الشيخ المطلق: عضل الولي ومنع الزواج بغير سبب شرعي من كبائر الذنوب .. فيديو
منذ 2 يوم01859

الرياض
أكد الشيخ عبدالله المطلق عضو هيئة كبار العلماء، أن رفض الولي تزويج من تحت ولايته دون سبب شرعي، مع تعقيد الشروط والمبالغة فيها، يُعد من كبائر الذنوب في الإسلام، ويُعرف شرعًا باسم العضل.
وأوضح خلال حديثه عبر برنامج "فتاوى"، أن العضل ذنب عظيم، لما يترتب عليه من ظلم وحرمان، مؤكدًا أنه يدخل في باب قطيعة الأرحام، وسبب مباشر لحرمان الإنسان من متع الدنيا.
وأشار الشيخ المطلق إلى أن بعض حالات الرفض لا تستند إلى مبررات دينية أو أخلاقية، وإنما تكون بدافع العناد أو أسباب شخصية، متسائلًا: لماذا يُرفض شاب صاحب دين وخلق لمجرد عدم القناعة؟".
وأضاف: "ما رأيت أبًا أو أخًا سعيدًا، وبناته أو أخواته يدعون عليه بسبب منعه لهن من الزواج"، مؤكدًا على ضرورة تحكيم العقل والدين، واتباع سنة "إذا جاءكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه".






