Slaati

الحكم الشرعي في عقائر الإبل والغنم بين المتخاصمين

منذ 8 سنة05614
الحكم الشرعي في عقائر الإبل والغنم بين المتخاصمين

مشاركة

علي القحطاني

كشف الشيخ عبدالعزيز بن باز ، عن الحكم الشرعي في جواز عقائر في حالة الصلح بين قبيلتين أو شخصين متخاصمين.

وأوضح الشيخ " بن باز " ردًا على سؤال " إذا تخاصم قبيلتان أو شخصان وحكم شيخ القبيلة على المدعى عليه بعقائر من الإبل أو الغنم تعقر وتذبح عند من له الحق، إلى آخره.. " ، أن هذه العقائر لا تجوز.

وأشار إلى أن هذا من سنة الجاهلية، حيث قال النبي ﷺ: لا عقر في الإسلام، كما أن هذا العمل يقصد منه تعظيم صاحب الحق والتقرب إليه بالعقيرة وهذا من جنس ما يفعله المشركون من الذبح لغير الله.

وأَضاف " ومن جنس ما يفعله بعض الناس من الذبح عند قدوم بعض العظماء، وقد قال جماعة من العلماء: إن هذا يعتبر من الذبح لغير الله، وذلك لا يجوز، بل هو في الجملة من الشرك، كما قال الله سبحانه: قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ * لَا شَرِيكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا أَوَّلُ الْمُسْلِمِينَ [الأنعام:162-163] والنسك هو الذبح، قرنه الله بالصلاة لعظم شأنه، فدل ذلك على أن الذبح يجب أن يكون لله وحده، كما أن الصلاة لله وحده، وقال تعالى إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ * فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ [الكوثر:1-2] وقال النبي ﷺ: لعن الله من ذبح لغير الله ".

كما لفت إلى أنه من الواجب تركه، وفيما شرع الله من الأحكام ووجوه الإصلاح ما يغني ويكفي عن هذا الحكم، والله ولي التوفيق.

 

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2025-12-05 at 6.41.37 PM.jpeg
التعادل السلبي يحسم لقاء عُمان والمغرب
وكالات
منذ 1 دقيقة
0
1336
WhatsApp Image 2025-12-05 at 6.22.44 PM (1).jpeg
ياسر القحطاني: حلم المشاركة في كأس العالم أصبح في متناول الجميع.. فيديو
الرياض
منذ 18 دقيقة
0
1384
WhatsApp Image 2025-12-05 at 6.17.15 PM (1).jpeg
ماكرون يركض نحو حشد من الصينيين جاءوا لمقابلته .. فيديو
باريس
منذ 21 دقيقة
0
1392
WhatsApp Image 2025-12-05 at 6.04.10 PM.jpeg
لحظة طرد حمدالله بعد تدخل عنيف على لاعب عمان .. فيديو
الرياض
منذ 30 دقيقة
0
1430
WhatsApp Image 2025-12-05 at 6.00.50 PM.jpeg
رينارد يصل إلى مركز كينيدي لحضور قرعة كأس العالم 2026 .. صور
الرياض
منذ 35 دقيقة
0
1432
إعلان
مساحة إعلانية