Slaati

رفض استئناف طبيب حرَم سعودية من الإنجاب وتأييد حكم الهيئة الشرعية

منذ 11 سنة09247
رفض استئناف طبيب حرَم سعودية من الإنجاب وتأييد حكم الهيئة الشرعية

مشاركة

الرياض

أيدت محكمة الاستئناف في مدينة الرياض حكما أصدرته الهيئة الطبية الشرعية في منطقة القصيم ضد استشاري نساء وولادة "سوري الجنسية" في مستشفى حائل العام وذلك بتغريمه 150 ألف ريال من جراء تسببه في حرمان سيدة سعودية "26 عاما" من الإنجاب مدى الحياة؛ إذ استأصل مبيضي السيدة منها في عملية جراحية "استكشافية" دون علمها.

ورفضت محكمة الاستئناف الاعتراض الذي تقدم به الطبيب ضد الحكم، ووجهت خطابا رسميا لمديرية الشؤون الصحية في منطقة حائل تخبرها بتأييد الحكم ووجوب تنفيذه، وبناء عليه وجهت "صحة حائل" خطابا للحقوق الخاصة في الشرطة لتنفيذ الحكم وإحضار الكفيلين الغارمين للمدعي عليه اللذين قاما بتسجيل كفالة أداء وغرم خاصة أن الطبيب تم السماح له بالسفر النهائي لبلاده رغم وجود قضية لا تزال منظورة ضده.

كما ذكر بحسب "الاقتصادية"أن الكفيلين الغارمين أحدهما سعودي الجنسية والآخر سوري الجنسية.

وبدأت فصول القضية حين دخلت المريضة المستشفى بعد شعورها بآلام في البطن، وأجرت فحوصا طبية بينت وجود أكياس دهنية "أورام" على المبيضين أقطارها تراوح بين 8 و9 سم إضافة إلى سائل حر في البطن وذلك وفقا لما أكده الطبيب أثناء التحقيقات، التي خضع لها على يد أعضاء الهيئة الطبية الشرعية قبل النطق بالحكم.

وأضاف الطبيب أنه أجرى عملية جراحية للمريضة وبعد فتح البطن اتضح أن المبيضين عليهما أورام متقيحة مع انفجار المبيض الأيمن ووجود سائل قيحي ولم ير وجود أنسجة صالحة، مشيرا إلى أن الأورام كانت ملتوية وشكلها يدل على عدم جدوى إبقاء أي جزء منها - وبحسب رأيه - فإن إبقاء أي جزء منها يعتبر خطرا يهدد حياة المريضة بسبب موت الأنسجة.

وأبان خلال التحقيق أنه اضطر إلى استدعاء زوجها وإدخاله غرفة العمليات مع المريضة بعد أن ارتدى ملابس غرفة العمليات وأطلعه على حالة المريضة حين أكد له أنه من الضروري استئصال الأورام وأخذ موافقته، مشيرا إلى أنه لا يمكن للمريضة أن تنجب بعد استئصال المبيضين وتم على الفور استئصالهما وغسل وتنظيف البطن.

وأكد الطبيب أنه لم يكن في نيته استئصال شيء لكن بعد فتح البطن اتضح له أنه من الضروري استئصال المبيضين وتم استدعاء الزوج وأخذ موافقته بينما أبلغ المريضة بعد استقرار حالتها بعد العملية.

فيما أكدت اللجنة الطبية أن الطبيب هو المسؤول عن فقد المرأة القدرة على الإنجاب وهي في مقتبل العمر وحرم المرأة وهي في مقتبل العمر من الحمل بصفة نهائية باستئصال كامل المبيضين خاصة المبيض الأيسر وعدم إبقائه على النسيج السليم الصالح، ما حرمها أيضا من نسبة أخذ بويضات لعمل تلقيح بالوسائل المتاحة الآن، وتعويضا لها عما لحقها من أذى نفسي ومعاناة تستمر معها مدى الحياة.

وحكمت اللجنة الطبية الشرعية على الطبيب بأن يدفع للمريضة 150 ألف ريال دية وتعويضا لما فقدته وذلك لمخالفته أحكام المادة 26 من نظام مزاولة المهن الصحية الصادرة بالمرسوم الملكي رقم (م / 59) بتاريخ 4 / 11 / 1426 هـ واستنادا إلى المادة 27 من النظام ذاته.

من جهة أخرى، أكد ماجد المعيلي الناطق الإعلامي باسم مديرية الشؤون الصحية في حائل أنه كان قد صدر الحكم الشرعي من الهيئة الصحية الشرعية الإضافية في القصيم والقاضي بتغريم الطبيب الاستشاري مبلغ 150 ألف ريال بواقع 75 ألف ريال عن كل مبيض إلا أن الطبيب قدم اعتراضه على الحكم لدى ديوان المظالم في الرياض.

وأشار إلى أنه قد ورد أخيرا للهيئة الطبية الشرعية إعلام الحكم الصادر من الدائرة الخامسة في محكمة الاستئناف الإدارية في الرياض والمتضمن "رفض" تظلم الطبيب وبذلك يصبح الحكم نهائياً وهو تغريم الطبيب 150 ألف ريال وقد تمت مخاطبة إدارة تنفيذ الأحكام المدنية لتنفيذ الحكم الصادر من الهيئة الصحية الشرعية بحق الطبيب.

وقال إن الطبيب قد غادر السعودية "خروج نهائي" إلا أن له كفيلين غارمين، بخلاف التأمين الصحي، يضمنان تنفيذ الحكم الصادر بحق الطبيب وتعويض المواطنة بالمبلغ الصادر بالحكم الشرعي.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

f4895563-e618-44c7-ba8a-d645573f4bed.jpg
صحيفة إيطالية : إنزاغي جعل الهلال نموذجًا للاستقرار والفاعلية محليًا وقاريًا
الرياض
منذ 5 دقيقة
0
1349
WhatsApp Image 2025-12-08 at 8.39.06 PM.jpeg
كوزمين: المنتخب الكويتي ليس سهلاً ونتطلع للتأهل
وكالات
منذ 6 دقيقة
0
1350
WhatsApp Image 2025-12-08 at 8.36.34 PM.jpeg
بروين : أفضل اللعب مع رونالدو
وكالات
منذ 6 دقيقة
0
1350
0b615bd9-2dd3-438a-80fd-f80a8b53ea4c.jpg
الشرع في ذكرى سقوط الأسد: سوريا تعود شامخة بعد سنوات من الطغيان والظلم .. فيديو
دمشق
منذ 6 دقيقة
0
1353
e412c0ea-8c58-406b-9838-161fce9ee1c4.jpg
لقطة رومانسية تجمع باريش أردوتش وزوجته لحظة وصولهما إلى قمة بريدج ..فيديو
أنقرة
منذ 7 دقيقة
0
1354
إعلان
مساحة إعلانية