Slaati

نتيجة الاختبار التحصيلي تصدم الطلاب بتكرار درجة الفترتين

منذ 7 سنة09599
نتيجة الاختبار التحصيلي تصدم الطلاب بتكرار درجة الفترتين

مشاركة

عادل الحربي

صدمت نتيجة الاختبار التحصيلي المقام في الفترة الثانية من 3 ـ 6 / 9 / 1440هـ ، بعض الطلاب بتكرار درجتَي الفترتيْن وتدني درجات البعض الآخر منهم عن الأولى، رغم أن الفترة الثانية دائماً ما تكون أعلى لأنها التجربة الثانية للطالب- على حد قول الطلاب.

وأوضح الطلاب أنه في الاختبار الأول الكل كان راضياً عن نتيجته بناءً على أدائه بالاختبار، والفترة الثانية فُوجئ أغلبية الطلاب بأن الدرجات نفسها على الرغم من أن الاختبار كان سهلاً وأغلبهم واثقون من أدائهم -على حد قولهم، مطالبين في الوقت نفسه بإعادة التصحيح.

وفي السياق نفسه، قال المتحدث الرسمي مدير إدارة العلاقات والإعلام والاتصال بالمركز الوطني للقياس بهيئة تقويم التعليم والتدريب، إبراهيم الرشيد: " في اختبارات القبول الجامعي التي يقدمها المركز الوطني للقياس المتمثلة باختبار القدرات العامة واختبار التحصيل العلمي، يستند تقدير الدرجات إلى التدرج المبني على معيارية المرجع الذي يكون المتوسط فيه ثابتاً والتوزيع طبيعياً أو قريباً من الطبيعي ".

وتابع " الرشيد " : " وقد اعتمد المركز الوطني للقياس متوسطاً معيارياً قدره (65) درجة؛ أي أن الطلاب ذوي الأداء المتوسط بالنسبة لزملائهم يحصلون عل درجة (65)، في حين يحصل الطلاب المتميزون جداً الذين يجيبون عن جميع الأسئلة أقصى درجة وهي (100)، وهذا يطبّق على جميع الاختبارات مع الموازنة بين الاختبارات في حال كانت الشريحة التي دخلت الاختبار لا تمثل بشكل كامل التوزيع الطبيعي لمجتمع الطلاب ".

وأضاف: " فيما يخص تساؤل بعض الطلاب والطالبات حول عدم تغير درجاتهم عند الإعادة فمن الطبيعي، عند إعادة الاختبار، أن نسبة من الطلاب تزيد درجاتهم وأخرى تنقص درجاتهم ونسبة تحافظ على مستوى درجاتها، وذلك بحسب ظروف المختبر ومكانه في المنافسة مع زملائه الذين دخلوا الاختبار ".

واستدرك: " وقد بلغت نسبة مَن ثبتت درجاتهم في اختبار الفترة الثانية للاختبار التحصيلي نحو (7 %)، وهي نسبة طبيعية مقارنة بدورات سابقة للاختبار التحصيلي أو القدرات، والدرجة التي يحصل عليها الطالب في أي اختبار تنتج من تصحيح ورقته في الاختبار بعيداً عن اختباراته السابقة، ولا تتم المقارنة إلا لأغراض الجودة والتحرّي عن أيّ مشكلات " .

واستطرد: " قام المركز بجميع إجراءات فحص جودة العمليات ومعادلات التصحيح قبل إعلان النتائج ولا توجد أيّ أخطاء أو مشكلات كما يظنه بعض الطلاب، والمركز حريص -كل الحرص- على دقة ومصداقية الدرجات، ويتبنى مبدأ الشفافية والصراحة حال اكتشافه أيّ خطأ أو مشكلة ".

وأشار " الرشيد " إلى أن تقارب درجتَيْ الطالب في الاختبار هو نتيجة ثبات الاختبار ومصداقية آلية الموازنة بين النماذج، وثبات درجة الطالب تدل على عدم تغير الظروف والمعطيات التي تؤثر في الأداء وعدم تغير الشريحة التي تدخل الاختبار وتمثيلها للمجتمع الكامل.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

5a937ee5-dd57-4cf9-b826-dbb60283af89.jpg
مقطع مزيف لحمار يقتحم مجلس الشيوخ الباكستاني يثير جدلاً.. فيديو
وكالات
منذ 37 ثانية
0
1334
3710d84c-105b-4973-a806-30c3beb08072.jpg
حمية الكيتو تسبب مرض الكبد الدهني
خاص
منذ 3 دقيقة
0
1341
e1a030ca-90d5-4ad5-a522-b8c833bcf1bb.jpg
اندلاع حريق محدود في معدات مناولة أمتعة بمطار ساو باولو.. فيديو
برازيليا
منذ 4 دقيقة
0
1348
85a7c775-7f0a-44b8-951d-23e1084b941a.jpg
مجوهرات داماس تعلن عن وظائف شاغرة
الرياض
منذ 14 دقيقة
0
1387
593585183_1313914410749080_6226439809302995105_n.jpg
النمر يوضح 7 مسببات للكسل والخمول
الرياض
منذ 43 دقيقة
0
1497
إعلان
مساحة إعلانية