Slaati

خبراء يحذرون: المكملات الغذائية دون وصفة تُعرضك لتلف الأعضاء والموت الصامت

منذ 6 شهر02029
خبراء يحذرون: المكملات الغذائية دون وصفة تُعرضك لتلف الأعضاء والموت الصامت

مشاركة

أميرة خالد

حذّر خبراء الصحة من العواقب الجسيمة التي قد تنجم عن تناول المكملات الغذائية بشكل عشوائي ومن دون إشراف طبي، مشيرين إلى أن ذلك قد يؤدي إلى تلف الأعضاء الحيوية أو حتى الوفاة في بعض الحالات.

وجاء هذا التحذير على خلفية نتائج استطلاع أجرته مؤسسة "ويتش؟" البريطانية، والذي كشف أن نحو 75% من المشاركين يتناولون المكملات الغذائية بانتظام، فيما يعتمد 20% منهم على أربعة أنواع أو أكثر يوميًا، اللافت أن 37% من هؤلاء لم يستشيروا أي مختص في الرعاية الصحية قبل البدء باستخدام المكملات، ولم يُجروا فحوصات دم لتحديد احتياجاتهم الفعلية.

وأوضحت أخصائية التغذية نيكولا لودلام رين أن تجاهل الاستشارة الطبية يُعرّض الأفراد لخطر الجرعات الزائدة من الفيتامينات والمعادن، ما قد يسبب تفاعلات دوائية خطيرة أو يؤثر سلبًا على فعالية الأدوية.

فعلى سبيل المثال، قد تعزز مكملات القرفة تأثير أدوية تمييع الدم، مما يزيد خطر النزيف. كما حذرت من أن الاعتماد الذاتي على المكملات قد يخفي أعراض أمراض خطيرة تتطلب تشخيصًا دقيقًا.

الدراسة أشارت أيضًا إلى الانتشار الواسع للمعلومات المضللة بين الفئة العمرية 18-34 عامًا، حيث أقر 60% منهم باعتمادهم على منصة "تيك توك" كمصدر أساسي للمعلومات الصحية، وسط غياب واضح للرقابة على المحتوى.

سلط التقرير الضوء على ثلاثة مكملات بعينها تُعد الأكثر خطورة:

فيتامين A: تجاوز الجرعة اليومية (1.5 ملغ) قد يسبب تلف الكبد وهشاشة العظام، ويزيد خطر الإصابة بسرطان الرئة. فيتامين B6: جرعات تفوق 200 ملغ يوميًا قد تؤدي إلى اعتلال عصبي محيطي، وتوجد منتجات تتجاوز هذه الكمية بأضعاف. الكركمين: عند تناوله بتركيبة تحتوي على الفلفل الأسود، قد يؤدي إلى تسمم الكبد بسبب زيادة معدل الامتصاص.

وفي السياق ذاته، حذّرت الصيدلانية لورين أوريلي من منتجات ما قبل التمرين التي تحتوي على جرعات مرتفعة من الكافيين، تصل أحيانًا إلى 300 ملغ في الحصة الواحدة، وهو ما يعادل شرب ثلاثة أكواب من القهوة دفعة واحدة، الأمر الذي قد يرفع ضغط الدم ويزيد من اضطرابات نبض القلب.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

58b82f53-83d3-4e7d-a863-6c691a9160c2.jpg

كورينثيانز يفاوض الهلال مجددًا لضم سيزار

الرياض
منذ 7 دقيقة
0
1354
WhatsApp Image 2026-01-13 at 3.21.03 PM (1).jpeg

مانشستر يونايتد يتفق مع لاعبه السابق  لتعيينه مدربا للفريق

وكالات
منذ 10 دقيقة
0
1363
adc53aaf-2187-45ed-8437-d280a02af119.jpg

مجلس الوزراء يوافق على انضمام المملكة لاتفاقية مكة لإنفاذ قوانين مكافحة الفساد

الرياض
منذ 12 دقيقة
0
1363
4b5b63ed-7cb0-4f77-b858-6d70c4923bb8.jpg

‏NHC تتيح تسجيل الاهتمام لمشروع "رحاب جدة هايتس"

جدة
منذ 12 دقيقة
0
1365
WhatsApp Image 2026-01-13 at 3.24.41 PM (2).jpeg

إلزام أحمد عز بدفع 30 ألف جنيه أجر خادمة للفنانة زينة

القاهرة
منذ 16 دقيقة
0
1384
إعلان
مساحة إعلانية