Slaati

سر غريب في بقايا البُن قد يغير علاج الزهايمر وباركنسون

منذ 1 سنة03720
سر غريب في بقايا البُن قد يغير علاج الزهايمر وباركنسون

مشاركة

أميرة خالد

توصلت دراسة حديثة إلى أن بقايا حبوب البن المستعمل قد تحمل مركبات فعّالة في الوقاية من الأمراض التنكسية العصبية مثل الزهايمر وباركنسون، حيث تساعد هذه المركبات في حماية خلايا الدماغ من التلف الناجم عن التقدم في العمر والتعرض للسموم البيئية.

الدراسة التي نشرت في مجلة البحوث البيئية أشارت إلى أن المركبات المستخلصة من بقايا القهوة قد يمكن تحويلها إلى علاج بيئي وفعّال، قد يُطرح مستقبلاً على شكل أقراص وقائية منخفضة التكلفة.

ويعود السر في هذه الفوائد إلى "النقاط الكمومية الكربونية القائمة على حمض الكربوكسيليك" (CACQDs)، وهي جزيئات يمكن استخراجها من حبوب القهوة المستهلكة، وتتمتع بقدرة عالية في الوقاية من الأضرار العصبية. وأوضح فريق البحث، بقيادة طالب الدكتوراه جيوتيش كومار من جامعة تكساس في إل باسو، أن هذه الجزيئات قد تساعد في معالجة الأسباب الجذرية للأمراض العصبية بدلاً من مجرد معالجة أعراضها.

وأشار الباحثون إلى أن هذه النقاط الكمومية تقدم تأثيرات عميقة قد تكون بمثابة تحول في طرق العلاج التقليدية، حيث تستهدف الجذور الذرية والجزيئية للأمراض العصبية.

وأكد البروفيسور ماهيش نارايان، الذي أشرف على الدراسة، أهمية استخدام هذه العلاجات في المراحل المبكرة من المرض، للمساعدة في الحد من تطور الأمراض العصبية مثل الزهايمر وباركنسون، حيث يبدأ المرض عادةً بأعراض مثل فقدان الذاكرة وصعوبة التركيز، وقد يؤدي في النهاية إلى فقدان القدرة على أداء المهام اليومية.

من ناحية أخرى، أكد الباحثون أن القهوة كمصدر غني يجعل من السهل استخدام هذه النقاط الكمومية بشكل اقتصادي ومستدام، ما يجعلها خيارًا واعدًا وآمنًا للوقاية من الأمراض التنكسية العصبية الشائعة.

هذه الدراسة تفتح آفاقًا جديدة في البحث عن حلول غير مكلفة وصديقة للبيئة لمكافحة أمراض مثل الزهايمر وباركنسون التي تصيب ملايين الأشخاص حول العالم.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

44ee9cd7-2ac7-416d-a62d-8fdbe4db367e.jpg

الموافقة على عدم سريان أحد متطلبات نظام الامتياز التجاري على بعض أصحاب الامتيازات التجارية

الرياض
منذ 28 دقيقة
0
1422
7eb983fc-8ff2-4231-8b20-413084a3e9d9.jpg

تأثر أجزاء من الجوف والحدود الشمالية بعاصفة ترابية.. فيديو

الجوف
منذ 30 دقيقة
0
1420
8669328229.jpeg

خادم الحرمين الشريفين يرأس جلسة مجلس الوزراء في الرياض

الرياض
منذ 33 دقيقة
0
71428
6f647ec9-c1b4-4f15-b209-7bf3d4f27da0.jpg

سيميوني يقدم اعتذاره عن سخريته من فينيسيوس جونيور

وكالات
منذ 43 دقيقة
0
1457
224d3dfb-def9-4019-8960-55535004a763.jpg

مقتل شاب خلال مشاجرة في قاعة عزاء بالعراق

بغداد
منذ 46 دقيقة
0
1467
إعلان
مساحة إعلانية