Slaati

60 دقيقة على الهاتف قبل ⁧‫النوم‬⁩ تزيد الأرق بنسبة 59%

منذ 9 شهر02937
60 دقيقة على الهاتف قبل ⁧‫النوم‬⁩ تزيد الأرق بنسبة 59%

مشاركة

أميرة خالد

حذر أطباء وخبراء الصحة من خطورة استخدام الهواتف على الفراش قبل النوم، والتي تعد من العادات السيئة جداً.

‎وأشار الباحثون إلى أن ساعة من استخدام الهواتف في السرير تزيد من خطر الأرق بنسبة 59% وتختصر 24 دقيقة من النوم الليلي.

‎وبينما أجريت الدراسة على طلاب جامعيين أكبر سناً تتراوح أعمارهم بين 18و28 عاماً، لم تكن وسائل التواصل هي القوة الدافعة – بل كان لأي استخدام للهواتف نفس التأثير.

‎وقالت الدكتورة غونهيلد جونسن هيتلاند من المعهد النرويجي للصحة العامة والباحثة الرئيسية في الدراسة: “لا يبدو أن نوع نشاط الشاشة مهم بقدر الوقت الإجمالي الذي يستغرقه استخدامها في السرير”.

‎وقالت هيتلاند: “تنتشر مشاكل النوم بشكل كبير بين الطلاب، ولها آثار كبيرة على الصحة العقلية والأداء الأكاديمي والرفاهية العامة، إلا أن الدراسات السابقة ركزت بشكل أساسي على المراهقين”.

‎وأضافت أنه “نظراً لانتشار استخدام الشاشات في السرير، سعت الدراسة لاستكشاف العلاقة بين مختلف أنشطة الشاشات وأنماط النوم، مع توقع أن يكون استخدام وسائل التواصل الاجتماعي أكثر ارتباطاً بضعف النوم، نظراً لطبيعتها التفاعلية وقدرتها على التحفيز العاطفي”.

‎ونصحت هيتلاند أنه إذا كان الشخص يعاني “من مشاكل في النوم ويعتقد أن وقت الشاشة ربما يكون عاملاً، فيمكنه محاولة تقليل استخدامها في السرير، ويُفضل التوقف قبل النوم بـ30-60 دقيقة على الأقل مع تعطيل الإشعارات لتقليل الإزعاج أثناء الليل”.

 

 

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2026-01-01 at 2.58.00 AM.jpeg
الأمير عبدالرحمن بن مساعد: جيل الفرج وسالم مميز والجيل الجديد لا يبشر بالخير  .. فيديو
الرياض
منذ 20 دقيقة
0
1409
WhatsApp Image 2026-01-01 at 1.47.28 AM.jpeg
العقيل:هيرنانديز صفقة ناجحة للهلال وتعثر النصر أعاد التوهج للدوري .. فيو
الرياض
منذ 20 دقيقة
0
1405
WhatsApp Image 2026-01-01 at 2.29.05 AM.jpeg
الجاسر: وجود أسماء محددة لتحكيم مباريات فريق معين يثير التساؤلات .. فيديو
الرياض
منذ 20 دقيقة
0
1406
WhatsApp Image 2026-01-01 at 1.26.52 AM.jpeg
تأكيد غياب خالد ناري عن الأخدود حتى نهاية فبراير
الرياض
منذ 20 دقيقة
0
1403
WhatsApp Image 2026-01-01 at 12.54.11 AM.jpeg
المسند: المربعانية تمثل ذروة البرد والأجواء الجافة تزيد الإحساس بالبرودة .. فيديو
الرياض
منذ 20 دقيقة
0
1404
إعلان
مساحة إعلانية
60 دقيقة على الهاتف قبل ⁧‫النوم‬⁩ تزيد الأرق بنسبة 59% - صدى الالكترونية أخبار محلية سعودية وعربية ودولية إقتصادية وإجتماعية ومال واعمال ورياضة وشئون المرأة