Slaati

بالصور.. " الزكاة " تقدم 3 نماذج لقراءة الفاتورة الشرائية بعد تطبيق " الضريبة المضافة "

منذ 8 سنة07585
بالصور.. " الزكاة " تقدم  3 نماذج لقراءة الفاتورة الشرائية بعد تطبيق " الضريبة المضافة "

مشاركة

عادل الحربي

بعد تطبيق ضريبة القيمة المضافة، قدمت هيئة الزكاة والدخل نموذجًا تصوريًّا للفاتورة الشرائية، والتي من المقرر أن يبدأ تطبيق القيمة المضافة يوم 1 يناير من عام 2018م.

وأعلنت الهيئة عن النموذج الأول لسلعة على الرف، قيمتها مائة ريال، ومع الضريبة ارتفع المبلغ 5 ريالات، وأصبح المجموع 105 ريالات، مشددةً على أن في هذه الحال يجب على المنشأة كتابة السعر على السلعة في الرف بعد إضافة القيمة الضريبية، وأيضًا لابد من وجود المبلغ في الفاتورة بعد الضريبة، على أن يتم كتابة الإجمالي.

وبالنسبة إلى النموذج الثاني الذي قدمته هيئة الزكاة والدخل، كان لشكل الفاتورة في حال كان هناك خصم على السلعة، حيث يتم توضيح نسبة خصم الضريبة من الإجمالي.

وضربت مثلًا بأن قيمة كرسي 105 ريالات مع الرسم الضريبي، وتم عمل خصومات على السلعة، وأصبحت بـ94.5 ريال. هنا يكون مقدار الضريبة موضحًا على الفاتورة وهو 4.5%.

والنموذج الثالث والأخير، فاتورة تضم سلعًا تحتوي على رسم ضريبي، وأخرى معفاة، مثل سلعتين متشابهتين، الأولى لكرسي عادي بمبلغ 105 ريالات مع الضريبة، والأخرى لكرسي طبي يخص المعاقين بقيمة 500 ريال وهو معفى من الضريبة، فتكون الفاتورة بشكلها النهائي واضحة ومفصلة للمستهلك، فيستطيع قراءة ومعرفة السلع المفروضة بالنظام الضريبي، والسلع الصفرية.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

بكاء نور الدين بن زكري بعد حديث صالح أبو نخاع..فيديو

بكاء نور الدين بن زكري بعد حديث صالح أبو نخاع..فيديو

الرياض
منذ 49 دقيقة
0
68724
الهلال يُنهي صفقة هوساوي بشكل رسمي

الهلال يُنهي صفقة هوساوي بشكل رسمي

الرياض
منذ 49 دقيقة
0
1508
شركة نقل وتقنيات المياه توفر وظائف شاغرة للجنسين

شركة نقل وتقنيات المياه توفر وظائف شاغرة للجنسين

الرياض
منذ 50 دقيقة
0
1508
مختص يحسم الجدل: الثراء السريع عبر الذكاء الاصطناعي وهم .. فيديو

مختص يحسم الجدل: الثراء السريع عبر الذكاء الاصطناعي وهم .. فيديو

الرياض
منذ 51 دقيقة
0
1504
الجماز:أيام صعبة ستواجه خيسوس بعد تصريحات المؤتمر الصحفي

الجماز:أيام صعبة ستواجه خيسوس بعد تصريحات المؤتمر الصحفي

الرياض
منذ 52 دقيقة
0
1504
إعلان
مساحة إعلانية
بالصور.. " الزكاة " تقدم 3 نماذج لقراءة الفاتورة الشرائية بعد تطبيق " الضريبة المضافة " | صحيفة صدى الإلكترونية