربياً بعد لقبين حصل عليهما في عامي 1998م و2002م من واقع سبع مشاركات، لعب فيها 29 مباراة فاز في 13 مباراة وتعادل في 8 مباريات وخسر 8 مباريات سجل فيها 44 هدف ويسعى لتقليص الفارق بينه وبين العراق الذي حصل على أربع ألقاب كأكثر المنتخبات العربية تحقيقاً للقب العربي.
وختاما تعتبر بطولة العرب 2025م في قطر استعداداً حقيقياً للمنتخب السعودي لنهائيات كأس العالم 2026م التي ستقام في الولايات المتحدة مع دوري روشن السعودي الذي أصبح من أقوى دوريات العالم وأظهر لنا نجوم بارزين إلى جانب النجوم المعروفين سابقاً أمثال مصعب الجوير وصالح أبو الشامات وفراس البريكان وعلي مجرشي ووليد الأحمد ونواف العقيدي ونواف بوشل وأيمن يحي وصالح الشهري وغيرهم من النجوم الموجودين على دكة احتياط المنتخب وفي انتظار الفرصة ليثبتوا للعالم أجمع أن الكرة السعودة منبع لنجوم العرب وآسيا لن يتوقف مدى الدهر بإذن الله.





