Slaati

مكة .. إطلاق أجهزة الخدمة الذاتية في 14 موقعاً

منذ 9 سنة02450
مكة .. إطلاق أجهزة الخدمة الذاتية في 14 موقعاً

مشاركة

نايف السالم

أطلقت إمارة منطقة مكة المكرمة مشروع أجهزة الخدمة الذاتية، وهو يوفر الجهد والوقت على المراجع لأقسام الإمارة من خلال أكثر من 14 موقعاً موزعة في عدة محافظات، وتخول هذه الخدمة المواطن والمقيم من الاستعلام عن معاملاته دون الحاجة لمرجعة المقر الأساسي للإمارة.

وجاء قرار صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل مستشار خادم الحرمين الشريفين، أمير منطقة مكة المكرمة برفع مستوى الخدمات للمواطن من خلال فكرة أجهزة الخدمة الذاتية، حيث عقد سموه اجتماعاً لتنفيذ الفكرة حضره ممثلون عن وكالة وزارة الداخلية لتقنية المعلومات، ومشروع الملك عبدالله لتطوير العمل بإمارات المناطق "ريادة "، ومركز المعلومات الوطني، وإدارة تقنية المعلومات بإمارة منطقة مكة المكرمة لوضع الخطة العملية لتنفيذ المشروع.

وناقش الاجتماع تطوير الأنظمة الحالية للإمارة وأنظمة الاتصالات الإدارية، إلى جانب تطوير تطبيق المحمول الخاص بالإمارة والموقع الداخلي لإمارة المنطقة، من هنا نشأت الفكرة التي تحولت فيما بعد إلى شعار ارتضاه المواطن لما له من تسهيلات على معاملاته، وبالفعل بات شعار" وقت أقل وراحة أكثر" أيقونة المراجع.

وتتوفر الأجهزة على النحو التالي: جهاز في مكتب أمير المنطقة، وجهازين في ديوان الإمارة، وخمسة أجهزة في المحافظات، وجهازان في الأمانات، وجهاز واحد في مطار الملك عبدالعزيز، اضافة الى ثلاثة أجهزة في الغرفة التجارية، وقامت الإمارة بالتنسيق الكامل مع كافة المواقع التي تم وضع الأجهزة فيها مع الاتفاق على آليات المتابعة والصيانة، حيث تم تخصيص فرق فنية وضباط اتصال لكل جهاز في إطار الحرص على كمالية الخدمة وتنفيذها بشكل متقن ومضمون يوفر على المواطن والمقيم الجهد.

وشكلت الإمارة فريقا تقنيا متخصصا يتواصل مع المصنعين ومزودي الخدمة للحصول على أفضل الأجهزة وفق أحدث المقاييس والمعايير، وذهبت الإمارة في حرصها إلى أبعد من ذلك إذ قيمت العروض المتاحة من هذه الأجهزة، وكذلك إنشاء برمجيات خاصة ومراقبة أداء، وعملت على التنسيق مع الجهات المسؤولة عن تنصيب هذه الأجهزة من خلال زيارة فريق من الإمارة لهذه الجهات ووضع الترتيبات المتعلقة بعمل هذه الأجهزة بما يتناسب مع الهدف المنشود.

ويرافق أجهزة الخدمة الذاتية، شاشات عرض تفاعلية في ديوان الإمارة في جدة ومكة المكرمة، حيث تعرض هذه الشاشات مجموعة من البيانات التفاعلية المفيدة لمرتادي ديوان الإمارة تعزيزاً للخدمات المقدمة لهم، وتسعى الإمارة إلى تعميم هذه التجربة العملية ب 14 جهازاً حتى يتم التأكد من فاعلية هذه التجربة، وستكون على نطاق أوسع في مرحلة مقبلة من أجل تقديم أنجح وأفضل الخدمات للمواطنين والمقيمين.

كما أطلقت الامارة أيضاً خدمة "بريدك الإلكتروني ينوب عنك "، والتي بواسطتها لا يستدعي الأمر مراجعة مكاتب أمارة منطقة مكة المكرمة، إذ يرسل المراجع بريداً إلكترونيا بشأن المعاملة وتصله الإجابة من الجهة المعنية في الإمارة وهو في مكانه ما يوفر الوقت والجهد عليه، ووافق سمو الأمير خالد الفيصل على "التواصل الرقمي" الذي يعتبر الأكثر سهولة وفعالية حيث تتم الاستفادة عبر القنوات الرقمية والرسائل النصية والمواقع الاجتماعية الفيس بوك وتويتر وموقع الأمارة الإلكتروني.

وأعدّت الإمارة ممثلة في الإدارة العامة لتقنية المعلومات قائمة مجدولة بنحو 11 برنامجاً ومشروعاً تقنيا تنفذ خلال الأعوام الخمسة المقبلة، وتتضمن برنامج الاستراتيجية، وإدارة تجربة الخدمات، والموارد البشرية، ووحدات التميّز المؤسسي، وتقنية المعلومات، ومتابعة التحول والتغيير لبرنامج ريادة، وتهدف جميعها الى النقلة النوعية في مستوى التعامل بين المواطن والإدارات الحكومية وترسيخاً لفكرة الحكومة الإلكترونية، وفتح قنوات حديثة وسهلة على المراجعين، لضمان جودة وأداء الخدمة المقدمة.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

كاف يوقف لاعبي غينيا الاستوائية لإهانة ميسي أمام السودان
كاف يوقف لاعبي غينيا الاستوائية لإهانة ميسي أمام السودان
الرياض
منذ 42 دقيقة
0
1478
البكيري يهاجم عبد الإله المالكي: غدر بالاتحاد واليوم يغادر الهلال مكسور الجناح
البكيري يهاجم عبد الإله المالكي: غدر بالاتحاد واليوم يغادر الهلال مكسور الجناح
الرياض
منذ 46 دقيقة
0
1496
طرق أساسية لغسل السيارة وحماية الطلاء
طرق أساسية لغسل السيارة وحماية الطلاء
الرياض
منذ 47 دقيقة
0
1502
طلاب مدرسة الشيق في الطابور الصباحي عام 1405هـ .. صورة
طلاب مدرسة الشيق في الطابور الصباحي عام 1405هـ .. صورة
خاص
منذ 48 دقيقة
0
1514
مختصة تكشف أسباب وقوف الركاب فور هبوط الطائرة
مختصة تكشف أسباب وقوف الركاب فور هبوط الطائرة
وكالات
منذ 1 ساعة
0
1599
إعلان
مساحة إعلانية