Slaati

تعرفي على إلتهاب الأذن الوسطى عند الأطفال

منذ 5 سنة02963
تعرفي على إلتهاب الأذن الوسطى عند الأطفال

مشاركة

ريم عبدالعزيز

بعد إصابة الطفل بالتهاب في المسالك التنفسية العليا يمكن أن تظهر أعراض التهاب الأذن الوسطى والتي تتكون من حرارة ، وألم في الأذن ، وتأثير على السمع وضعف عام ، كما يمكن ان يكون هناك خروج سوائل من الأذن واضطراب في سلوك الطفل ، وفقدان شهية ، وقيء ، وإسهال ، صداع  يوضح لنا المزيد عن ذلك الدكتور: يعقوب الحداد استشاري أمراض الأطفال وحديثي الولادة بمستشفى الحمادي بالرياض .

في الرضيع الأقل عمرا ويمكن أن تكون الأعراض غير محددة ، وعند فحص الطفل يتم التشخيص بعد رؤية طبلة الأذن حيث تكون محمرة وغير شفافة ومضغوطة مع صعوبة في حركتها ، كما يحصل مشاهدة صديد او دم أو ثقب في طبلة الأذن ، يمكن أن تكون العلامات موجودة على أذن واحدة او اثنتين .

إن مسببات التهاب الأذن الوسطى كثيرة ، وعلى رأس هذه المسببات ثلاثة أنواع من البكتيريا ، ومعرفة هذه البكتيريا يساعد الطبيب في انتقاء العلاج المناسب وهذه البكتيريا هي :المكورات الرئوية والمستدميات النزلية والموراكسيلا ، وهناك عوامل تساعد على الإصابة بهذا المرض مثل الإستعداد الفردي عند البعض أكثر من البعض الأخر ، وعدم إعطاء الرضاعة الطبيعية ، والإرضاع والطفل مستلق على ظهره ، والرطوبة الزائدة في الأذن ، وتكرار الإصابة بالزكام .

بعد تشخيص الحالة يتم العلاج عادة بانتقاء المضاد الحيوي المناسب ، وفي بعض الأحيان بعد عمل مزرعة للصديد ، كما أن من المهم معالجة الحرارة والألم والتدفئة الموضعية في حالة وجود ألم شديد ، كما تستعمل العلاجات المضادة للإحتقان لتساعد على فتح قناة استاكيوس التي توصل بين الأذن الوسطى والأنف ، ويمكن استعمال مضادات الهستامين في حالة وجود حساسية .

وفي حال عدم الإستجابة يحتاج الطفل أحيانا إلى تدخل جراحي لفتح الطبلة لتساعد على إخراج الصديد من الأذن الوسطى .

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

87729c28-06b1-4f38-af02-bd6ecc05c7bf.jpg
الهيئة الملكية بالرياض تعلن نتائج القرعة الإلكترونية لمنصة التوازن العقاري
الرياض
منذ 18 ثانية
0
1334
cba41419-7503-4895-96d4-849fd54d2455.jpg
شبكة أرجنتينية تصف سالم الدوسري بـ الأيقونة..صور
الرياض
منذ 24 دقيقة
0
63441
b0f08b5c-da75-440b-8a6e-d02fd4049f49.jpg
النصر يتعادل أمام الفتح بثنائية
الرياض
منذ 30 دقيقة
0
1470
de7bc59a-5a7d-4dc9-902e-2addf30f1a3e.jpg
ميتروفيتش يشارك في احتفالات اليوم الوطني لدولة قطر.. فيديو
الدوحة
منذ 33 دقيقة
0
1472
cf76ec01-01d2-48c4-a6ed-fc0494a6a385.jpg
الزعاق لأهل الجوف وحائل والشمال: اللي لابس فروة يدبّلها فروتين..فيديو
الرياض
منذ 34 دقيقة
0
1478
إعلان
مساحة إعلانية