Slaati

"الأراضي البيضاء": صرف 9.2 ملايين ريال لتطوير البنية التحتية لمشروعين سكنيين في الأحساء

منذ 4 سنة05502
"الأراضي البيضاء": صرف 9.2 ملايين ريال لتطوير البنية التحتية لمشروعين سكنيين في الأحساء

مشاركة

الأحساء

أعلن برنامج "الأراضي البيضاء"، عن صرف 9.2 ملايين ريال لاستكمال تنفيذ أعمال البنية التحتية في مشروعين سكنيين في محافظة الأحساء بالمنطقة الشرقية، مبينًا أن هذا المبلغ يمثل جزءًا من إيرادات البرنامج التي تم تحصيلها من الرسوم المفروضة على الأراضي غير المطورة داخل النطاق العمراني للمدن الخاضعة للنظام في مرحلته الأولى.

وأوضح البرنامج أن المادة الخامسة عشرة من اللائحة التنفيذية لرسوم الأراضي البيضاء تنصّ على أن المبالغ التي يتم تحصيلها تصرف لتطوير مشروعات البنية التحتية وفق النص الآتي: "تحدد الوزارة أوجه الصرف ـــ من الحساب الخاص بمبالغ الرسوم والغرامات المحصلة ـــ على مشروعات الإسكان، وإيصال المرافق العامة إليها، وتوفير الخدمات العامة فيها".

وأكّد البرنامج أن ذلك يأتي ضمن خطة متكاملة لتخصيص الإيرادات التي تم تحصيلها من الرسوم في تطوير البُنية التحتية وإيصال الخدمات العامة في عدد من المشاريع السكنية، ويعمل على تنفيذها بشكل مستمر لمتابعة الاحتياج في عدد من المشروعات السكنية، علمًا أن أوجه الصرف تشمل إنشاء محطات الكهرباء، وإيصال خدمات الكهرباء والمياه.

الجدير بالذكر أن "الأراضي البيضاء" أعلن خلال الفترة الماضية عن بدء تطبيق الرسوم في مدن جديدة وهي: (المدينة المنورة، حاضرة عسير، الطائف، منطقة جازان، تبوك، الأحساء)، بالإضافة إلى (الرياض، مكة المكرمة، حاضرة الدمام، جدة)؛ ويسعى البرنامج إلى استكمال التجهيزات النهائية لتطبيق رسوم الأراضي في مدن إضافية، ويمكن الاطلاع على جميع تفاصيل الدورات الفوترية المتعلقة بالمدن الخاضعة للنظام من خلال زيارة الرابط .

وكان مجلس الوزراء وافق على تعديل اللائحة التنفيذية لنظام رسوم الأراضي البيضاء، ويتضمّن التعديل تحديد 3 مراحل تنفيذية، إذ تشمل "الأولى" الأراضي غير المطورة بمساحة 10 آلاف م2 فأكثر، الواقعة ضمن النطاق الذي تحدده الوزارة، و"الثانية" الأراضي المطورة التي تبلغ مساحتها 10 آلاف م2 فأكثر والأراضي المطورة لمالك واحد، التي تبلغ مساحاتها 10 آلاف م2 فأكثر في مخطط واحد ضمن النطاق الذي تحدده الوزارة، وتشمل "الثالثة" الأرض المطورة التي تبلغ مساحتها 5 آلاف م2 فأكثر ومجموع الأراضي المطورة لمالك واحد، التي تبلغ مساحاتها 10 آلاف م2 فأكثر في مدينة واحدة ضمن النطاق الذي تحدده الوزارة.

كما تضمّنت التعديلات إمكانية تطبيق أكثر من مرحلة في مدينة واحدة، بالإضافة إلى قيام الوزارة بإجراء ومراجعة دورية للوضع في أية مدينة لتقرير تطبيق الرسوم على الأراضي فيها، أو تعليق التطبيق أو تطبيق مرحلة أو أكثر، لتجاوز مرحلة معينة والانتقال للمرحلة التالية في المدينة ذاتها.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

862558cd-8147-42f9-bd52-52c7501b1df4.jpg
لاعبون يغيبون عن مواجهة الهلال والنصر
الرياض
منذ 3 دقيقة
0
1341
e0b7595c-fa6d-4c36-afcb-aedcc333c88c.jpg
أحلام وعبدالمجيد عبدالله يشعلان مواقع التواصل بغنائهما معًا .. فيديو
خاص
منذ 3 دقيقة
0
1341
90730c49-ae4e-43e0-8093-7df24999f2e8.jpg
ضبط 28 مخالفًا لنظام البيئة خلال أسبوع.. فيديو
الرياض
منذ 4 دقيقة
0
1342
الجماز: المباريات كانت سهلة للنصر.. فيديو
الجماز: المباريات كانت سهلة للنصر.. فيديو
الرياض
منذ 43 دقيقة
0
1451
67be97e8-2212-4599-913c-2c4cf6c03ed8.jpg
الشباب وضمك يحصلان على الكفاءة المالية
الرياض
منذ 46 دقيقة
0
1455
إعلان
مساحة إعلانية
"الأراضي البيضاء": صرف 9.2 ملايين ريال لتطوير البنية التحتية لمشروعين سكنيين في الأحساء | صحيفة صدى الإلكترونية