Slaati

المملكة بالأمم المتحدة: الشعب الإيراني جنى ثمار سياسة حكومته العدائية تجاه العالم

منذ 8 سنة02973
المملكة بالأمم المتحدة: الشعب الإيراني جنى ثمار سياسة حكومته العدائية تجاه العالم

مشاركة

نايف السالم

أكدت المملكة العربية السعودية على عدم وجود مؤشرات بأن النظام الإيراني يعتزم معالجة الظلم والاضطهاد الذي يعاني منه عرب الأحواز ومصادرة هويتهم العربية وحقوقهم المدنية، مشيرة إلى أن إيران تسعى لصرف انتباه العالم عن الوضع المزري لحقوق الإنسان فيها من خلال اختلاق الفوضى وزعزعة الأمن والاستقرار في دول المنطقة والعمل على نشر خطاب الكراهية والطائفية.

جاء ذلك في بيان المملكة هذا الأسبوع في الأمم المتحدة تعليقاً على حالة حقوق الإنسان في جمهورية إيران الإسلامية وألقاه القائم بأعمال وفد المملكة الدائم لدى الأمم المتحدة بالإنابة الدكتور خالد منزلاوي.

وقال " إن الشعب الإيراني جنى ثمار سياسة حكومته العدائية تجاه العالم، فبدلاً من تستغل إيران عوائدها المالية في تنمية البلاد، صدرتها لإشعال الفتن خارج حدودها الجغرافية، ودعمت العمليات الإرهابية في مختلف أنحاء العالم، وزعزعت أمن واستقرار دول الجوار " .

وأضاف الدكتور منزلاوي " ولا يخفى على الجميع سجل إيران الأسود في مجال حقوق الإنسان وعدم احترامها للمواثيق والمعاهدات الدولية وتنصلها من التزاماتها الدولية، ولا يوجد على أرض الواقع مؤشرات إيجابية توحي بقرب معالجة الظلم والاضطهاد التي يعاني منه عرب الأحواز، ومصادرة إيران لهويتهم العربية وحقوقهم المدنية، ناهيكم عن التمييز العرقي والديني الممارس من قبل النظام الإيراني ضد الشعوب غير الفارسية " .

وتابع قائلاً " وندين المجازر التي اقترفها النظام الإيراني عام 1988م، تلك المجازر التي راح ضحيتها الآلاف من السجناء السياسيين الذين خالفوا الخميني في أفكاره المتطرفة والطائفية ودفعوا أرواحهم ثمناً لذلك، وندعو المجتمع الدولي لإدانة ذلك والتحقيق بشأن هذه المجازر " .

وأضاف " يبدو أن إيران تسعى لصرف انتباه العالم عن الوضع المزري لحقوق الانسان فيها من خلال اختلاق الفوضى وزعزعة الأمن والاستقرار في دول المنطقة والعمل على نشر خطاب الكراهية والطائفية، فالحرس الثوري الإيراني ومليشيات حزب الله الإرهابية المدعومة من إيران تشارك بشكل نشط في مختلف العمليات العسكرية في دول مجاورة، مخلفين مئات الآلاف من القتلى وملايين الجرحى والمشردين واللاجئين، ضاربين بحقوق الانسان عرض الحائط، متجاهلين جميع القوانين والمعاهدات الدولية " .

وخلص الدكتور منزلاوي إلى القول " إن إيران هي الداعم المادي واللوجستي لجميع العمليات الإرهابية التي تقوم بها ميليشيات الحوثي في اليمن، واستخدمت موانئ اليمن لتهريب الصواريخ الباليستية والأسلحة والذخائر والمتفجرات للميليشيات الإرهابية هناك، وفاقمت من معاناة الشعب اليمني جراء الحصار الذي فرضته المليشيات الحوثية على بعض موانئها " .

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

G-kzAOoWMAITwVF.jpg

صورة لا تقف على محتواها بل إلى أبعد.. ساعة الصفا قبل 45 عام

منذ 14 دقيقة
0
1379
3ccea487-5f06-4988-aa48-7bb4da531aa4.jpg

خبير ذهب يكشف فخ السبائك المغشوشة على المواقع الإلكترونية  .. فيديو

الرياض
منذ 28 دقيقة
0
1428
ff1583b5-212a-4e14-8b9b-3c643f4c7d95.jpg

هبوط اضطراري لطائرة تركية بسبب تهديد أمني

أنقرة
منذ 29 دقيقة
0
1423
a0196474-1352-4c1d-ab88-24b341cae92c.jpg

الاتفاق يفقد خدمات نجمه فينالدوم أمام الاتحاد

الرياض
منذ 56 دقيقة
0
1509
ca29df94-0ed5-4bfc-89c9-a69fcd23032c.jpg

يوفنتوس يجري مباحثات مع كريستال بالاس لضم ماتيتا

وكالات
منذ 58 دقيقة
0
1518
إعلان
مساحة إعلانية