Slaati

تحذير من فشل عضوي مميت بسبب حقن "مونجارو" للتنحيف

منذ 6 شهر02199
تحذير من فشل عضوي مميت بسبب حقن "مونجارو" للتنحيف

مشاركة

أميرة خالد

حذرت ممرضة بريطانية من مخاطر صحية جسيمة قد تهدد آلاف المرضى الذين يستخدمون حقن "مونجارو" لإنقاص الوزن، مشيرة إلى أن تجاهل فحص دم بسيط قد يؤدي إلى فشل عضوي مميت.

وتُعرف هذه الحقن بلقب "كينغ كونغ" بين أدوية التخسيس، وتستخدم على نطاق واسع في بريطانيا ضمن جهود هيئة الخدمات الصحية الوطنية (NHS) لمواجهة أزمة السمنة، ورغم فعاليتها، حذر مختصون من مضاعفات خطيرة محتملة، بينها الجفاف الشديد، والغثيان، والتهاب البنكرياس الذي قد يكون مميتاً في بعض الحالات.

ومن جانبها، قالت راشيل جوي، المسؤولة السريرية في مؤسسة "شي ميد" للرعاية الصحية: "الطريقة الأكثر أماناً لاستخدام هذه الحقن هي من خلال فحص دم إلزامي"، مؤكدة أن هذه الفحوص قد تكشف مبكراً عن مشكلات خطيرة مثل اضطرابات الكبد، مشاكل الغدة الدرقية، مقدمات السكري، وارتفاع الدهون الثلاثية.

وأضافت: "إذا كان لدى شخص ما مستوى مرتفع جداً من الدهون الثلاثية، فقد يكون أكثر عرضة للإصابة بالتهاب البنكرياس، الذي يمكن أن يؤدي إلى فشل عضوي أو تعفن دم مميت في بعض الحالات".

وبحسب خبراء، فإن مرضى السكري غير المسيطر عليه معرضون أيضاً لخطر الجفاف الحاد، وهي حالة قد تمر دون تشخيص في حال غياب الفحوصات الدورية.

وكانت هيئة تنظيم الأدوية البريطانية قد أعلنت الشهر الماضي عن فتح تحقيق موسع حول أدوية التنحيف، بعد تسجيل مئات الحالات المصابة بالتهاب البنكرياس، بينها عشر وفيات مؤكدة.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2026-01-16 at 3.55.41 PM (1).jpeg

الحكام تعقد اجتماعًا موسعًا لمناقشة الحالات التحكيمية المثيرة للجدل

الرياض
منذ 5 دقيقة
0
1352
WhatsApp Image 2026-01-16 at 3.44.48 PM (2).jpeg

الهلال يزاحم رين على حسم صفقة محمد قادر ميتي

الرياض
منذ 8 دقيقة
0
1347
WhatsApp Image 2026-01-16 at 3.45.57 PM.jpeg

جيسوس : النصر لا يمتلك نفس قوة  الهلال

الرياض
منذ 8 دقيقة
0
1363
WhatsApp Image 2026-01-16 at 3.46.45 PM.jpeg

لاعب مانشستر على رادار الأندية العالمية

وكالات
منذ 8 دقيقة
0
1360
WhatsApp Image 2026-01-16 at 3.29.19 PM.jpeg

مرسوم ملكي باستثناء شركات المناطق الاقتصادية الخاصة من نظام الشركات

الرياض
منذ 8 دقيقة
0
1358
إعلان
مساحة إعلانية