Slaati

حالات استبعاد المركبة في لائحة الفحص الجديدة

منذ 4 سنة03581
حالات استبعاد المركبة في لائحة الفحص الجديدة

مشاركة

متابعة- أميرة خالد

كشفت اللائحة التنفيذية الجديدة لتنظيم الفحص الفني الدوري للمركبات، عن مخالفات تستلزم استبعاد المركبة من الفحص، حيث لا يحق لقائد المركبة المخالفة المطالبة باسترجاع المقابل المالي.

وتضمنت اللائحة على أنه يجب على الجهة المرخص لها استبعاد المركبات المخالفة في حال تم رصد عدم مطابقة البيانات المدونة للمركبة في رخص السير، ووجود خلل أو تعديل جوهري في هيكل المركبة.

بالإضافة إلى إجراء تعديل على المركبة يشمل تحويلها إلى فئة أخرى أو تعديلها لغرض استخدامها بطريقة مختلفة عن الغرض المخصص لها وفقاً للأساس التصنيعي لها دون الحصول على موافقة رسمية من الجهات المختصة.

كما تضمنت المخالفات، إذا كانت لوحة المركبة وفقاً لنظام المرور ولائحته التنفيذية لا تطابق واقع المركبة، حيث لا يحق لقائد المركبة المخالفة المطالبة باسترجاع المقابل المالي للفحص الفني.

ويذكر أن اللائحة ألزمت الجهة المرخص لها برفع تقرير عبر البرنامج التقني يتضمن أسباب استبعاد المركبة، حيث يجب عليها استبعاد المركبات التي تشكل خطرا على السلامة من موقع الفحص في حال وجود تسريب في نظام الوقود، ارتفاع درجة حرارة المحرك، حدوث شرارة من الأجزاء الكهربائية، وجود تسريب لسوائل المركبة.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2025-12-18 at 12.36.09 AM.jpeg
الصويلحي يحسم الجدل: نيفيز لم يقرر قبول عرض الهلال حتى الآن .. فيديو
الرياض
منذ 1 ساعة
0
1599
WhatsApp Image 2025-12-17 at 11.52.27 PM.jpeg
تركي السهلي: تصريحات رينارد تحمل انهزامية وتعاليًا على المنتخب .. فيديو
الرياض
منذ 1 ساعة
0
1623
WhatsApp Image 2025-12-17 at 11.46.29 PM.jpeg
الدخيل: نيفيز لاعب متكامل وأتفق مع الهلال على التمسك به.. فيديو
الرياض
منذ 1 ساعة
0
1623
WhatsApp Image 2025-12-17 at 9.22.32 PM.jpeg
أنس الراجحي: الوظيفة وحدها لا تصنع ثروة.. فيديو
الرياض
منذ 1 ساعة
0
1594
WhatsApp Image 2025-12-17 at 1.42.51 PM.jpeg
استشاري: الكعب العالي يغير شكل القدمين مع الوقت
لندن
منذ 1 ساعة
0
1624
إعلان
مساحة إعلانية