Slaati

جامعة نايف العربية تنفذ برنامج للحد من الجريمة باستخدام الـ GIS

منذ 4 سنة01571
جامعة نايف العربية تنفذ برنامج للحد من الجريمة باستخدام الـ GIS

مشاركة

الرياض

تبدأ جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية تنفيذ برنامج تدريبي جديد في مجال الحد من الجريمة عبر استخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية GIS والتي تعد من أهم التطبيقات الإلكترونية التي تساعد متخذي القرار والتنفيذيين في هذا المجال إضافة إلى تقديم حلول تقنية في مراحل التعامل مع الجرائم الأمنية المختلفة السابقة منها والآنية والمستقبلية.

البرنامج الذي يبدأ من الأحد 15 مايو 2022م ويستمر 25 يومًا، ينفذه مركز الجرائم السيبرانية والأدلة الرقمية بالجامعة وموجه لمنسوبي الأجهزة الأمنية بالدول العربية ويهدف إلى تقديم برامج تدريبية في تحليل بيانات نظم المعلومات الجغرافية وحل المشكلات المكانية المرتبطة بالجريمة، تكوين خرائط الويب ولوحات التحكم لمراقبة العمليات الميدانية للتعامل مع الجريمة في الوقت الفعلي، تطبيق الإحصائيات المكانية لفحص أنماط التوزيع وتحديد النقاط الساخنة للحد من الجريمة، إضافة إلى كيفية التعامل مع البيانات الزمنية وبناء نماذج لتحليل وتصور التغيير في الخصائص الإجرامية بمرور الوقت، كما يشتمل على خمس دورات تدريبية تشتمل على أساسيات نظم المعلومات الجغرافية والتحليل المكاني في نظم المعلومات الجغرافية ونشر المعلومات الجغرافية على الويب وأيضًا تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية في مجال الجريمة إضافة إلى تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية في مجال الحد من الجريمة ومصحوبة بمشروع تطبيقي في مجال نظم المعلومات الجغرافية في الحد من الجريمة.

وبينت الجامعة أن كل دورة من دورات البرنامج الخمس التي يقدمها خبراء أمنيون متخصصون في هذا المجال، تحتوي على عدد من الموضوعات والمحاور من بينها التعريف بنظم المعلومات وبرمجياتها وإدارتها ومعالجتها ومهارات الرسم الخرائطي وخرائط الويب وكيفية التعامل معها وأيضًا مقدمة في التحليل المكاني وكذلك تحليل وبناء الأنماط المكانية وتحليل بيانات الجريمة بواسطة نظم المعلومات الجغرافية إضافة إلى تطبيقات خرائط الجريمة وتخطيط وتصميم تطبيق الويب في مجال مكافحة الجريمة، ونماذج تطبيقية لاستخدام نظم المعلومات الجغرافية في مجال الحد من الجريمة.

يذكر أن البرامج التدريبية لجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية تنفذ وفق استراتيجية الجامعة 2019-2023 ومسؤولياتها، باعتبارها الجهاز العلمي لمجلس وزراء الداخلية العرب، والجهة الموكل إليها إعداد وتقديم وتطوير برامج تدريبية مميزة وذات اعتمادية عالمية.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

الشنيف: ملف اللاعبين المواليد يُغلق والتغييرات تبدأ من الموسم المقبل .. فيديو
الشنيف: ملف اللاعبين المواليد يُغلق والتغييرات تبدأ من الموسم المقبل .. فيديو
الرياض
منذ 8 دقيقة
0
1359
الاتحاد يستعيد فابينيو والشنقيطي قبل مواجهة الشباب
الاتحاد يستعيد فابينيو والشنقيطي قبل مواجهة الشباب
الرياض
منذ 15 دقيقة
0
1381
أم تنهي حياتها بعد يوم من وفاة طفلها
أم تنهي حياتها بعد يوم من وفاة طفلها
أنقرة
منذ 16 دقيقة
0
1381
الشباب والنهضة العماني يبحثان إمكانية تعديل موعد المواجهة الخليجية
الشباب والنهضة العماني يبحثان إمكانية تعديل موعد المواجهة الخليجية
الرياض
منذ 19 دقيقة
0
1395
كيا K4 2026 تصل المملكة.. صور
كيا K4 2026 تصل المملكة.. صور
الرياض
منذ 20 دقيقة
0
1398
إعلان
مساحة إعلانية
جامعة نايف العربية تنفذ برنامج للحد من الجريمة باستخدام الـ GIS - صدى الالكترونية أخبار محلية سعودية وعربية ودولية إقتصادية وإجتماعية ومال واعمال ورياضة وشئون المرأة