Slaati

غضب مغربي بسبب قرار عدم إقامة صلاة عيد الأضحى بالمساجد

منذ 4 سنة03712
غضب مغربي بسبب قرار عدم إقامة صلاة عيد الأضحى بالمساجد

مشاركة

الرباط

اندلعت موجة من الغضب في المغرب بسبب ما أسموه رواد مواقع التواصل الاجتماعي "مؤامرة الدولة على المساجد"، عقب صدور قرار بعدم إقامة صلاة عيد الأضحى بسبب قيود كورونا.

وشكك عدد من الوجوه السلفية بالمغرب، بأسباب إغلاق المساجد دون غيرها، حيث ذكرت تقارير صحافية مغربية أن الداعية الراحل عبد الحميد أبو النعيم كان أول الداعين لرفض قرار وزارة الأوقاف إغلاق المساجد، قبل أن يلتحق به مشايخ آخرون وأتباعهم.

وقررت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية المغربية، بإطار التدابير الاحترازية من عدوى كورونا، عدم إقامة صلاة عيد الأضحى، سواء في المصليات أو المساجد، نظرا لصعوبة توفير شروط التباعد، فيما دعا الباحث في الشأن الديني محمد عبد الوهاب رفيقي، المغاربة إلى الابتعاد عن "الخرافات السائدة"، مضيفًا: " كلما كان المجتمع أكثر عقلانية ووعيا وفي مستوى تعليمي جيد، يكون بعيدا عن نظرية المؤامرة".

وقال رفيقي أن "بعض تيارات الإسلام السياسي تستغل انخفاض مستوى التعلم، من أجل اشعال مواجهة بين المواطنين والسلطات"، مضيفًا أن "هذا الأمر محسوم على مستوى الشرع، وأول فضاء يمكن إغلاقه هو أماكن العبادة، مع أداء الشعائر في المنازل".

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2025-12-26 at 4.15.53 PM.jpeg
جيسوس: خروج الأخضر من كأس العرب خذلني
الرياض
منذ 4 دقيقة
0
1345
WhatsApp Image 2025-12-26 at 4.11.33 PM (1).jpeg
هيئة العقار تُحيل مطوري 14 مشروعًا عقاريًا مخالفًا إلى النيابة العامة
الرياض
منذ 5 دقيقة
0
1347
WhatsApp Image 2025-12-26 at 3.36.24 PM.jpeg
لقاء طريف يجمع زلاتان إبراهيموفيتش وحبيب نورمحمدوف
وكالات
منذ 28 دقيقة
0
1436
WhatsApp Image 2025-12-26 at 3.26.25 PM.jpeg
ضبط مخالف لنظام البيئة في محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية
الرياض
منذ 29 دقيقة
0
1429
WhatsApp Image 2025-12-26 at 3.41.32 PM.jpeg
اعتماد ضوابط تصحيح مخالفات الأحكام النظامية للعلاقة بين المؤجر والمستأجر
الرياض
منذ 30 دقيقة
0
1437
إعلان
مساحة إعلانية