Slaati

جامعة كامبريدج تبحث إلغاء الكتابة بخط اليد في الامتحانات

منذ 8 سنة05289
جامعة كامبريدج تبحث إلغاء الكتابة بخط اليد في الامتحانات

مشاركة

لندن

تبحث جامعة كامبريدج البريطانية في إلغاء الامتحانات الإلزامية بخط اليد، والسماح للطلبة باستخدام أجهزة الحاسوب المحمولة " لاب توب " أو الأجهزة اللوحية " أي باد " وذلك بعد أن اشتكى المعلمون من أن خط يد الطلبة أصبح غير مقروء.

ويقول الأكاديميون إن هذه الخطوة من شأنها وضع نهاية لتقليد تسير عليه الجامعة منذ أكثر من 800 عام وذلك لأن الطلبة باتوا يعتمدون بشدة على " اللاب توب " في المحاضرات مما جعلهم يفقدون المقدرة على الكتابة باليد.

وذكرت صحيفة " ذا تليجراف " البريطانية أن جامعة كامبريدج بدأت التشاور حول الموضوع كجزء من " استراتيجية التعليم الرقمي " بعد أن طبقت بالفعل برنامجا تجريبيا في كليات التاريخ والكلاسيكيات في وقت سابق من هذا العام.

وانتقد بعض الخبراء هذه الخطوة باعتبار أن الكلمة المكتوبة بخط اليد ستصبح جزءا من الحنين إلى الماضي، وطالبت تريسي تروسل خبيرة الخطوط اليدوية في المعهد البريطاني لتحليل الخط، جامعة كامبريدج بضرورة التزام الطلبة بالكتابة بخط اليد؛ لاسيما في المحاضرات، مؤكدة أن الكتابة باليد تحسن الذاكرة وتعزز الفهم والاستيعاب والاحتفاظ بالمعلومات.

وقالت الدكتورة سارة بيرسول محاضر أول في كلية التاريخ في جامعة كامبريدج، والتي شاركت في المشروع التجريبي مطلع هذا العام، إن الكتابة باليد أصبحت بمثابة " الفن المفقود " بين الأجيال الحالية من الطلبة، مشيرة بأن الطلاب حاليا لا يكتبون شيئا تقريبا باليد باستثناء الامتحانات.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2025-12-23 at 5.29.53 PM.jpeg
مدرب الهلال  ضمن قائمة أفضل مدربي العالم لعام 2025
الرياض
منذ 3 دقيقة
0
1347
WhatsApp Image 2025-12-23 at 5.32.09 PM.jpeg
الكونغو الديمقراطية تحقق فوزًا صعبًا على بنين
وكالات
منذ 3 دقيقة
0
1348
WhatsApp Image 2025-12-23 at 5.39.58 PM (1).jpeg
شاب صيني يقاضي خطيبته السابقة بسبب الإفراط في تناول الطعام
بكين
منذ 4 دقيقة
0
1347
فريق طبي بمستشفى قوى الأمن بالرياض ينجح باستخدام مادة متقدمة في جراحة أورام الدماغ
فريق طبي بمستشفى قوى الأمن بالرياض ينجح باستخدام مادة متقدمة في جراحة أورام الدماغ
الرياض
منذ 7 دقيقة
0
1355
628ba321-d8f6-48b0-8b33-288d8d745251.jpg
المملكة ترحب باتفاق تبادل الأسرى والمحتجزين في اليمن
الرياض
منذ 7 دقيقة
0
1359
إعلان
مساحة إعلانية