Slaati

قرار مثير للجدل من طالبان بإيقاف التعليم الديني للفتيات

منذ 5 شهر02437
قرار مثير للجدل من طالبان بإيقاف التعليم الديني للفتيات

مشاركة

وكالات

أصدر زعيم طالبان، هبة الله آخوند زاده، قراراً بمنع التعليم الديني للفتيات، بعد أن أغلقت الحركة المدارس المتوسطة والثانوية والجامعات أمامهن منذ سيطرتها على أفغانستان عام 2021.

ووفق مصادر مطلعة، وجه آخوند زاده خلال جلسة مجلس الوزراء الأخيرة في قندهار، وزارتي التعليم والتعليم العالي بوقف تسجيل الطالبات تدريجياً في المدارس الدينية، على أن تتضمن الخطوة الأولى عدم إصدار شهادات التخرج للفتيات.

وأوضحت المصادر أن القرار جاء بعد ورود معلومات تفيد بأن بعض المدارس الدينية بدأت تدريس العلوم الحديثة مثل الرياضيات والعلوم واللغات، ما اعتُبر مخالفاً لهوية المدارس الدينية.

وقد أثار القرار جدلاً واسعاً داخل مجلس الوزراء، إذ أعرب عدد من الوزراء عن خيبة أملهم لعدم إعادة فتح مدارس البنات هذا العام، مؤكدين أن منع التعليم يتعارض مع نصوص صريحة من القرآن والحديث الشريف التي تشدد على وجوب التعليم للذكور والإناث.

وأضافت المصادر أن النقاش داخل المجلس شهد حدة، مع انتقادات مباشرة من بعض القادة للزعيم، مشيرين إلى أن هذا التوجه قد يثير غضباً داخلياً وردود فعل دولية.

وتستمر طالبان في تطبيق تفسيرها الخاص للشريعة منذ سيطرتها على السلطة في 15 أغسطس 2021، مما أدى إلى فرض قيود واسعة على النساء والفتيات في التعليم والعمل والحياة العامة، وهو ما أدانته جماعات حقوق الإنسان والأمم المتحدة وعدد من الحكومات الأجنبية.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2026-01-15 at 2.30.29 AM.jpeg

هتان النجار:الهلال لن يفرط بالصدارة ولن يترك المجال للاقتراب منه..فيديو

الرياض
منذ 11 دقيقة
0
1374
WhatsApp Image 2026-01-15 at 12.27.13 AM.jpeg

كاراسكو ‬⁩ : نحتاج مزيد من اللاعبين لدعم الفريق ..فيديو

الرياض
منذ 11 دقيقة
0
1372
WhatsApp Image 2026-01-14 at 7.51.41 PM.jpeg

وظائف شاغرة في شركة النهدي الطبية

الرياض
منذ 11 دقيقة
0
1372
WhatsApp Image 2026-01-14 at 9.46.10 PM.jpeg

النمر : 40% من حالات أول جلطة قلبية تحدث قبل سن 55

الرياض
منذ 11 دقيقة
0
1372
WhatsApp Image 2026-01-14 at 8.34.59 PM.jpeg

محامٍ يطلق النار على قاضية داخل محكمة بإسطنبول .. صور

أنقرة
منذ 11 دقيقة
0
1373
إعلان
مساحة إعلانية