Slaati

"تحالف دعم الشرعية" يصدر بياناً بشأن مزاعم العفو الدولية حول الذخيرة العنقودية

منذ 9 سنة02735
"تحالف دعم الشرعية" يصدر بياناً بشأن مزاعم العفو الدولية حول الذخيرة العنقودية

مشاركة

فهمي محمد

أصدر التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن بياناً للرد على مزاعم منظمة العفو الدولية بشأن الذخيرة العنقودية من نوع (BL-755) بريطانية الصنع التي استخدمت في الفترة بين ديسمبر 2015م ويناير 2016م بقرب مدينة الخضراء اليمنية.

تود قوات التحالف لدعم الشرعية في اليمن أن توضح في البيان التالي :

أولا : يجب التذكير بأن القانون الدولي لا يحظر استخدام الذخائر العنقودية، ولكن قامت بعض الدول بالالتزام بعدم استخدام الذخائر العنقودية من خلال الانضمام إلى اتفاقية الذخيرة العنقودية لعام 2008م. ويجدر التنويه بأن المملكة العربية السعودية وجميع دول التحالف ليسوا أعضاءً في هذه الاتفاقية، وبالتالي فإن استخدام قوات التحالف لهذا النوع من الذخائر لا يعد مخالفاً لأحكام القانون الدولي.

ثانياً : قامت قوات التحالف بإجراء تحقيق بشأن استخدام الذخائر العنقودية من نوع (BL-755) بريطانية الصنع في اليمن والتواصل مع الجانب البريطاني والجهات الأخرى، واتضح أن قوات التحالف استخدمت هذا النوع من الذخائر في اليمن بشكل محدود ضد أهداف عسكرية مشروعة لحماية حدود المملكة العربية السعودية من القصف والاعتداءات المتكررة من قبل مليشيا الحوثي على المدن والقرى السعودية مما نتج عنه سقوط ضحايا من المدنيين.

كما أن قوات التحالف تدرك بشكل كامل أهمية الالتزام بمبادئ القانون الإنساني الدولي عند استخدامها لهذا النوع من الذخائر، ولذا لم يتم استخدامها في المناطق السكنية المدنية .

و أكدت حكومة المملكة العربية السعودية أنها قد قررت إيقاف استخدام الذخائر العنقودية من نوع (BL-755)، وأبلغت حكومة المملكة المتحدة بذلك.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2025-12-25 at 2.10.53 AM.jpeg
الزلال: فوز النصر بخماسية متوقع والأخطاء الدفاعية تظل مصدر قلق .. فيديو
الرياض
منذ 1 ساعة
0
1625
WhatsApp Image 2025-12-24 at 11.39.36 PM.jpeg
الاتفاق الإماراتي يقدم عرضًا لضم بالوتيلي
وكالات
منذ 1 ساعة
0
1622
WhatsApp Image 2025-12-25 at 1.27.50 AM.jpeg
لاكازيت: دوري روشن تجاوز توقعاتي وتجربتي في المملكة رائعة .. فيديو
الرياض
منذ 1 ساعة
0
1665
WhatsApp Image 2025-12-24 at 7.24.00 PM (1).jpeg
مستشارة قانونية : المرأة السعودية تتمتع ببيئة آمنة وعقوبات صارمة ضد الإساءة .. فيديو
الرياض
منذ 1 ساعة
0
1693
WhatsApp Image 2025-12-24 at 4.09.24 PM.jpeg
جولة بشوارع المدينة المنورة قبل 52 عاما
خاص
منذ 1 ساعة
0
1712
إعلان
مساحة إعلانية