Slaati

لبنان تحاكم 18 شخصًا بتهمة تدعيم داعش مالياً

منذ 9 سنة03239
لبنان تحاكم 18 شخصًا بتهمة تدعيم داعش مالياً

مشاركة

بيروت

ادعى القضاء اللبناني اليوم الجمعة على 18 شخصا، غالبيتهم سوريون، بجرم تحويل اكثر من 19 مليون دولار إلى تنظيم داعش في سورية والعراق منذ 2014 عبر مؤسسات صيرفة وشركات مالية، وفق ما أفاد مصدر قضائي .

وادعى مفوض الحكومة لدى المحكمة العسكرية اللبنانية صقر صقر على 18 موقوفا، بينهم 15 سورية وفلسطيني، بجرم "الانتماء إلى تنظيم داعش وتأليف شبكة لتهريب الأموال وتحويلها من لبنان إلى الخارج لصالح التنظيم".

وأحال صقر الموقوفين إلى قاضي التحقيق العسكري الأول، وطلب استجوابهم وإصدار مذكرات توقيف بحقهم.

وأوضح المصدر أن هذه الشبكة "حوّلت منذ العام 2014 حتى الآن، ما مجموعه 19 مليون و300 ألف دولار أمريكي إلى تنظيم داعش في سورية والعراق".

ونفذت الأجهزة الأمنية اللبنانية في الأسبوع الأول من مارس عمليات دهم استمرت يومين شملت مؤسسات صيرفة وشركات مالية في بيروت بعد الاشتباه بتحويلها مبالغ مالية ضخمة إلى تنظيم داعش.

وأوضح المصدر أن المدعى عليهم "استأجروا محلات صرافة من صرافين لبنانيين بأسعار مغرية جداً وبدأوا بتحويل الأموال إلى التنظيم في الخارج سواء في تركيا أو العراق أو سورية".

وأشار إلى أن "كل عملية تحويل كانت تتراوح قيمتها بين عشرة ومئة الف دولار" إذ كان يقوم احد محلات الصرافة في بيروت بتحويل المبلغ المتفق عليه إلى محل صرافة مماثل في تركيا أو العراق.

وأضاف المصدر أن "غالبية هذه الأموال كانت تصل إلى معقل التنظيم في محافظة الموصل العراقية، وفي الرقة وحلب وتدمر والقلمون في سورية".

وكان يتم تحويل الأموال إلى العراق لتصل إلى أيدي المتطرفين فيه وتحديدا في محافظة الموصل، معقل تنظيم داعش الأبرز في العراق منذ إعلانه "الخلافة " في صيف العام 2014.

أما في سورية فكان يجري تحويل الأموال إلى تركيا وتدخل منها إلى مناطق سيطرة التنظيم المتطرف إن كان في الرقة، معقله الأبرز، أو في مدينة تدمر الأثرية أو معاقله السابقة في محافظة حلب.

وكان يتم نقل الأموال إلى منطقة القلمون السورية المحاذية للحدود بين البلدين نقدا من جرود عرسال اللبنانية التي ينتشر فيها عناصر التنظيم.

ويفرض المصرف المركزي في لبنان قيودا ورقابة مشددة على شركات تحويل الأموال عبر تطبيق المعايير الدولية المتبعة لمكافحة تبييض الأموال وتمويل الإرهاب.

كما يفرض سقفاً لحجم المبلغ المنوي تحويله مع تفاصيل ومستندات قانونية عن هوية المرسل.

ومنذ اندلاع النزاع في سورية المجاورة، تلقي الأجهزة الأمنية دوريا القبض على أشخاص على علاقة بتنظيم داعش أو متهمين بالتواصل معه والتخطيط لتنفيذ اعتداءات. وشهد لبنان منذ العام 2013 تفجيرات عدة أسفرت عن مقتل العشرات وتبنت التنظيمات المتطرفة مسؤولية تنفيذ عدد منها.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

5a119d66-a890-4734-9ff5-4f2c5dc6b546.jpg
متورطون بتهريب وترويج مخدرات في قبضة رجال الأمن.. فيديو
الرياض
منذ 13 دقيقة
0
1388
0f1c8134-5b22-432b-b8b4-52dfacda6306.jpg
إلغاء رابطة دوري الدرجة الثانية والسماح لأجانب روشن تحت 21 عاما بالمشاركة
الرياض
منذ 24 دقيقة
0
1450
cf1b79e0-8972-4d4e-9eea-9efee8dde869.jpg
الاتفاق يتخطى الرياض بثنائية
الرياض
منذ 26 دقيقة
0
1457
b316b938-d36b-4e1d-a325-1bf825297021.jpg
نيوم يتجاوز النجمة بثنائية في دوري روشن
الرياض
منذ 27 دقيقة
0
1470
f99d9767-ae9f-4cb3-a091-78691664ece3.jpg
الخلود يتصدر قائمة الأندية الأنشط في الشتوية
الرياض
منذ 37 دقيقة
0
1519
إعلان
مساحة إعلانية