Slaati

"العمل" تقر تعديلاً جديداً في حجم المنشآت الصغيرة ببرنامج "نطاقات"

منذ 9 سنة03167
"العمل" تقر تعديلاً جديداً في حجم المنشآت الصغيرة ببرنامج "نطاقات"

مشاركة

نايف السالم

أقر معالي وزير العمل والتنمية الاجتماعية الدكتور مفرج بن سعد الحقباني، تعديلا جديدًا في حجم المنشآت الصغيرة جدًا في برنامج تحفيز المنشآت لتوطين الوظائف "نطاقات"، وذلك وفقًا لعدد العاملين ليصبح من عامل واحد إلى 5 عمال، ويعدل المسمى من صغيرة جدًا، إلى مسمى صغيرة فئة (أ).

  كما نص القرار على تعديل حجم المنشآت الصغيرة وفقًا لعدد العاملين ليصبح من 6 إلى 49 عاملاً، ويعدل المسمى من صغيرة إلى مسمى صغيرة فئة (ب)، على أن يعمل بهذا القرار ابتداءً من تاريخ 12 ربيع الأول 1438هـ، الموافق 11 ديسمبر 2016م.

  وأوضح المتحدث الرسمي لوزارة العمل والتنمية الاجتماعية الأستاذ خالد أبا الخيل، أن هذا التعديل يأتي مواكبة لتطوير برنامج نطاقات الموزون، الهادف إلى تحسين أداء سوق العمل السعودي ومعالجة التحديات التي تواجهه، لتحقيق النمو المتزن والمستدام، وتسهيل أعمال المنشآت بسوق العمل، وتوظيف المزيد من العمالة الوطنية.

  وكانت الوزارة قد أقرت في وقت سابق تقسيمًا جديدًا للمنشآت ذات الحجم المتوسط، لتصبح ثلاث فئات وفقًا لعدد العاملين بدلًا من فئة متوسطة وحيدة تشمل أعداد العاملين من 50 إلى 499 عاملاً، لتصبح الفئات: منشأة متوسطة (فئة أ) من 50 إلى 99عاملًا، منشأة متوسطة (فئة ب) من 100 إلى 199 عاملًا، ومنشأة متوسطة (فئة ج) من 199 إلى 499 عاملاً.

 

 

ومن المنتظر أن تبدأ الوزارة في تفعيل هذه التقسيمات مع بدء تطبيق برنامج نطاقات الموزون، بتاريخ 12 ربيع الأول 1438هـ، حيث يعتبر البرنامج امتدادا لبرنامج نطاقات المطبق حاليًا، وتعمل آليته الجديدة بشكل مباشر على تأهيل الكوادر الوطنية، لكي يتمكنوا من الدخول والمنافسة في سوق العمل بقوة، وتولي مناصب قيادية فيه.

  ويحتسب برنامج "نطاقات الموزون" نقاطًا لكل منشأة، بناء على 5 عوامل هي: نسبة التوطين في المنشأة، ‌ومتوسط أجور العاملين السعوديين في المنشأة، ونسبة توطين النساء في المنشأة، والاستدامة الوظيفية للسعوديين في المنشأة، ونسبة السعوديين ذوي الأجور المرتفعة.

  وأعدت الوزارة حاسبة افتراضية، لمساعدة المنشآت لاحتساب نطاقها الموزون ومقارنته بالحالي، بهدف العمل خلال الفترة المقبلة على تحسين نطاقاتها وفق عوامل التوازن الكمي والنوعي، للبقاء في النطاقات الآمنة، ويمكن للمنشآت زيارة بوابة الوزارة الإلكترونية على الرابط www.mlsd.gov.sa ثم اختيار الخدمات الإلكترونية، ثم اختيار الحاسبة الافتراضية لنطاقات الموزون.

  ويتم تحديد نطاق المنشأة وفق التعديل الجديد بعد احتساب مجموع النقاط التي حققتها، وفقًا للجداول التي تضعها وتحدثها الوزارة، بما يتناسب مع كل نشاط وحجم وحسب متطلبات سوق العمل.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2026-01-17 at 2.27.50 PM.jpeg

المملكة تشارك بوفد رفيع المستوى في منتدى دافوس 2026

الرياض
منذ 1 دقيقة
0
1336
WhatsApp Image 2026-01-17 at 2.27.12 PM.jpeg

القبض على 8 أشخاص لترويجهم وتهريبهم مواد مخدرة

جازان
منذ 7 دقيقة
0
1354
WhatsApp Image 2026-01-17 at 1.25.13 PM.jpeg

دراسة تكشف علاقة خطيرة بين الضوء وأمراض القلب

الرياض
منذ 41 دقيقة
0
1461
WhatsApp Image 2026-01-17 at 1.34.06 PM.jpeg

ترامب: فشل أوزمبيك مع صديقي الملياردير رغم إنفاقه آلاف الدولارات

واشنطن
منذ 41 دقيقة
0
1462
WhatsApp Image 2026-01-17 at 12.30.42 PM.jpeg

تطورات الحالة الصحية لـ هاني شاكر بعد إجراؤه جراحة بالعمود الفقري

القاهرة
منذ 41 دقيقة
0
1459
إعلان
مساحة إعلانية
"العمل" تقر تعديلاً جديداً في حجم المنشآت الصغيرة ببرنامج "نطاقات" | صحيفة صدى الإلكترونية