Slaati

بالصور.. اختراع ذراع آلية تترجم الكلمات بالإشارة للصم والبكم

منذ 8 سنة03005
بالصور.. اختراع ذراع آلية تترجم الكلمات بالإشارة للصم والبكم

مشاركة

بروكسل

تمكن فريق من الباحثين في جامعة " أنتويرب " البلجيكية من اختراع ذراعًا آلية تسمى " أصلان " تقوم بترجمة الكلمات إلى إيماءات وإشارات للصم والبكم، والتي تبلغ قيمتها 560 دولارًا.

وأوضح الباحثون أن الجاهز سيكون متاحًا خلال 5 سنوات؛ حيث سياعد حوالي 70 مليون شخصًا يعانون من الصمم حول العالم ولا يعرفون لغى الإشارة، وذلك من خلال حمله في حقيبتهم في أي مكان وترجمته لما يقال من كلمات.

وأشار الفريق إلى أن الجهاز يعمل عن طريق إشارات الأصابع، وهو شكل من أشكال لغة الإشارة التي تتشكل فيها الحروف الفردية، بواسطة الأصابع لتوضيح الكلمات.

وفي السياق نفسه، قال قائد الفريق، وخبير الروبوتات في جامعة " أنتويرب " ، إروين سميت، أن: " بدأنا منذ بضع سنوات مع فكرة أن الطلاب الذين لا يستطيعون السماع يمكنهم الحصول على بعض المساعدة في الحياة اليومية للتواصل، ويجب أن يكون أمرًا موثوقًا به ورخيصًا، وهناك فرصة لبرمجته بلغات مختلفة. "

 

 

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

رينارد يرفع الضغط
أكشن مع وليد | رينارد يرفع الضغط
الرياض
منذ 57 دقيقة
0
1504
ر المنتخب السعودي
الزهراني: تعثر المنتخب السعودي أمام المغرب سيكون في مصلحة الأخضر
الرياض
منذ 60 دقيقة
0
1520
كأس آسيا
الصائغ: كأس العرب قوية وترقى لمنافسة كأس آسيا وكأس أمم أفريقيا
الرياض
منذ 1 ساعة
0
1520
WhatsApp Image 2025-12-11 at 12.47.21 AM.jpeg
الهزاع: رينارد أعاد روح المنتخب والتأهل للمونديال لم يعد منجزًا كافيًا ..فيديو
الرياض
منذ 2 ساعة
0
1623
WhatsApp Image 2025-12-11 at 2.09.24 AM.jpeg
البلطان ينتقد غياب الأنظمة القوية ويطالب بحل جذري للناقل التلفزيوني .. فيديو
الرياض
منذ 2 ساعة
0
1623
إعلان
مساحة إعلانية
بالصور.. اختراع ذراع آلية تترجم الكلمات بالإشارة للصم والبكم - صدى الالكترونية أخبار محلية سعودية وعربية ودولية إقتصادية وإجتماعية ومال واعمال ورياضة وشئون المرأة