Slaati

بقنة: فقر الدم المنجلي لا يصيب الدم فقط بل يطال كل عضو تقريبًا .. فيديو

منذ 7 شهر02561
بقنة: فقر الدم المنجلي لا يصيب الدم فقط بل يطال كل عضو تقريبًا .. فيديو

مشاركة

الرياض

سلّط الدكتور عامر بقنة، رئيس قسم الدم والأورام في مدينة الملك سعود الطبية، الضوء على التأثيرات الخطيرة لمرض فقر الدم المنجلي، مؤكدًا أنه ليس مجرد اضطراب دموي بل حالة مزمنة تمس معظم أجهزة الجسم الحيوية.

وأوضح بقنة أن المرض ينتج عن خلل وراثي يؤدي إلى تشكّل خلايا دم حمراء مشوهة تشبه المنجل، وهي خلايا صلبة ولزجة تفقد مرونتها، مما يعيق حركتها داخل الأوعية الدموية الدقيقة ويتسبب في نقص التروية بالأعضاء، وبالتالي تلفها تدريجيًا.

وأشار إلى أن أبرز الأعضاء المتضررة تشمل:الأوعية الدموية: حيث تؤدي الخلايا المشوهة إلى انسداد الشعيرات الدموية، ما يسبب نوبات ألم مفاجئة قد تكون شديدة، وتعرف باسم "الأزمات الوعائية"، وغالبًا ما تُثار بفعل البرودة أو الجفاف.

والطحال والمناعة، حيث تتعرض خلايا الدم المنجلية للتكسر داخل الطحال، مما يؤدي إلى ضموره وفقدان وظيفته، الأمر الذي يضعف مناعة المريض ويجعله أكثر عرضة للعدوى.

كما يؤدي إلى الانسدادات في أوعية الدماغ قد تؤدي إلى سكتات دماغية أو تراجع في الوظائف الإدراكية، خاصة لدى الأطفال أو المصابين بفقر دم حاد.

وتحدث مضاعفات خطيرة مثل "متلازمة الصدر الحادة"، وهي حالة طارئة تشمل ألمًا في الصدر وصعوبة تنفس، إضافة إلى احتمالية ارتفاع ضغط الدم الرئوي المؤدي لفشل القلب.

وتكرار نقص التروية يؤدي إلى ضعف في وظائف الكلى أو حتى فشل كلوي جزئي، وتشمل المضاعفات تكون الحصوات الصفراوية، تضخم الكبد، وأحيانًا التليف، وقد تظهر آلام مزمنة أو نخر عظمي، خاصة في مفاصل الورك والكتف.

وبعض المرضى يعانون من قرح مزمنة ومؤلمة في الساقين نتيجة ضعف تدفق الدم، والأطفال المصابون غالبًا ما يعانون من تأخر في النمو والبلوغ، أما البالغون فقد يواجهون تحديات في الخصوبة بسبب تأثر الأعضاء التناسلية.

وشدد الدكتور بقنة على أهمية التشخيص المبكر والمتابعة الدورية، مشيرًا إلى أن العلاج لا يقتصر على الأدوية فقط، بل يشمل نقل الدم الوقائي، دعم المناعة، والتفكير في زراعة الخلايا الجذعية لبعض الحالات.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

ef52f453-0eed-42f6-a4f8-3be0778ceb75.jpg
استبعاد بينتو عن قائمة النصر أمام الأهلي
الرياض
منذ 8 دقيقة
0
1361
f4ed2486-5977-4791-8fbc-561e42013b07.jpg
حريق ضخم يلتهم كنيسة أمستردام التاريخية خلال احتفالات رأس السنة .. صور
وكالات
منذ 9 دقيقة
0
1364
Screenshot 2026-01-01 175719.png
7 مهام تستطيع أن تؤديها عاملة منزلية بالساعة في زيارة واحدة
الرياض
منذ 11 دقيقة
0
1370
f9be5173-95dd-40b9-8b94-dc01c1ec7530.jpg
ماريسكا يغادر تشيلسي
لندن
منذ 52 دقيقة
0
1509
6f10106d-1b91-4324-be17-c253b6cc1a28.jpg
زهران ممداني يؤدي اليمين على القرآن كأول عمدة مسلم لنيويورك .. فيديو
واشنطن
منذ 53 دقيقة
0
1508
إعلان
مساحة إعلانية
بقنة: فقر الدم المنجلي لا يصيب الدم فقط بل يطال كل عضو تقريبًا .. فيديو - صدى الالكترونية أخبار محلية سعودية وعربية ودولية إقتصادية وإجتماعية ومال واعمال ورياضة وشئون المرأة