Slaati

الخزاعي: تشريعات وقوانين هندسية موحدة بين دول الخليج قريبا

منذ 3 سنة01349
الخزاعي: تشريعات وقوانين هندسية موحدة بين دول الخليج قريبا

مشاركة

الرياض

كشف الأمين العام للاتحاد الهندسي الخليجي المهندس محمد علي الخزاعي عن وصول عدد المهندسين إلى 80 ألف مهندس ومهندسة من مواطني الدول الخليجية الذين يمارسون أعمالهم بمختلف التخصصات الهندسية، مبينا أن هذه الإحصائية التقريبية جاءت من واقع الرصد لفريق الإتحاد الهندسي في ظل عدم وجود قوائم ثابتة لدى الهيئات الخليجية التي لايزال بعضها يعمل دون مظلة رسمية.

وجاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد أمس الأول لتوقيع اتفاقية التعاون المشترك بين الاتحاد الهندسي الخليجي وشركة "المستشارون" للأعمال والتنمية التي مثلها رئيسها التنفيذي المهندس رامي أسعد يغمور، وتهدف الاتفاقية لتنفيذ مؤتمرات وورش عمل هندسية في الدول الخليجية تساهم في تطوير أعمال الإتحاد وتحسين خدماته الالكترونية ومحتواه الرقمي لخدمة المهندس الخليجي.

وأشار الخزاعي إلى عمل الإتحاد الهندسي الخليجي خلال الفترة الحالية على توحيد التشريعات والأنظمة والقوانين الهندسية بين دول الخليج بما يخدم هويتها وطبيعتها الجغرافية ويساهم في تطوير وجودة الأعمال الهندسية وزيادة كفاءة العاملين بهذا المجال، وهو أحد الأسباب الداعية لتوقيع هذه الاتفاقية مع شركة "المستشارون" التي تمتلك خبرة واسعة بهذا المجال.

وأضاف أن هناك تنسيق قادم مع الأمانة العامة لدول الخليج بهدف الدعم الرسمي للهيئات الهندسية بكل دولة وتمكينها بصناعة القرارات المتعلقة بمجال عملها، إضافة لإيجاد تصنيفات وتأهيل موحد للمهندسين بما يخدم المنطقة وينهض بها هندسيا على مستوى العالم، لافتًا إلى أن هناك ارتفاع كبير بالإقبال على دراسة الهندسة الكهربائية والالكترونية بين مواطني دول الخليج في ظل الوفرة في أعداد الهندسة المدنية.

وأوضح أنه تعد الهندسة الكيميائية من أقل التخصصات اقبالا وخاصة بالنسبة للمرأة التي لاتزال تواجه صعوبات في طبيعة عملها بهذا التخصص، مطالبا الجامعات الخليجية بتفعيل دورها بإعداد الدراسات التي تحدد مدى الاحتياج للتخصصات الهندسية ورصد الفائض منها والأقل في أعداد المهندسين.

وأكد الرئيس التنفيذي لشركة "المستشارون " للأعمال والتنمية المهندس رامي أسعد يغمور، أن هذه الاتفاقية المشتركة مع الإتحاد الهندسي الخليجي ستعمل على تطوير هذا المجال والنهوض بجودة مخرجاته، من خلال تنفيذ المؤتمرات التخصصية والورش العملية والتدريبية وتحسين خدماته الالكترونية والرقمية التي تخلق تواصلا اجتماعيا فاعلا في دول الخليج، مبينا أن هناك برامج ومشاريع مستقبلية مع الاتحاد الهندسي استمرارا للنجاحات السابقة بمختلف مناطق المملكة.

وحضر حفل توقيع الاتفاقية العميد خالد المزروع مدير التطوير، والسيد عبدالله الشافعي مدير المشروع، والأستاذ جعفر الصميخ منسق الأمانة العامة للاتحاد الهندسي الخليجي.

 

 

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

d81f1d3a-7a21-460c-87f4-3ca4158bc09a.jpg
الرياض الخضراء تبدأ أعمال التشجير وتطوير متنزه ظهرة نمار.. صور
الرياض
منذ 10 دقيقة
0
1365
5b7655e5-c077-4621-bbc4-6911c7eb4558.jpg
توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات بدعم تجاوز 273 مليون
الرياض
منذ 12 دقيقة
0
1373
63ff8d58-f11f-4da7-97ae-329dee89c3a5.jpg
التجارة تغرم متجرين إلكترونيين 46 ألف ريال لتأخر تسليم المنتجات
الرياض
منذ 19 دقيقة
0
1406
807d01d5-ecd9-4183-8560-76a08f41891b.jpg
ضبط مخالفين لنظام البيئة
الرياض
منذ 33 دقيقة
0
1448
00392aee-fbf9-4ef4-ad74-26d340049b14.jpg
الداود: جدولة الدوري ظالمة وقد تضيع على النصر الصدارة.. فيديو
الرياض
منذ 35 دقيقة
0
1455
إعلان
مساحة إعلانية