Slaati

الفئة الأكثر استفادة من قيادة السعوديات

منذ 8 سنة04030
الفئة الأكثر استفادة من قيادة السعوديات

مشاركة

عادل الحربي

سلطت صحيفة “ واشنطن بوست ” الأمريكية الضوء على المرسوم الملكي الذي أصدره خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، والذي أقر بإمكانية استخراج المرأة لتراخيص قيادة السيارات، حيث أكدت الصحيفة أن ذلك ستعرف آثاره طريق الجهود الرامية للمملكة نحو تطوير اقتصادها بالشكل الذي أصاغته رؤية ولي العهد الأمير محمد بن سلمان 2030.

وقالت الصحيفة الأمريكية خلال تقرير نشرته عبر موقعها الإلكتروني، إن تلك الخطوة تمثل قفزة عملاقة للمجتمع السعودي، وهي علامة على التطور الثقافي الذي تشهده المملكة في عهد خادم الحرمين الشريفين، وولي العهد محمد بن سلمان، لافتة إلى الإنجازات الاقتصادية التي يمكن تحقيقها في ظل السماح للنساء بقيادة السيارات وتوسيع نطاق مشاركتها الفعالة على المستوى الاقتصادي والاجتماعي.

وأشارت إلى أن التغيير يحتاج أيضًا إلى النظر في ضوء محاولات الرياض المستمرة لإعادة تصور الاقتصاد السعودي لمستقبل ما بعد النفط. فبمجرد السماح للبلد بأكمله بالقيادة يمكن أن يكون له تأثير اقتصادي كبير على المملكة، ويمكن أن يسهل مهام المواطنين في إدارة أموالهم ومتابعة المشروعات وترشيد بعض النفقات الخاصة بالعائلة السعودية.

وعن الفوائد المادية التي من المتوقع أن تعود للمملكة بتفعيل قرار قيادة المرأة للسيارات، قالت “ واشنطن بوست ” إنه “ إذا بدأت النساء السعوديات القيادة بشكل جماعي، فإن العمل الخاص بقيادة العمالة الأجنبية للسيارات سوف يتحول رأسًا على عقب، وقد يضطر مئات الآلاف من السائقين المستأجرين للبحث عن عمل جديد أو حتى مغادرة البلاد ” .

وإذا كان أولئك الذين يقدمون خدمات القيادة في المملكة يواجهون عدم اليقين، فإن أولئك الذين يبيعون السيارات أكثر أملًا، ليس من المستغرب أن شركات صناعة السيارات مثل فورد وفولكس فاجن أصدرت إعلانات تهنئة للمرأة على قرار القيادة الجديد، وسارعت لاسطتلاع آراء النساء السعوديات عبر هاشتاغ على تويتر لمناقشة نوع السيارة التي قد يرغبن في شرائها.

وأضافت الصحيفة أنه من غير المعلوم ما إذا كانت تلك القرارات قد تؤدي إلى ارتفاع الطلب على شراء السيارات من عدمه، غير أنه سيؤثر بشكل حتمي على العمالة الأجنبية التي تعمل في مجال قيادة السيارات، والتي يبلغ تعدادها 800 ألف شخص، معظمهم من شرق آسيا.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

4110ee96-4603-48d6-9347-f3b4ca205ffe.jpg
إدارة العلا تنفي تصريحات رئيس أبها حول مكافآت الفوز.. فيديو
الرياض
منذ 27 دقيقة
0
1426
6b5b5ee5-5680-4d83-a602-9a3b73bf2a58.jpg
الفراج: ليناردو لم يستفد من تعديل لائحة مشاركة لاعبي تحت 21 سنة.. فيديو
الرياض
منذ 33 دقيقة
0
1438
3edb1abc-7641-4f8b-ad2f-81affa4fe787.jpg
العنقري: قرارات الاتحاد السعودي تصحيحية وكان يجب صدورها.. فيديو
الرياض
منذ 41 دقيقة
0
1477
5b604526-9a8a-4943-b41a-663179274c28.jpg
الكلثم: بعض اللاعبين لا يحترمون كرة القدم.. فيديو
الرياض
منذ 59 دقيقة
0
1532
a1058fcc-a1fc-4b17-989a-abad445e82c6.jpg
عبده عطيف‬⁩: غياب ⁧‫ميندي‬⁩ مؤثر على ⁧‫الأهلي‬⁩ أكثر من ⁧‫محرز‬⁩.. فيديو
الرياض
منذ 1 ساعة
0
1556
إعلان
مساحة إعلانية
الفئة الأكثر استفادة من قيادة السعوديات - صدى الالكترونية أخبار محلية سعودية وعربية ودولية إقتصادية وإجتماعية ومال واعمال ورياضة وشئون المرأة