Slaati

ولي العهد لوزراء الدفاع الخليجيين: المواقف الشجاعة تنقذ الأمم وتحدد مسار التاريخ

منذ 12 سنة03203
ولي العهد لوزراء الدفاع الخليجيين: المواقف الشجاعة تنقذ الأمم وتحدد مسار التاريخ

مشاركة

جدة

أكد صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع في جدة اليوم الاربعاء أن ما يحدث في منطقة الشرق الأوسط من معاناة قاسية للشعوب، وهدم لمؤسسات الدول وتدمير لكياناتها، سيكون له تداعيات على المنطقة والمجتمع الدولي، مشيرا إلى أن ظاهرة الإرهاب إلا واحدة من هذه التداعيات.

وقال سموه بافتتاح الاجتماع التشاوري الأول لمجلس الدفاع المشترك لوزراء الدفاع بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية بحضور وزير الدفاع الأمريكي تشاك هيغل إن “التردد والحذر في التعامل مع الأزمات الإقليمية من شأنه أن يزيد من معاناة الشعوب ومن تدمير الدول، وإن المواقف الشجاعة هي دائماً التي تحدد مسار التاريخ وتنقذ الأمم”.

وفي كلمته التي القاها أمام الاجتماع قال سموه: نجتمع اليوم في ظروف بالغة الأهمية وتهديدات متنامية لأمن واستقرار المنطقة، مما يحتم علينا التواصل وتبادل وجهات النظر مع الأصدقاء، وذلك بغية تنسيق المواقف والسياسات والخطط الدفاعية لدولنا تجاه كل مستجد أو طارئ وفق منظورنا الخليجي المشترك. وأضاف: برزت في السنوات الأخيرة في منطقتنا العربية تحديات أمنية عديدة وخطيرة يأتي في مقدمتها الأزمات السياسية التي تعصف في بعض الدول العربية والسعي لامتلاك أسلحة الدمار الشامل، وتدخل بعض الدول في شؤون دول المجلس، وتنامي ظاهرة الإرهاب مما جعل أمن دولنا وشعوبنا في خطر، وهذا يفرض علينا مضاعفة الجهود وتنسيق المواقف لتحقيق متطلبات أمن دول المجلس واستقرار المنطقة.

وتابع: أن التحديات الأمنية سواء كان مصدرها أزمات داخلية أو تطلعات غير مشروعة لبعض دول المنطقة لها تداعيات ليس على دول المجلس فحسب وإنما على الأمن والسلام الإقليمي والعالمي، مما يجعل مسؤولية أمن الخليج ودوله مسؤولية مشتركة بين دول المجلس والمجتمع الدولي، ونخص بالذكر الولايات المتحدة الأمريكية، نظراً للترابط الاقتصادي والأمني بينها وبين دول مجلس التعاون، والتزام الولايات المتحدة الأمريكية الدائم بتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

وأشار إلى أن التطورات الأمنية الجديدة في منطقتنا تتطلب صياغة سياسات ومواقف مشتركة تستجيب للتحديات الأمنية في مختلف أنواعها، يأتي في مقدمة ذلك الرقي بمستوى التنسيق والتعاون بين قطاعات الدفاع بدول المجلس وفي الدول الصديقة التي يهمها أمن الخليج واستقراره، ويأتي في مقدمة هذه الدول الولايات المتحدة الأمريكية، والتي نأمل أن تأخذ في حساب معادلاتها الأمنية والسياسية التهديدات المتنامية لأمن الخليج ودوله، بما في ذلك مساعي بعض دول المنطقة لتغيير توازن القوى الإقليمي لصالحها، وعلى حساب دول المنطقة.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

الشيخي: عقوبة جمهور الاتحاد معلقة والنادي يستعد للاستئناف.. فيديو
الشيخي: عقوبة جمهور الاتحاد معلقة والنادي يستعد للاستئناف.. فيديو
الرياض
منذ 29 دقيقة
0
1477
الشهري: الفوز على الرياض خطوة إيجابية والاهتمام بالدفاع مستمر
الشهري: الفوز على الرياض خطوة إيجابية والاهتمام بالدفاع مستمر
الرياض
منذ 30 دقيقة
0
1485
ميتسوبيشي باجيرو الجديدة تنافس تويوتا لاند كروزر ونيسان باترول..صور
ميتسوبيشي باجيرو الجديدة تنافس تويوتا لاند كروزر ونيسان باترول..صور
طوكيو
منذ 31 دقيقة
0
1503
شاب يثير جدلاً بعد وداعه البارد لوالده في دار مسنين   .. فيديو
شاب يثير جدلاً بعد وداعه البارد لوالده في دار مسنين   .. فيديو
بغداد
منذ 32 دقيقة
0
1496
مهمة إنقاذ تنتهي بحادث مميت على جبل في تنزانيا .. فيديو
مهمة إنقاذ تنتهي بحادث مميت على جبل في تنزانيا .. فيديو
وكالات
منذ 41 دقيقة
0
1538
إعلان
مساحة إعلانية