Slaati

بدء العمل في قسم الطب الاتصالي بمستشفى الأطفال بالطائف

منذ 8 سنة04214
بدء العمل في قسم الطب الاتصالي بمستشفى الأطفال بالطائف

مشاركة

سعيد العجل

أعلنت صحة الطائف عن بدء العمل في قسم الطب الإتصالي بمستشفى الأطفال بالطائف وذلك بالتعاون مع مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث بالرياض ، حيث تم الإتفاق مؤخراً على ربط العناية المركزة عن بعد ( TELE ICU) بمستشفى الملك فيصل التخصصي بالرياض ويقوم الإستشاريون بتقديم الخدمات الطبية والفنية العاجلة للمرضى المنومين في المستشفى عن طريق الاتصال المرئي ومناقشة الحالات مع عدة تخصصات طبية مع إمكانية قراءة الأشعة والتحاليل المخبرية عن طريق الطب الإتصالي .

من جانب آخر أعلنت الصحة مؤخراً عن البدء في تنفيذ المرحلة الثانية من البرنامج الوطني لإكتشاف وعلاج المصابين بإلتهاب الكبد ج ، كما أطلقت حملة توعوية مصاحبة بهذا الخصوص تحت شعار (هات يدك) تتضمن العديد من المواد التوعوية سيتم نشرها عبر مواقع التواصل الإجتماعي . وأبانت الصحة أنه خلال العامين الماضيين عملت الوزارة على توفير عددٍ من الأدوية النوعية لعلاج الفيروس وأُعطيت الأولوية للمرضى في المراحل المتقدمة من المرض أو الذين قد ينقلون العدوى إلى غيرهم.

وأضافت الصحة أن دخول أدوية مصنعة محلياً بنفس جودة مثيلاتها العالمية أتاح الفرصة للتوسع في العلاج بشكل غير مسبوق وأزيلت محددات الأولوية. وبالإضافة إلى توفير الأدوية يقوم البرنامج الوطني لإزالة فيروس الكبد ج أيضاً على تدريب الاطباء والمنسقين و توفير الفحوص المخبرية و الإشعاعية و الخدمات اللوجستية اللازمة لتنفيذ البرنامج.

تجدر الإشارة أن التهاب الكبد ج يسبب عدوى حادة ومزمنة وأن عدوى فيروس التهاب الكبد ج الحادة لا تكون عادة مصحوبة بأعراض وأن حوالي ١٥% إلى ٣٠% من الأشخاص المصابين بالعدوى يتخلصون تلقائياً من الفيروس، أما النسبة المتبقية منهم فتتطور حالتهم إلى الإصابة بالتهاب الكبد ج المزمن الذي يؤدي لتليف الكبد وفي بعض الحالات سرطان الكبد.

ويتم علاج الاصابات المزمنة بهذا الفيروس بإستخدام الأدوية المباشرة المفعول التي أضيفت مؤخراً إلى خيارات العلاج و أثبت الدراسات فعاليتها العالية وحققت نسب شفاء عامة تزيد عن ٩٥ ٪ ، وإضافة لذلك فإنه لايوجد لقاح لإلتهاب الكبد ج

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

85e39111-3544-45c3-ac02-d6221b715bf2.jpg
الجماهير السعودية تُحيّي العاملين بعد سحب مياه الأمطار .. فيديو
الرياض
منذ 31 دقيقة
0
1463
10ba1df1-b596-420e-96fe-e23ce9567345.jpg
الفيفا يقرر إلغاء مباراة تحديد المركز الثالث بكأس العرب
الرياض
منذ 32 دقيقة
0
1469
af4b52b2-2590-40f0-a15d-103593c6a75a.jpg
إدارة نادي الشباب تنهي العلاقة التعاقدية مع ماجد المرزوقي
الرياض
منذ 44 دقيقة
0
1521
9a630d38-e5c9-4d48-bdda-32f92ef68cda.jpg
سلمان الفرج يصافح سافيتش ونيفيز خلال ودية الهلال.. فيديو
الرياض
منذ 53 دقيقة
0
1563
1f3b5efd-81be-452a-808b-27e7f2c3a45f.jpg
مدرب إنتر: أردت الوصول للرياض مبكرًا لضمان جاهزية اللاعبين قبل مواجهة بولونيا
روما
منذ 53 دقيقة
0
1565
إعلان
مساحة إعلانية