Slaati

‎اكتشاف فيروس كورونا جديد في خفافيش البرازيل

منذ 10 شهر02717
‎اكتشاف فيروس كورونا جديد في خفافيش البرازيل

مشاركة

أميرة خالد

توصل فريق بحثي من البرازيل وجامعة هونغ كونغ إلى رصد فيروس كورونا جديد في خفافيش البرازيل، ليصبح الأول من نوعه الذي يُكتشف في أمريكا الجنوبية.

‎ويتشابه هذا الفيروس وراثياً مع الفيروس المسبب لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية (MERS-CoV)، ما يثير تساؤلات حول قدرته المحتملة على إصابة البشر.

‎وقالت برونا ستيفاني سيلفريو، المعدة الرئيسية للدراسة، بأن الفريق رصد أجزاء من البروتين الشائك الخاص بالفيروس، وهو العنصر المسؤول عن ارتباطه بالخلايا الحية.

‎وأضافت: "لسنا متأكدين بعد من إمكانية إصابة هذا الفيروس للبشر، لكن تفاعله المحتمل مع المستقبلات المستخدمة من قبل MERS-CoV يستدعي مزيدا من البحث. سنجري تجارب في هونغ كونغ خلال العام الجاري لتوضيح هذه المسألة".

‎وفي الدراسة، جمع مختبر الصحة المركزي (LACEN) في ولاية سيارا عينات من 16 خفاشا، حيث تم تحديد 7 فيروسات كورونا في 5 منها.

‎وكشفت الدراسة عن تنوع جيني واسع في الفيروسات المكتشفة، حيث تعود هذه الخفافيش إلى نوعين مختلفين: مولوسوس مولوسوس (آكل للحشرات) وأرتيبوس ليتوراتوس (آكل للفاكهة).

‎ووجد الباحثون أن الفيروس الجديد المكتشف يتشابه بنسبة 71.9% مع جينوم MERS-CoV، في حين أن البروتين الشائك الخاص به يتطابق بنسبة 71.74% مع نظيره في فيروس MERS-CoV المعزول من البشر في السعودية عام 2015.

‎ولمعرفة ما إذا كان الفيروس قادرا على إصابة البشر، سيتم إجراء تجارب في مختبرات عالية الأمان البيولوجي بجامعة هونغ كونغ عام 2025.

‎وفي دراسة سابقة للفريق ذاته، تم رصد فيروس "جيميكيبي-2" لدى أحد خفافيش مولوسوس مولوسوس، وهو فيروس يشبه فيروس "جيميكيبي" الذي اكتُشف في السائل النخاعي البشري وعينات من بنوك الدم. وأشارت دراسات أخرى إلى ارتباط هذا الفيروس بحالات مرضية مثل: فيروس نقص المناعة البشرية وتسمم الدم مجهول السبب والتهاب التامور المتكرر والتهاب الدماغ غير المبرر.

‎وأوضح الباحثون أن نقص التسلسلات الفيروسية في قواعد البيانات أعاق تحليل الفيروسات بعمق، إلا أن هذا الاكتشاف يعد خطوة مهمة في دراسة الفيروسات غير المعروفة وتأثيرها المحتمل على الصحة البشرية.

‎وأكد دورايس-كارفالو على ضرورة تطوير نظام أكثر تكاملا لتحليل الفيروسات، حيث شدد على أهمية توحيد البيانات بين المؤسسات البحثية والأنظمة الصحية لمساعدتها في رصد الأوبئة والوقاية منها قبل انتشارها.

 

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

بكاء نور الدين بن زكري بعد حديث صالح أبو نخاع..فيديو

بكاء نور الدين بن زكري بعد حديث صالح أبو نخاع..فيديو

الرياض
منذ 39 دقيقة
0
68689
الهلال يُنهي صفقة هوساوي بشكل رسمي

الهلال يُنهي صفقة هوساوي بشكل رسمي

الرياض
منذ 40 دقيقة
0
1473
شركة نقل وتقنيات المياه توفر وظائف شاغرة للجنسين

شركة نقل وتقنيات المياه توفر وظائف شاغرة للجنسين

الرياض
منذ 41 دقيقة
0
1472
مختص يحسم الجدل: الثراء السريع عبر الذكاء الاصطناعي وهم .. فيديو

مختص يحسم الجدل: الثراء السريع عبر الذكاء الاصطناعي وهم .. فيديو

الرياض
منذ 41 دقيقة
0
1470
الجماز:أيام صعبة ستواجه خيسوس بعد تصريحات المؤتمر الصحفي

الجماز:أيام صعبة ستواجه خيسوس بعد تصريحات المؤتمر الصحفي

الرياض
منذ 42 دقيقة
0
1470
إعلان
مساحة إعلانية
‎اكتشاف فيروس كورونا جديد في خفافيش البرازيل | صحيفة صدى الإلكترونية