Slaati

" الزكاة " : المنشآت ذات الإيرادات المتجاوزة 375 ألف ريال ملزمة بالتسجيل

منذ 8 سنة04160
" الزكاة " : المنشآت ذات الإيرادات المتجاوزة 375 ألف ريال ملزمة بالتسجيل

مشاركة

عادل الحربي

أوضحت الهيئة العامة للزكاة والدخل في بيان لها أن المنشآت التي تتخطى إيراداتها السنوية قيمة 375 ألف ريال ستكون ملزمة بالتسجيل؛ أما المنشآت التي تحقق إيرادات سنوية بين 187.500 و37 ألف ريال، فسيكون تسجيلها اختياريا، بينما المنشآت التي تقل إيراداتها السنوية عن 187.500 ريال فهي معفاة من التسجيل.

جاء ذلك خلال ورشةَ عمل حول ضريبة القيمة المضافة، بالتعاون مع غرفة الرياض التجارية والصناعية .

وأضافت الهيئة : أنه كمرحلة انتقالية فإن المنشآت المتوسطة والصغيرة التي لا تزيد إيراداتها السنوية عن مليون ريال؛ تم إعفاؤها من الالتزام بالتسجيل حتى 20 ديسمبر 2018م؛ أما المنشآت التي تزيد إيراداتها السنوية عن مليون ريال؛ فإنه يتوجب عليها التسجيل قبل 20 ديسمبر 2017م.

وشددت على أهمية قيام المنشآت الخاضعة للضريبة، بإصدار فاتورة ضريبية متضمنة تفاصيل محددة وفقاً للمادة 53 من اللائحة التنفيذية، مثل الاسم الاعتباري، وعنوان المورد، والعميل، وتاريخ الإصدار، والرقم التسلسلي، ورقم ضريبة القيمة المضافة الخاص بالمورد، ورقم التعريف الضريبي للعميل، وتاريخ التوريد.

وأردفت " الهية " : يتعين على المنشأة الخاضعة للضريبة تقديمُ الإقرارات الضريبية للهيئة إلكترونياً عن كل فترة ضريبية في اليوم الأخير من الشهر التالي لنهاية الفترة الضريبية، بحيث تقدم المنشآت التي تتخطى قيمة توريداتها السنوية الـ 40 مليون ريال إقراراتها لضريبة القيمة المضافة شهرياً؛ أما المنشآت التي لا تتخطى قيمة توريداتها السنوية الـ40 مليون ريال ريال؛ فعليها تقديم إقرارتها كل ثلاثة أشهر.

ودعا البيان المنشآت الخاضعة إلى التسجيل في ضريبة القيمة المضافة، بعد فتح باب التسجيل عبر الموقع الإلكتروني لضريبة القيمة المضافة VAT.GOV.SA، الذي يتميز بتوفيره مجموعة واسعة من الأدوات والمعلومات التي تُعَد مرجعاً داعم‍اً للمنشآت لتحقيق جاهزيتها، إلى جانب المواد المرئية الإرشادية، وكل المعلومات التي تشمل جوانب عملية التسجيل والاستعداد لتطبيق الضريبة.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2025-12-23 at 5.29.53 PM.jpeg
مدرب الهلال  ضمن قائمة أفضل مدربي العالم لعام 2025
الرياض
منذ 2 دقيقة
0
1339
WhatsApp Image 2025-12-23 at 5.32.09 PM.jpeg
الكونغو الديمقراطية تحقق فوزًا صعبًا على بنين
وكالات
منذ 2 دقيقة
0
1338
WhatsApp Image 2025-12-23 at 5.39.58 PM (1).jpeg
شاب صيني يقاضي خطيبته السابقة بسبب الإفراط في تناول الطعام
بكين
منذ 2 دقيقة
0
1340
فريق طبي بمستشفى قوى الأمن بالرياض ينجح باستخدام مادة متقدمة في جراحة أورام الدماغ
فريق طبي بمستشفى قوى الأمن بالرياض ينجح باستخدام مادة متقدمة في جراحة أورام الدماغ
الرياض
منذ 5 دقيقة
0
1348
628ba321-d8f6-48b0-8b33-288d8d745251.jpg
المملكة ترحب باتفاق تبادل الأسرى والمحتجزين في اليمن
الرياض
منذ 5 دقيقة
0
1353
إعلان
مساحة إعلانية