Slaati

تخصيص خطبة الجمعة لتوعية المصلين بأحكام مناسك الحج

منذ 8 شهر01798
تخصيص خطبة الجمعة لتوعية المصلين بأحكام مناسك الحج

مشاركة

الرياض

‏وجه معالي وزير الشؤون الإسلامية، رئيس اللجنة العليا لأعمال الوزارة بالحج والعمرة والزيارة، الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، خطباء الجوامع بتخصيص خطبة يوم الجمعة القادمة الموافق الثالث من شهر ذي الحجة 1446هـ، لتوعية المصلين بالأحكام والآداب المرتبطة بمناسك الحج، والتأكيد على أسباب تحقيق مقاصد هذه الشعيرة، وضرورة الأخذ بوسائل السلامة العامة التي تضمن للحجاج تأدية الفريضة بكل يسر وطمأنينة وسلامة تامة، وذلك وفق المحاور التالية:

1.توجيه من أراد الحج بأن يلتزم بهدي النبي صلى الله عليه وسلم - في الحج، فعن جابر بن عبدالله - رضي الله عنهما - أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: (يا أيها الناس، خذوا عني مناسككم).

2.التنويه بالرخص الشرعية في الحج التي فيها تيسير على النفس والآخرين، يقول الله تعالى: (يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر)، وعن عبد الله بن عباس - رضي الله عنهما - أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: (إن الله يحب أن تؤتى رخصه، كما يحب أن تؤتى عزائمه).

3.التأكيد على الحجاج بالتزام السكينة في أداء نسكهم، فعن جابر بن عبد الله - رضي الله عنهما - أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، كان يقول للناس في حجة الوداع: (أيها الناس، السكينة السكينة).

4.التذكير بآداب الحج، ومن ذلك الصبر والرفق واللين، وتجنب التدافع وإيذاء الآخرين، وأن يصون المسلم حجه عن كل مايفسده أو ينقصه ، يقول الله تعالى: (الحج أشهر معلومات فمن فرض فيهن الحج فلا رفث ولا فسوق ولا جدال في الحج).

5.التأكيد على الالتزام بالأنظمة والتعليمات التي تصدر من الجهات الرسمية، كأجهزة الأمن وغيرها من الأجهزة الخدمية، وأن هذا من طاعة ولي الأمر، والله عز وجل يقول: (يا أيها الذين آمنوا أطيعوا الله وأطيعوا الرسول وأولي الأمر منكم).

6.بيان أهمية الأخذ بالأسباب المشروعة لحفظ النفس في الحج، ومن ذلك التوقي عن التعرض المباشر لأشعة الشمس، وشرب القدر الكافي من الماء، والبعد عن أماكن الزحام.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

356aee2b-e523-4487-839b-6b26f1c467bf.jpg

نادي الرياض يتعاقد مع مهاجم منتخب الأردن لمدة عام ونصف

الرياض
منذ 5 دقيقة
0
1351
b5ee3b67-21cc-40c5-8d08-d1c74db1a6cb.jpg

الأمير فهد بن خالد: بعد مغادرتي الوسط الرياضي تخلصت من الضغوط وتركت للمقناص والصيد.. فيديو

الرياض
منذ 10 دقيقة
0
1366
9be55017-23a0-4db1-b40f-14d99705a438.jpg

مدرب التعاون يهاجم التحكيم: ما يحدث يضر العدالة والمنافسة في الدوري

الرياض
منذ 11 دقيقة
0
1373
c6bfd02c-3595-41ec-9620-3d504fec181b.jpg

مؤثرة شابة تفارق الحياة بسبب السهر الطويل

بكين
منذ 14 دقيقة
0
1381
8fc613bc-eade-4664-b6a5-236fbee3b46e.jpg

الجابر: الأهلي حقق الأهم رغم الغيابات والتعاون أشجع فريق في الدوري .. فيديوً

الرياض
منذ 15 دقيقة
0
1384
إعلان
مساحة إعلانية