Slaati

‎ الاصطفاف الكوكبي العظيم يزين سماء المملكة

منذ 11 شهر02811
‎ الاصطفاف الكوكبي العظيم يزين سماء المملكة

مشاركة

الرياض

في مشهد استثنائي يطلق عليه "الاصطفاف الكوكبي العظيم"، وهو حدث لا يتكرر كثيرًا، تصطف سبعة كواكب من النظام الشمسي في السماء، والذي سيكون مشاهد من مناطق المملكة، إذ ستظهر كواكب نبتون، زحل، الزهرة، عطارد، أورانوس، المشتري، والمريخ معًا في نفس الوقت، ما يعد فرصة فريدة لعشاق الفلك.

وقال المهندس ماجد أبو زاهرة، رئيس الجمعية الفلكية بجدة، أن رؤية بعض الكواكب في نفس الوقت أمر شائع، لكن من النادر أن تصطف معظمها أو جميعها في صف واحد بهذه الطريقة.

وأوضح أن الاصطفافات الكوكبية تتراوح عادة بين ثلاثة إلى ثمانية كواكب، وتعد اصطفافات الخمسة كواكب الأكثر تكرارًا، بينما تعتبر اصطفافات السبعة كواكب من أندر الظواهر الفلكية التي يمكن رؤيتها.

ولفت إلى أن جميع كواكب النظام الشمسي تتحرك ضمن قرص مسطح حول الشمس، ما يسمح لها بالدوران على نفس المستوى تقريبًا، وأحيانًا تصطف بشكل متوازٍ على نفس الجانب من الشمس، ما يجعلها مرئية في وقت واحد.

وأكد أبو زاهرة أن هذا الاصطفاف الكوكبي من بين أندر الظواهر الفلكية، وسيكون بمثابة فرصة رائعة لهواة الفلك وعشاق السماء، إذ يمثل لحظة مميزة لكل من سيتمكن من مشاهدته، لكن الحدث لن يكون بنفس الدقة والجمال الذي تروج له بعض المنشورات، حيث لن تظهر الكواكب السبعة مصطفة عبر السماء، بل يمكن رؤية الزهرة والمريخ والمشتري بوضوح، بينما سيكون رصد عطارد وزحل صعبًا بسبب قربهما من الأفق الغربي، أما أورانوس ونبتون فلن يكونا مرئيين بالعين المجردة.

وأشار إلى انتشار صور غير دقيقة تُظهر الكواكب مصطفة على التوالي على جانب واحد من الشمس، مؤكدًا أن رؤية مثل هذا الحدث غير واقعية بسبب اتجاه وميل مدارات الكواكب، إذ لا يمكن أن تصطف بشكل دقيق تمامًا، لكنها قد تظهر في نفس الجزء من السماء.

ومن جانبه، أوضح أن الكواكب الساطعة تأخذ مواقع في سماء الليل بشكل يبدو وكأنها تصطف على خط مستقيم تقريبًا مرة كل نصف قرن، كما حدث في 18 أبريل 2002، عندما اجتمع المشتري وزحل والمريخ والزهرة وعطارد فوق الأفق الغربي في مشهد أشبه بـ"قلادة سماوية" مع هلال القمر. ومن المتوقع أن يتكرر هذا المشهد الفريد مرة أخرى في 8 سبتمبر 2040.

ودعا أبو زاهرة عشاق الفلك إلى الاستمتاع بهذه الظاهرة، ولكن مع توقعات واقعية بعيدًا عن المبالغات، مشددًا على أهمية متابعة الظواهر الفلكية من مصادر موثوقة لضمان دقة المعلومات.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

38676249-383c-4d61-9145-a1fb3e351b84.jpg

الصرامي: الجولة 15 من روشن ضعيفة والنصر النادي الغلبان .. فيديو

الرياض
منذ 4 دقيقة
0
1346
22a254b3-f65e-431d-b7f7-e8a59509deab.jpg

جاهزية دومبيا لمواجهة الاتفاق

الرياض
منذ 4 دقيقة
0
1347
7ef2a747-65db-4e6b-80e0-dc12d07a4f91.jpg

ايقاف نواف العقيدي مباراتين

الرياض
منذ 20 دقيقة
0
1404
4308a4ce-d5b1-407e-a94f-9b55206d79e3.jpg

الاتحاد يحسم موقفه من مفاوضات فنربخشة لضم كانتي

الرياض
منذ 24 دقيقة
0
1418
25067d00-4dcd-4c26-9fc9-d616545898cc.jpg

محامٍ: الأم الأحق بالحضانة إذا استوفت الشروط الشرعية والنظامية .. فيديو

الرياض
منذ 51 دقيقة
0
1505
إعلان
مساحة إعلانية